Как вы, конечно, понимаете, трагедия в Париже, по поводу которой уже почти неделю скорбит весь мир, – сценарий, который с куда большей степенью вероятности мог быть реализован в России. Вряд ли в Красноярском крае – такие акции производят больший устрашающий эффект. Но будь наши спецслужбы беспомощны, рано или поздно и Красноярск чаша сия не миновала бы. Так почему Париж?
Слабое звено
Если отбросить детали, по мнениям экспертов, картина такова: Франция безоговорочно приняла условия США в глобальной игре. Она «проглотила» провокацию против бывшего главы Международного валютного фонда, гражданина Франции и на тот момент наиболее вероятного следующего президента страны Доминика Стросс-Кана (помните историю с горничной в отеле?), согласилась на бесславное разрешение истории с вертолетоносцами «Мистраль» (репутационные потери Франции как делового партнера после этой истории огромны), ввязалась практически во все военные авантюры на Ближнем Востоке, навязанные США, кое-где даже выступила первой ударной силой, не только не смогла унять своих «невоздержанных карикатуристов», но даже оказала им моральную поддержку. Если еще шире – многие годы Франция проводила почти бесконтрольную миграционную политику, в результате которой страна наводнилась выходцами из арабских стран.
Франция справедливо полагала, что, находясь среди первейших вассалов США, она может рассчитывать и на своего рода компенсацию в виде гарантий безопасности от старшего партнера. Мол, террористы понимают, что первую скрипку в хаосе на Ближнем Востоке играют Штаты, и ответный удар, если он случится, будет нанесен по Америке, как это было 11 сентября. Спецслужбы страны пребывали в расслабленном состоянии. Даже в период подготовки ко всемирному экологическому саммиту в Париже. Поэтому из всей коалиции они выбрали Францию – страну со спящими спецслужбами и миллионами своих сторонников.
Новый щит
США и их союзники, задачей которых долгое время было свергнуть законного сирийского президента, пусть даже руками террористов, какое-то время пытались помешать России (атакует не те цели!), но после теракта на российском борту, взлетевшем в Египте и взорвавшемся спустя считаные минуты, тезис о «не тех целях» отпал сам собой. Цели были и есть – те. Взрыв на борту за пределами страны – свидетельство того, что на территории России организовать теракт крайне сложно, и меры безопасности, предпринятые спецслужбами, были эффективны. Последовавший вслед за этим удар в сердце Франции быстро отрезвил и остальных участников процесса. В итоге уже Россия, а не США выступает щитом, в том числе для западных демократий, и демократии эти со скрипом, но начинают это признавать.
Однако и центр тяжести ответного удара ИГИЛ неизбежно будет перемещен на Россию – самого решительного противника террористов. К этому должны быть готовы не только спецслужбы, но и мы с вами. Мы хорошо обучены тому, как помочь предотвратить теракт, – это уроки трагических событий 2000-х, тоже связанных с организованным терроризмом радикальных исламистов. Сегодня – момент, когда наши навыки вновь актуальны. Будьте внимательны к любым проявлениям терроризма и экстремизма: от пресловутых бесхозных сумок до интернет-контактов ваших детей. Мы в состоянии войны, война против нас ведется без правил, и это надо понимать.
В СЕТИ
Взаимовыручка
На днях Сеть ожидаемо бурно отреагировала сразу на несколько сообщений: на признание катастрофы в Египте терактом, на критику молодежной политики, на вокальный концерт в магазине сантехники («унитазная вечеринка») и так далее. Меня озадачил такой пост. У человека эвакуировали машину. Вот полный текст:
«Только что прошел увлекательный квест «Забери свою машину со штрафстоянки». Времени в обрез, парковки в районе Центральной администрации заняты. Оставляю машину в самом начале остановки с мыслью: главное – не затруднить движение, ну а если увезет эвакуатор – что делать, сам виноват. Как словом – так и делом, выхожу – машины нет. И вот здесь начинается самое смешное. Как позвонить в полицию с мобильного? Набираю смутно помнящиеся варианты. 02* – неправильно набран номер. 002 – тоже нет. Захожу в офис мобильного оператора. Там говорят: наберите 020. Тоже нет. Звоню 911 – попадаю в Мотыгинский район к спасателям. Как – ни я, ни они, ни представители оператора сказать не могут. Звоню 112 – попадаю туда же. Может, говорю, вы соединить меня с кем-нибудь должны? Это ж телефон спасения вроде? Спасайте! Как же я вас спасу, говорит, если вы в Красноярске, а я – в Мотыгинском районе? Однако женщина в Мотыгино, желая мне помочь, откладывает чай с сухарями и листает справочные материалы. Ура! Говорит: вот два телефона. Первый – платный, там вас соединят с ГАИ. Второй – не знаю, что за номер, но тоже рядом написан. По платному звоню – трубку не взяли, звоню по второму – попадаю на ту же женщину в Мотыгинском районе. Кто-то говорит: наберите 127. Набираю – звонок слетает…»
Я бы, может, и не воспринял пост всерьез – мало ли, приврал, может, человек, – если бы не десятки сходных комментариев. Я информацию о дозвоне запросил. Правильные ответы – вот:
101 – пожарные,
102 – полиция,
103 – скорая помощь,
104 – служба газа,
112 – общая «тревожная» кнопка,
121 и 123 – линия «Ребенок в опасности».
Проверил – работает.