Воскрешение Енисейска Город, с которого началась история края, готовится к 400-летию

Воскрешение Енисейска Город, с которого началась история края, готовится к 400-летию
Об основании Енисейска все источники пишут одинаково: «На узкой прибрежной гряде боярским сыном Петром Албычевым и стрелецким сотником Черкасом Рукиным был поставлен острог, состоящий из нескольких зимовий». Произошло это в далеком 1619 году. Настолько далеком, что не было тогда еще городов, имеющих сейчас миллионное население – ни Красноярска, ни Екатеринбурга, ни Санкт-Петербурга, ни Новосибирска… Да что города! Многих современных стран не существовало на карте мира даже в проекте… К примеру, еще более ста пятидесяти лет оставалось до основания самой «могучей» и «демократичной» заокеанской державы – США.

Ананасы и «золотая лихорадка»

Появившийся еще при первом из династии Романовых царе – Михаиле Федоровиче, острог имел свои определенные функции – служить форпостом для дальнейшего освоения Сибири и Дальнего Востока вплоть до Чукотки. Именно отсюда отправлялись отряды первопроходцев-казаков. Среди них был и воевода Андрей Дубенский – основатель Красноярска. Немногим позже город стал базой для Великой Северной экспедиции, основанной Академией наук. Здесь в свое время базировалась экспедиция исследователя Витуса Беринга – именно его именем назван пролив между США и Россией…

В XVII веке через Енисейск проходит торговый путь, и это становится основным импульсом для развития города. Он быстро становится одним из десяти крупнейших городов России. Активно развивались ремесла – кузнечное, медное, чеканное, иконописное.
Ежегодная августовская ярмарка – тогда ее называли Успенской, на долгий период становится одной из самых крупных в Сибири. От китайской границы сюда везли ткани, фарфор, чай, из Туруханска – пушнину, из Тобольска – сукно, обувь, мед, вино, столовые приборы. В газетах того времени можно найти информацию о том, что в торгах пытались принять участие даже англичане, но безуспешно: «Товары слишком дорогие и недоступны для общей массы населения. В Сибири никто не станет носить прочных, но тяжелых и вовсе неудобных английских башмаков, стоящих 10–12 руб. за пару. Английские дешевые бумажные ткани, даже провозимые без пошлины, едва ли могут быть здесь дешевле морозовских и других русских ситцев…»

Однако с постройкой Сибирского тракта, который проходит через Красноярск, Енисейск теряет свое значение. Лишь на краткий период жизнь вновь закипает: в 1838 году неподалеку от города находят значительные месторождения золота, и тысячи людей из России, бросая все, едут на прииски. Известно, что в 1847 году было добыто в Енисейской тайге 90 % всего русского золота – 1 212 пудов, или почти 2 тонны! По некоторым данным, владелицами местных приисков были и графиня Софья Толстая, жена известного писателя, и княгиня Суворова-Рымникская, внучка прославленного полководца А. В. Суворова.

Сибирский Иерусалим

В конце XIX века в Енисейске действовало 27 фабрик и заводов, были открыты гимназии, театр, народная библиотека-читальня, краеведческий музей, а в 1896 году начали устанавливаться телефоны… Енисейск приобретает особое значения духовного центра Сибири. Там действуют два монастыря (первый появляется еще в 1642 году) и около десятка храмов.

Особая страница истории Енисейска связана со ссыльными…Времена, власть в стране – все менялось. Но потребность ссылать неугодных подальше и на очень долгий срок была неизменной. В XVII веке в Енисейск на некоторое время прибывает старообрядец протопоп Аввакум. Его житие содержит пару эпизодов, где упоминается город: «Егда поехали из Енисейска, как будем в большой Тунгузке реке, в воду загрузило бурею дощенник мой совсем: налился среди реки полон воды, и парус изорвало, одны полу бы над водою, а то все в воду ушло. Жена моя на полу бы из воды робят кое-как вытаскала, простоволоса ходя. А я, на небо глядя, кричю: «Господи, спаси! Господи, помози! И божиею волею прибило к берегу нас».

В XIX веке в Енисейском уезде появляются первые политические ссыльные – декабристы, среди них были А. И. Якубович, М. А. Фонвизин, Ф. А. Шаховский, М. В. Буташевич-Петрашевский.

Что же говорить о периоде сталинских репрессий! В 30-е годы прошлого века здесь не успевали расселять ссыльных, конвоированных из Красноярска. Современные жители Енисейска до сих пор могут показать здание, где мыла полы Ольга Михайлова-Буденная, вторая жена легендарного маршала-героя. Красавица, талантливая певица Большого театра просила разрешения преподавать французский в школе, но, увы, позволили ей быть только уборщицей. В одном из городских домов проживал одно время и Роберт Штильмарк, автор книги «Наследник из Калькутты», имеющей удивительную судьбу. Выслали в Енисейск и гражданскую жену контр-адмирала Александра Колчака Книпер-Тимиреву… Незадолго до ее появления в маленьком городке произошло еще одно очень значимое событие. В кабинет к заведующему местной больницы зашел высокий мужчина и представился: «Я профессор Ташкентского университета, в миру Ясенецкий-Войно, имя мое в монашестве Лука…»

храмНо это когда-то Енисейск называли сибирским Иерусалимом. С приходом новой власти все меняется. Великолепные здания под куполами получают новые функции. Богоявленский собор – котельная, Воскресенский – цех мехзавода, Троицкая церковь – гараж, Иверская – клуб, Успенская – приют для спецпоселенцев…
Идут годы. В советское время Енисейск был вполне рядовым городком, и даже внесение его в 1970 году в список 116 городов-памятников мало что поменяло. Однако уже в то время в город приезжали зарубежные туристы. К сожалению, масштабных работ по восстановлению зданий, по сути, не было. Возрождение города многие связывают с возвращением верующим храмов, но происходил этот процесс очень медленно.

Зато сейчас в Енисейске к истории стараются относиться бережно. Почти 10 лет назад вновь появилась Енисейская ярмарка.

А уже в этом году, в апреле, под звон колоколов открылась первая пасхальная ярмарка…С детским вербным базаром, выставкой, с пасхальными волочебниками – песенным обходом домов в Светлое воскресенье. Сейчас полным ходом идет подготовка к 400-летию. Специальной подпрограммой предусматривается выполнение работ по сохранению 19 объектов культурного наследия. В лесах особняки Дементьева и Бородкина, ждут своей очереди татарская мечеть, усадьба Баландина, Троицкая церковь… Какую удивительную страницу впишет в историю Енисейска пятое столетие? Об этом остается только догадываться.

Почетные граждане Енисейска

Год 1842-й
Александр КОБЫЧЕВ

Стал самым первым почетным гражданином города в 1842 году. В 25 лет был выбран городским головой. Во время наводнения 1848 года организует помощь пострадавшим, раздает муку из своих запасов, добивается снижения цен на хлеб в городе. Кобычев пожертвовал чуть ли не всем своим имуществом, спасая Туруханский край от голода. Его усилиями были собраны деньги на самый большой в то время колокол в 500 пудов для Воскресенской церкви, за что удостоился золотой медали «За усердие».

Год 1916-й Никифор БЕГИЧЕВ

Землепроходец, исследователь Севера, открыл новый остров в море Лаптевых, остров Бегичева, реки, назвав их именами дочерей – Лидии и Тамары. В 1914 году по просьбе Гидрографического управления организует экспедицию по вывозу людей с ледоколов, затертых льдами в Карском море. В 1921 году возглавляет экспедицию по розыскам спутников Амундсена, ушедших с зимовавшей у берегов Таймыра шхуны. За эти поиски норвежское правительство вручило Никифору Алексеевичу Бегичеву золотые часы с надписью: «Господину Бегичеву от правительства королевства Норвегии». В 1964 году на Диксоне был установлен памятник великому  землепроходцу Таймыра.

Год 2014-й Протоиерей Геннадий ФАСТ

В этом году он был удостоен звания «за активную духовно-просветительскую и миссионерскую деятельность и многолетнее пастырское служение в Енисейске». В 1988 году провел первый крестный ход, посвященный 1 000-летию крещения Руси, в атеистическом еще, по сути, городе. Был настоятелем Успенской церкви (в советское время она являлась едва ли не единственным действующим храмом в Сибири) почти 30 лет. Он вернул городу звание духовного центра, способствуя возрождению многих храмов. Благодаря его стараниям появилась первая в крае православная гимназия. Воспитал целую плеяду священников. Является автором книги «Енисейск православный».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 апреля 2024
Пассажир нетрезвого водителя может лишиться прав
Оказывается, быть пассажиром у пьяного водителя чревато не только высокой вероятностью попасть в аварию, но и подвергнуться тому же наказанию,
Без рубрики
20 апреля 2024
Фермеров и сельхозкооперативы Красноярского края поддержат грантами и субсидиями
В министерстве сельского хозяйства Красноярского края сообщили, что в этом году продолжится прием заявок на популярные у малых сельхозпроизводителей формы
Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными