Меню Поиск
USD: 77.1 +0.82
EUR: 89.98+0.73
№ 27 / 1205

Врач придет на дом

В больницах края действует особый порядок работы

Многие магазины закрылись, театры и музеи также пока вне доступа. Но без этого можно обойтись. А что делать, если предстоял плановый визит к врачу, появилась необходимость вылечить зуб или получить льготное лекарство? Наш корреспондент узнавал, как работают медицинские учреждения во время вынужденных выходных.

Без рецепта не оставят

В связи с непростой эпидемиологической ситуацией плановые приемы в поликлиниках и госпитализация в стационары отменены. Оказывается только неотложная помощь. В зависимости от ситуации можно вызвать на дом врача либо скорую помощь.

А как быть тем, у кого подошло время получать новые рецепты на льготные лекарства?

В министерстве здравоохранения пояснили: можно пригласить врача на дом, он выпишет рецепт. Или в поликлинике его оформят дистанционно и в электронном виде отправят в аптеку. Для этого надо позвонить в регистратуру и объяснить ситуацию. Лекарство по рецепту потом могут получить в аптеке родственники пациента или сотрудник соцзащиты. Если нет ни тех, ни других, на помощь придет волонтерская медицинская организация. По телефону 8 800 200-34-11 здесь ответят на все вопросы, помогут с доставкой препаратов из аптеки.

Для посещения закрыты сегодня и стоматологии. Там принимают только с острой болью.

Что касается женских консультаций, то здесь также ограничены плановые приемы. Беременным пациенткам делаются только необходимые скрининговые процедуры – к примеру, УЗИ. Врачи принимают и при возникновении осложнений.

Онкоцентр открыт

Приостановлены все плановые госпитализации в стационар Красноярской краевой клинической больницы, кроме неотложных и экстренных случаев:

– Речь идет о тех, у кого подозрение на инфаркт, инсульт, есть тяжелые травмы, ожоги и которые без немедленной помощи могут погибнуть, – пояснили в пресс-службе учреждения. – Консультативно-диагностическая поликлиника краевой клинической больницы с 30 марта работает в режиме дистанционного консультирования «врач медицинской организации – врач-консультант ККБ» без участия пациентов. По тактике ведения пациентов с подозрением на злокачественные новообразования лечащие врачи по месту прикрепления пациентов консультируются со специалистами поликлиники краевой больницы.

В онкологическом диспансере пояснили, что они работают в прежнем режиме – ведут прием в поликлинике, выполняют необходимые исследования и операции. Но есть некоторые ограничения для пациентов старше 60 лет. Те, кто имеет диагноз злокачественное новообразование и уже получил лечение, которое привело к стабильному состоянию, не требующему срочного вмешательства врача, будут получать консультацию дистанционно.

Тем, кто находится под наблюдением после лечения – тоже в стабильном состоянии, рекомендуется отложить визит на более поздний период. В случае ухудшения состояния будет проводиться заочная консультация с помощью специального защищенного канала связи между медучреждениями. Если врач сочтет нужным, по ее итогам назначат очный прием. Документы пациентов, которые нуждаются в продлении лечения, – к примеру, при прохождении таргетной терапии, будут направляться в краевой онкодиспансер для принятия решения.

Да, такие ограничения не всегда удобны. Но введены они с единственной целью – обезопасить жителей края в связи со сложившейся ситуацией.

НА ЗАМЕТКУ

Кому разрешили пройти медосмотр?

– Водителям транспортных средств в связи с окончанием срока действия водительского удостоверения,

– владеющим оружием в связи с наступлением срока продления разрешения на право хранения и ношения,

– иностранным гражданам для выдачи разрешения или отказа в выдаче на временное проживание в Российской Федерации,

– тем, кто поступает на работу в непрерывно действующие организации.

№ 27 / 1205

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео