Воскрешение Енисейска

Город, с которого началась история края, готовится к 400-летию

Воскрешение Енисейска Город, с которого началась история края, готовится к 400-летию
Об основании Енисейска все источники пишут одинаково: «На узкой прибрежной гряде боярским сыном Петром Албычевым и стрелецким сотником Черкасом Рукиным был поставлен острог, состоящий из нескольких зимовий». Произошло это в далеком 1619 году. Настолько далеком, что не было тогда еще городов, имеющих сейчас миллионное население – ни Красноярска, ни Екатеринбурга, ни Санкт-Петербурга, ни Новосибирска… Да что города! Многих современных стран не существовало на карте мира даже в проекте… К примеру, еще более ста пятидесяти лет оставалось до основания самой «могучей» и «демократичной» заокеанской державы – США.

Ананасы и «золотая лихорадка»

Появившийся еще при первом из династии Романовых царе – Михаиле Федоровиче, острог имел свои определенные функции – служить форпостом для дальнейшего освоения Сибири и Дальнего Востока вплоть до Чукотки. Именно отсюда отправлялись отряды первопроходцев-казаков. Среди них был и воевода Андрей Дубенский – основатель Красноярска. Немногим позже город стал базой для Великой Северной экспедиции, основанной Академией наук. Здесь в свое время базировалась экспедиция исследователя Витуса Беринга – именно его именем назван пролив между США и Россией…

В XVII веке через Енисейск проходит торговый путь, и это становится основным импульсом для развития города. Он быстро становится одним из десяти крупнейших городов России. Активно развивались ремесла – кузнечное, медное, чеканное, иконописное.
Ежегодная августовская ярмарка – тогда ее называли Успенской, на долгий период становится одной из самых крупных в Сибири. От китайской границы сюда везли ткани, фарфор, чай, из Туруханска – пушнину, из Тобольска – сукно, обувь, мед, вино, столовые приборы. В газетах того времени можно найти информацию о том, что в торгах пытались принять участие даже англичане, но безуспешно: «Товары слишком дорогие и недоступны для общей массы населения. В Сибири никто не станет носить прочных, но тяжелых и вовсе неудобных английских башмаков, стоящих 10–12 руб. за пару. Английские дешевые бумажные ткани, даже провозимые без пошлины, едва ли могут быть здесь дешевле морозовских и других русских ситцев…»

Однако с постройкой Сибирского тракта, который проходит через Красноярск, Енисейск теряет свое значение. Лишь на краткий период жизнь вновь закипает: в 1838 году неподалеку от города находят значительные месторождения золота, и тысячи людей из России, бросая все, едут на прииски. Известно, что в 1847 году было добыто в Енисейской тайге 90 % всего русского золота – 1 212 пудов, или почти 2 тонны! По некоторым данным, владелицами местных приисков были и графиня Софья Толстая, жена известного писателя, и княгиня Суворова-Рымникская, внучка прославленного полководца А. В. Суворова.

Сибирский Иерусалим

В конце XIX века в Енисейске действовало 27 фабрик и заводов, были открыты гимназии, театр, народная библиотека-читальня, краеведческий музей, а в 1896 году начали устанавливаться телефоны… Енисейск приобретает особое значения духовного центра Сибири. Там действуют два монастыря (первый появляется еще в 1642 году) и около десятка храмов.

Особая страница истории Енисейска связана со ссыльными…Времена, власть в стране – все менялось. Но потребность ссылать неугодных подальше и на очень долгий срок была неизменной. В XVII веке в Енисейск на некоторое время прибывает старообрядец протопоп Аввакум. Его житие содержит пару эпизодов, где упоминается город: «Егда поехали из Енисейска, как будем в большой Тунгузке реке, в воду загрузило бурею дощенник мой совсем: налился среди реки полон воды, и парус изорвало, одны полу бы над водою, а то все в воду ушло. Жена моя на полу бы из воды робят кое-как вытаскала, простоволоса ходя. А я, на небо глядя, кричю: «Господи, спаси! Господи, помози! И божиею волею прибило к берегу нас».

В XIX веке в Енисейском уезде появляются первые политические ссыльные – декабристы, среди них были А. И. Якубович, М. А. Фонвизин, Ф. А. Шаховский, М. В. Буташевич-Петрашевский.

