Возьми кредит, будь другом! Ваши доверчивость и доброта – основа безбедной жизни мошенников

Возьми кредит, будь другом! Ваши доверчивость и доброта – основа безбедной жизни мошенников
«Хочу в ипотеку квартиру взять, миллион, пойдешь поручителем?» – такой вопрос я услышала от своей коллеги.

От растерянности у меня вырвались лишь невразумительные фразы, вроде «Я не знаю… подумаю… завтра поговорим». Конечно, я не собиралась брать на себя никакие обязательства: слишком хорошо знала, чем именно это заканчивается…

Испорченная репутация

Несколько лет назад моя подруга решила помочь «хорошему человеку» – коллеге с работы. Стала поручителем. Почти год жила спокойно, пока не выяснилось: заемщик, к этому времени уволившийся, пропал в неизвестном направлении и долг банку не возвращает. Стоит ли объяснять, кто в этой ситуации оказался «крайним»? Сейчас девушке приходится платить по чужим счетам.

Еще одна история убедила меня, что альтруизм вкупе с человеческой глупостью – смесь разрушительная.

Другая подруга великодушно взяла заем в несколько сотен тысяч… для своей хорошей знакомой. Та остро нуждалась в деньгах, но вот незадача – кредитные организации никак не хотели входить в ее положение… Тут-то стоило задуматься: почему же банк отказывает человеку? Может, потому, что он оценивал ее платежеспособность куда более адекватно? Увы, финал этой истории оригинальностью не отличался… Получившая кругленькую сумму знакомая через несколько месяцев перестала отдавать деньги моей сердобольной подруге. Последней, естественно, пришлось платить из своего кармана. Пытаясь помочь, я позвонила в банк, чтобы объяснить ситуацию. Там только что у виска не покрутили, разумно заметив: заемщица знала, на что идет.

Единственный шанс – расписка

Обращение к юристам по понятным причинам в подобных случаях безрезультатно.

– Доказать, что фактически должником банка является другой человек, просто невозможно, – говорит адвокат коллегии адвокатов «Шпагин и партнеры» Анатолий Игнатов. – У нас были случаи, когда люди брали кредиты на себя, но в качестве залога по соглашению использовалось имущество их знакомых – квартиры, автомобили. Впоследствии собственники теряли имущество, так как их «друзья» не выполняли обязательств перед банками. Подобные случаи еще можно квалифицировать как мошенничество, пытаться что-то доказать и, возможно, возместить в какой-то мере нанесенный ущерб. Но мне неизвестны прецеденты, когда банк – вне зависимости от обстоятельств – пошел бы на замену должника. Здесь никакие свидетельские показания не помогут. Можно взять расписку с настоящего должника, где были бы указаны сумма и дата возврата займа. Но получить по ней деньги опять-таки будет непросто: даже если впоследствии истец обратится в суд, гарантий нет никаких.

Совершенно не ясно, что является причиной столь бездумного отношения к собственным финансам. Нет в таких случаях никакой альтернативы – только платить, платить и платить! А не расплатитесь вы – так по закону долг наследуется вашими детьми…

Сейчас рассматривается законопроект о банкротстве физических лиц: несколько месяцев назад документ приняли в первом чтении…

Однако документ вызвал недовольство банков: по мнению представителей этого бизнеса, в нем слишком много «уловок», которыми могут воспользоваться недобросовестные заемщики. В настоящий момент целая коллегия специалистов корректирует документ, просчитывая последствия и оценивая риски… Так что вряд ли работа над окончательным вариантом будет быстрой… Да и как иначе? Банки – в отличие от недальновидных клиентов – свои деньги считают и расставаться с ними просто так, по доброте душевной, не собираются.

Как получить бесплатную юридическую помощь?

Красноярское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»:

консультации для населения проводятся каждую вторую и четвертую пятницу месяца, предварительно необходимо записаться по тел. 8 (391) 258-18-50. Специалисты ведут прием по адресу: пр. Мира, д. 10, к. 12-10.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1