Возможность жить В Красноярске открылся первый специализированный центр гемодиализа

Возможность жить В Красноярске открылся первый специализированный центр гемодиализа

Этого события в Красноярском крае ждали восемь лет. Ждали пациенты с хронической почечной недостаточностью, которые в прямом смысле не могут жить без еженедельных процедур по очищению крови. Ждали врачи, вынужденные работать в очень стесненных условиях. И вот 23 января – более чем на месяц опередив плановые сроки – в Красноярске начал работу первый специализированный центр амбулаторного гемодиализа. 


Почки – это именно тот орган, который отвечает за фильтрацию крови, выводит шлаки, соли и жидкость из организма. Когда они отказывают, человек умирает за несколько дней. Гемодиализ – единственная и универсальная процедура, которая может сохранить и продлить на десятки лет жизнь людям, чьи почки «вышли из строя».

До последнего времени в Красноярске отделение гемодиализа существовало на базе Красноярской краевой клинической больницы. Однако состояние его оставляло желать лучшего: ни о комфорте для пациентов, ни о полноценном соблюдении санитарных норм говорить не приходилось. Кроме того, пациенты получали процедуру всего один раз в неделю, а не три, как положено по европейскому стандарту.

Понимая, что самостоятельно Красноярский край с задачей по расширению гемодиализной службы не справится, в марте прошлого года было принято решение о поиске партнера-инвестора. Работа по строительству центра началась в июле.

Сейчас в новом центре лечение проходят 149 пациентов. При полной загрузке количество обслуживаемых людей достигнет 500 в год. В центре установлено 40 современных аппаратов «искусственной почки», специальная многоступенчатая система фильтрации воды, специальные кресла, которые можно регулировать под каждого пациента. Индивидуально подбирается и программа гемодиализа – в зависимости от давления больного, густоты крови, скорости кровотока…

Лечение для всех пациентов будет бесплатным. Все процедуры гемодиализа будут оплачиваться из краевой казны из расчета 4 833 рубля за услугу. По расчетам специалистов министерства здравоохранения, за год центр проведет 50 тысяч процедур, что полностью покрывает расчетные потребности. Но на этом министерство не остановится.

– Мы приняли программу, согласно которой подобные центры, только маленькие, появятся в межрайонных центрах, – заявил министр здравоохранения края Вадим Янин. – Сегодня такие центры уже есть в Ачинске, Лесосибирске, Норильске, Дудинке, Железногорске и Зеленогорске. В ближайшее время мы откроем такие учреждения в  Минусинске и Канске. Таким образом, численность гемодиализных мест в крае составит порядка 100 кресел, что полностью обеспечит потребность краевых жителей в этом виде лечения. На содержание всех центров гемодиализа край планирует тратить около 240 млн рублей в год.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 августа 2022
«Красноярский цемент» голосует за экологию!
Накануне Дня строителя работники ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») собрались на острове Татышев на массовый экологический забег.
19 августа 2022
От сложных рабочих кейсов до научного шоу
Сборная красноярских предприятий СУЭК – команда «Регион 24» – приняла участие в X молодежном форуме лидеров горного дела «Горная школа
Мосты «переберут по косточкам»
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в текущем году отремонтируют четыре улицы и три моста. Качество и сроки выполнения работ постоянно