Что ждет село в ближайшем будущем? Как будут развиваться деревни Красноярского края? Будет ли крестьянский труд престижным? На эти и многие другие вопросы попробовали найти ответы 19 декабря участники публичных слушаний.
Подготовка к ним началась еще весной этого года. В течение нескольких месяцев члены комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания посетили многие сельские территории края, а также Эвенкию и Таймыр. И везде они встречали понимание и поддержку своей инициативы о проведении публичных слушаний.
Сегодня продовольственная безопасность Красноярья практически обеспечена благодаря самоотверженному труду селян в суровых условиях Сибири. Хозяйства региона используют новейшие технологии, растет урожайность, увеличиваются надои, повышаются экономические показатели. Но вот стали ли крестьяне жить лучше? Деревенская инфраструктура находится в удручающем состоянии: дороги разбиты, школы закрываются, в больницах острая нехватка специалистов, молодежь уезжает в город.
На слушаниях впервые в современной истории будет представлен проект Концепции устойчивого развития сельских территорий края до 2020 года. Документ определит задачи государственной политики в области развития деревни.
О проблемах и перспективах села накануне публичных слушаний рассуждают краевые парламентарии.
Борис МЕЛЬНИЧЕНКО
депутат ЗС, фракция «Единая Россия», директор ЗАО «Солгонское»
– Все зависит от дисциплины и системы организации. Необходима требовательность сверху донизу. Как тут не вспомнить советский опыт, когда руководитель хозяйства и первый секретарь райкома прекрасно осознавали, что если они вовремя не посеют или не уберут урожай, то их моментально отстранят от должностей. Ведь не зря в народе говорят: «Как потопаешь, так и полопаешь». Сейчас же часто можно встретить безответственность и разгильдяйство. Именно поэтому с каждым годом все больше убеждаюсь, что нам следует возродить элементарную дисциплину на всех уровнях власти.
Николай КРЕМИНСКИЙ
депутат ЗС, фракция «Единая Россия», генеральный директор ЗАО «Большеуринское»
– На моей памяти впервые власти собирают такой большой крестьянский сход, где жители деревень смогут откровенно высказать все, что давно им хотелось сказать властям. От самих слушаний жду важного решения относительно финансирования села, а именно: не менее 10 % краевого бюджета должно ежегодно направляться на нужды деревни. С каждым годом увеличивается социальный разрыв между городом и селом, и этот процесс особенно набрал обороты в XXI веке. Надо понимать, что город и деревня – это сообщающиеся сосуды, если использовать термин из школьного курса физики. Следовательно, не будет деревни – не будет впоследствии и города.
К счастью, нынешнее положение дел осознает и высшее руководство страны. Ведь не случайно в 2010 году Владимир Путин подписал Концепцию устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года.
Анатолий БЫКОВ
депутат ЗС
– Вступление России в ВТО заставляет нас искать новые подходы не только в сельхозпроизводстве, но и в содержании сельского населения. Без деревни и агропромышленного комплекса России не выжить, и вот почему. Село дает мясо, молоко, овощи, а совсем скоро нашу страну может заполонить генетически модифицированная продукция из-за рубежа. Но наш крестьянин не может работать бесплатно. Сегодня сельский труд очень дорогой из-за природных условий, энерготарифов и цен на горючее. Кто-то мне скажет: но ведь 20 лет назад люди на сибирской земле занимались сельским хозяйством – что за это время изменилось? Ответ: люди изменились и политика.
Валерий СЕРГИЕНКО
председатель комитета по делам села и агропромышленной политике, фракция КПРФ
– У меня ко всем процессам два отношения: «максимум» и «минимум». В данном случае для меня «максимум» – это чтобы в дело возрождения села включился каждый житель Красноярского края, вне зависимости от того, где он живет, в том числе, конечно же, и губернатор. «Минимум» – это постановка самой проблемы на краевом уровне. Пришло время возвращать деревне долги. Завершена работа над Концепцией устойчивого развития сельских территорий Красноярского края. Данный документ будет рассмотрен на предстоящих слушаниях. Уже сейчас понятно, что необходимо наращивание бюджетного финансирования программ по развитию села.