Что же говорить о периоде сталинских репрессий! В 30-е годы прошлого века здесь не успевали расселять ссыльных, конвоированных из Красноярска. Современные жители Енисейска до сих пор могут показать здание, где мыла полы Ольга Михайлова-Буденная, вторая жена легендарного маршала-героя. Красавица, талантливая певица Большого театра просила разрешения преподавать французский в школе, но, увы, позволили ей быть только уборщицей. В одном из городских домов проживал одно время и Роберт Штильмарк, автор книги «Наследник из Калькутты», имеющей удивительную судьбу. Выслали в Енисейск и гражданскую жену контр-адмирала Александра Колчака Книпер-Тимиреву… Незадолго до ее появления в маленьком городке произошло еще одно очень значимое событие. В кабинет к заведующему местной больницы зашел высокий мужчина и представился: «Я профессор Ташкентского университета, в миру Ясенецкий-Войно, имя мое в монашестве Лука…»

храмНо это когда-то Енисейск называли сибирским Иерусалимом. С приходом новой власти все меняется. Великолепные здания под куполами получают новые функции. Богоявленский собор – котельная, Воскресенский – цех мехзавода, Троицкая церковь – гараж, Иверская – клуб, Успенская – приют для спецпоселенцев…
Идут годы. В советское время Енисейск был вполне рядовым городком, и даже внесение его в 1970 году в список 116 городов-памятников мало что поменяло. Однако уже в то время в город приезжали зарубежные туристы. К сожалению, масштабных работ по восстановлению зданий, по сути, не было. Возрождение города многие связывают с возвращением верующим храмов, но происходил этот процесс очень медленно.

Зато сейчас в Енисейске к истории стараются относиться бережно. Почти 10 лет назад вновь появилась Енисейская ярмарка.

А уже в этом году, в апреле, под звон колоколов открылась первая пасхальная ярмарка…С детским вербным базаром, выставкой, с пасхальными волочебниками – песенным обходом домов в Светлое воскресенье. Сейчас полным ходом идет подготовка к 400-летию. Специальной подпрограммой предусматривается выполнение работ по сохранению 19 объектов культурного наследия. В лесах особняки Дементьева и Бородкина, ждут своей очереди татарская мечеть, усадьба Баландина, Троицкая церковь… Какую удивительную страницу впишет в историю Енисейска пятое столетие? Об этом остается только догадываться.

Почетные граждане Енисейска

Год 1842-й
Александр КОБЫЧЕВ

Стал самым первым почетным гражданином города в 1842 году. В 25 лет был выбран городским головой. Во время наводнения 1848 года организует помощь пострадавшим, раздает муку из своих запасов, добивается снижения цен на хлеб в городе. Кобычев пожертвовал чуть ли не всем своим имуществом, спасая Туруханский край от голода. Его усилиями были собраны деньги на самый большой в то время колокол в 500 пудов для Воскресенской церкви, за что удостоился золотой медали «За усердие».

Год 1916-й Никифор БЕГИЧЕВ

Землепроходец, исследователь Севера, открыл новый остров в море Лаптевых, остров Бегичева, реки, назвав их именами дочерей – Лидии и Тамары. В 1914 году по просьбе Гидрографического управления организует экспедицию по вывозу людей с ледоколов, затертых льдами в Карском море. В 1921 году возглавляет экспедицию по розыскам спутников Амундсена, ушедших с зимовавшей у берегов Таймыра шхуны. За эти поиски норвежское правительство вручило Никифору Алексеевичу Бегичеву золотые часы с надписью: «Господину Бегичеву от правительства королевства Норвегии». В 1964 году на Диксоне был установлен памятник великому  землепроходцу Таймыра.

Год 2014-й Протоиерей Геннадий ФАСТ

В этом году он был удостоен звания «за активную духовно-просветительскую и миссионерскую деятельность и многолетнее пастырское служение в Енисейске». В 1988 году провел первый крестный ход, посвященный 1 000-летию крещения Руси, в атеистическом еще, по сути, городе. Был настоятелем Успенской церкви (в советское время она являлась едва ли не единственным действующим храмом в Сибири) почти 30 лет. Он вернул городу звание духовного центра, способствуя возрождению многих храмов. Благодаря его стараниям появилась первая в крае православная гимназия. Воспитал целую плеяду священников. Является автором книги «Енисейск православный».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного