Возрождение храма

Возрождение храма

Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс. По его словам, есть в крае сооружения, которые мы не имеем права потерять:

– Благодаря неравнодушным людям деревянный храм – наши сибирские Кижи – стоит до сих пор, сохранились и старинные росписи, иконы. Принято решение восстановить объект. Краевые средства на это уже предусмотрены.

Когда в 1857 году построили храм из сосновых бревен на холме над Енисеем, он стал смысловым центром территории. За чудом в Барабаново ехали паломники со всей России. Они рассказывали истории, как здесь по молитве некоторые исцелялись от болезней, одинокие получали помощь в создании семьи, а бездетные обретали родительское счастье.

С приходом большевиков церковь закрыли, колокол раскололи и сдали на металлолом. После здесь устроили склад зерна, а затем и вовсе забросили. Гулящие компании использовали бревна постройки для разжигания костров. Раньше вокруг храма шумела аллея вековых сосен. Но их вырубили в 30-х годах прошлого века.

Сооружение уникально, так как само по себе является большим, что нехарактерно для отдаленных сибирских сел. На стенах до сих пор сохранились росписи – образы Николая Чудотворца, апостолов и святой Параскевы. По легенде, церковь построена без единого гвоздя. На самом деле гвозди, видимо, использовались при постройке – во всяком случае, сейчас в некоторых местах можно увидеть их большие добротные шляпки.

От полного разграбления и уничтожения храм спасли энтузиасты – в середине 1980-х годов состоялась первая барабановская экспедиция краевой летней школы для реставрации памятника – была перекрыта крыша, перестелен пол, стены очищены от надписей.

Возобновились службы в барабановской церкви в начале 2000-х. Тогда полуразрушенный памятник немного подлатали: укрепили стены и полы. В 2016 году на звонницу храма водрузили самый большой колокол-благовест весом 140 кг. В 2018-м – еще пять новеньких колоколов. Поднимали их красноярские байкеры – первые помощники в восстановлении храма Параскевы Пятницы.

Церковь святой Параскевы в Барабаново признана памятником архитектуры и является одним из шедевров деревянного зодчества Сибири. Ожидается, что работы по ее восстановлению начнутся в следующем году.

Фото автора, Олега Кузьмина, Евгения Русских

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 ноября 2021
Емельяновцы в московском ополчении
В календаре памятных дат Москвы по решению городской думы столицы появился День московского народного ополчения (11 октября). На передовой в
30 ноября 2021
Во время «черных пятниц» активизируются интернет-мошенники
Впереди Новый год, а значит – грядет целая череда скидок и акций в магазинах и на электронных торговых площадках. С
30 ноября 2021
Вечное возвращение маэстро Третьякова
Виктор ТРЕТЬЯКОВ, народный артист СССР, один из крупнейших музыкантов современности, «эталонный скрипач» по определению Юрия Башмета, недавно удостоен звания почетного