Олег ПАЩЕНКО
депутат ЗС, фракция «Справедливая Россия»:
– Мы в состоянии поднять деревню, но при условии, что будем нажимать на две педали: моральную и материальную. Что касается первого компонента, то здесь следует использовать опыт прошлых лет, когда в дореволюционное время люди жили в деревнях общинами, у них были общие песни, общие интересы. В советское время коммунисты устанавливали доски почета, проводили слеты передовиков производства. Труженик села должен уважаться в современной России на уровне юриста и экономиста. Если же говорить о материальной стороне, то всем работникам АПК необходимо предоставлять 50-процентную льготу на горючее и электричество. Если не предпринять кардинальных мер, то будущее деревни ужаснет всех нас.
Павел ЧЕРЕПАНОВ
депутат ЗС, фракция «Справедливая Россия»:
– Если в деревне есть хотя бы одно сельхозпредприятие, то там будет перспектива. Но с каждым годом количество хозяйств на селе сокращается, и одна из причин создавшегося положения – рентабельность. Именно в ней залог развития производства, а значит, и социальной стабильности. Но о какой рентабельности можно говорить, когда мы видим рост цен на ГСМ, увеличение энерготарифов, а закупочные цены на сельхозпродукцию падают? Есть еще одна проблема, о которой мне говорят практически все главы муниципальных образований. Я имею в виду работу всевозможных надзирающих органов. Раз в два месяца к муниципалам приходят с плановыми проверками, которые проводятся раз в три года. И получается, что этих самых контролирующих организаций около двадцати! Все это отнимает массу времени у наших глав, которым приходится вместо работы по обустройству деревень большую часть времени заниматься устранением так называемых нарушений. Кроме того, эти же контролирующие органы выписывают штрафы, которые могут составлять огромные для деревни суммы.
Михаил КОЗЛОВ
депутат ЗС, фракция ЛДПР
– Деревня сегодня обделена вниманием города и всего российского общества. Крестьяне, как и много лет и веков назад, своим трудом обеспечивают продовольствием огромную нашу страну. Но что они получают взамен? Рост энерготарифов и цен на горючее. В результате само сельхозпроизводство становится нерентабельным. А если говорить о социальной сфере деревни, то нас ждут большие изменения, и, боюсь, не в лучшую сторону. В ноябре министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что Правительство России намерено к 2020 году выйти на равное соотношение вкладов федеральных и региональных бюджетов в развитие сельских территорий. Так вот, если на сегодня провозглашено соотношение 65–70 % – федеральный бюджет, а 30–35 % – региональный, то динамика до 2020 года – выход на 50:50. При этом у меня много вопросов относительно того, как наш краевой бюджет сможет увеличивать расходную часть при большом дефиците, который только на 2013 год составляет больше 23 млрд рублей.
Александр УСС
председатель ЗС Красноярского края, фракция «Единая Россия»:
– Ситуация в сельском хозяйстве Красноярского края, с одной стороны, выглядит неплохо, и это касается производственных показателей и работы ряда хозяйств. В последние годы наш регион является лидером в Сибирском федеральном округе по урожайности зерновых культур, в том числе и в этом сезоне, который запомнится небывалой засухой. Но эти успехи касаются не всех территорий, поскольку у нас есть передовые хозяйства, а есть районы, где сельхоздеятельность полностью свернута. Кроме того, рост аграрного производства далеко не в адекватной форме отражается на качестве жизни селян.
Приедьте в деревню, посмотрите на сельские улицы, на покосившиеся дома местных жителей, на состояние школ, ФАПов – и вам все станет ясно. Зачастую хорошие производственные результаты в АПК обеспечиваются тем, что люди, живущие на селе, вынуждены отказывать себе в последнем. И не случайно наши слушания посвящены социально-экономическому развитию села, а не именно сельскохозяйственному производству. Мы ожидаем полноценный анализ ситуации со стороны Законодательного собрания и правительства края. Голос самих селян будет услышан.