Время перемен Первая пятилетка губернатора: работа на результат

Время перемен Первая пятилетка губернатора: работа на результат

Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора. Александр Викторович тогда только вернулся из Москвы со встречи с президентом. Он делился своими планами, намечал точки приложения сил, говорил о первоочередных задачах: бюджет, грядущая универсиада, инвестпроекты, социалка, культура и образование… Это было в начале октября 2017-го. Сегодня можно подвести предварительные итоги: что из намеченного выполнено?

«Проектный человек»

По объему проделанной работы, количеству важных событий и решенных проблем первая пятилетка Усса стала знаковой вехой в истории края. Нынешнему главе края удалось многое. Причем он сумел обойтись без красивых лозунгов и обещаний «экономических рывков».

Это время преобразований, крупных достижений, преодоления трудностей. Воплощались самые смелые планы, которые губернатор ставил перед собой и красноярцами.

Было и серьезное испытание на прочность – пандемия коронавируса не только сломала наш привычный жизненный уклад, но и нанесла ощутимый удар по экономике края, по малому бизнесу.

Руководству региона приходилось быстро принимать нестандартные решения, чтобы спасти ситуацию, в том числе непопулярные. Губернатор и правительство с честью справились с этой задачей: бизнесу была оказана помощь, зарплата бюджетникам выплачивалась без задержек, все социальные программы выполнялись, медицина сумела выстоять.

На той памятной пресс-конференции (в 2017-м) мне запомнились слова Александра Усса:

Понимаю, что в короткие сроки надо будет предъявить людям хотя бы промежуточные результаты, которые смогут убедить их в серьезности наших намерений. Я настроен на это. По своей внутренней сущности я очень конкретный, «проектный» человек. Люблю строить, созидать…

Получилось ли у губернатора то, что он задумывал? Давайте посмотрим и порассуждаем вместе.

Фундамент уверенности

Бюджет региона – основа его благополучия. Это аксиома.

В 2017 году финансы, может, и не пели романсы, но ситуация была непростой: государственный долг края вплотную приблизился к пугающей отметке – 100 миллиардов рублей. Расходы бюджета увеличивались, а доходы – нет. Резко снизилась инвестиционная активность: в рейтинге инвестпривлекательности наш регион скатился в пятый десяток.

За время губернаторства Усса бюджетная система Красноярского края окрепла, сегодня она в числе самых устойчивых в стране.

!!! Грамотная финансовая политика привела к тому, что за последние пять лет доходы регионального консолидированного бюджета увеличились в два с лишним раза с 200 миллиардов рублей в 2017 году до 460 миллиардов рублей в 2022 году.

Мы впервые в истории Красноярского края по итогам прошлого года поднялись на четвертое место среди регионов страны по доходам. Уже три года бюджет края профицитный. Прошлый год был рекордным по превышению доходов над расходами.

По консолидированному бюджету этот показатель составил 100 миллиардов рублей, или 30 процентов от расходов.

Пожалуй, человеку, неискушенному в финансовых тонкостях, эти сухие цифры мало что скажут. Но достаточно понимать: за ними – вся наша жизнь с ее заботами, тратами, текущими планами. Эти деньги – фундамент, на котором базируется уверенность каждого жителя края в завтрашнем дне.

Бюджет – это зарплата врачей и учителей, благоустройство городов и сел, новые дороги, выплаты и пособия. Сделали вам в больнице по квоте дорогостоящую высокотехнологичную операцию? Открыли новую библиотеку в районе? Построили ФАП в деревне? Фермер получил субсидию на развитие хозяйства? Все это – благодаря тому, что в краевой казне есть средства.

Причем бюджет края – социальный. Поэтому мы можем позволить себе и выплаты многодетным семьям, и детям войны, и краевой материнский капитал за рождение третьего ребенка и последующих детей (сейчас он более 150 тыс. руб., его действие продлено по инициативе губернатора еще на пять лет).

!!! Объем соцподдержки вырос за пять лет в 2,5 раза: примерно с 25 млрд до более чем 60 млрд рублей. Особое внимание в крае уделяется поддержке семей с детьми. Например, у нас более 14 тыс. малообеспеченных многодетных семей пользуются ежемесячной выплатой, введенной губернатором с 2020 года. В центральных и южных районах края она составляет 15 243 рубля.

Благодаря тому, что бюджет развития Красноярского края за пять лет вырос в 4 раза – с 17,6 млрд рублей в 2017 году почти до 69 млрд в 2022-м, – мы строим много объектов социальной сферы.

  • Идет масштабная модернизация ведущих краевых театров.
  • К 100-летию нашего знаменитого земляка Виктора Астафьева разработан проект и начинается строительство Национального центра в мемориальном комплексе писателя в Овсянке.
  • В муниципалитетах открылись современные центры культурного развития – в Шарыпово, Минусинске, в селе Маринино Курагинского района. До конца года будут открыты еще два таких центра.
  • Огромное внимание стало уделяться развитию сельской культуры. За пять лет отремонтировано 54 учреждения.
  • Мы можем позволить себе проведение масштабных культурных фестивалей – музыкальных, фольклорных.
  • Организуем на объектах универсиады спортивные соревнования федерального и мирового уровня.

Экономические приоритеты

Бюджет края не наполняется сам по себе. Он складывается из налогов, которые платит экономика. Поэтому повышение инвестиционной привлекательности региона, поддержка масштабных инвестпроектов всегда входили в число приоритетных задач Александра Усса еще с тех времен, когда он возглавлял Заксобрание.

Умение заинтересовать инвесторов, провести с ними переговоры, отстаивая интересы края, найти точки взаимовыгодного сотрудничества – все эти качества у губернатора есть. То, что сегодня край находится в пятерке наиболее привлекательных для инвесторов регионов России, подтверждает этот факт.

!!! Главный наш комплексный инвестиционный проект – «Енисейская Сибирь» – без преувеличения детище Усса, он отдал ему много сил.

Сегодня этот грандиозный проект включает 32 других: общий объем планируемых капиталовложений более 1,9 трлн рублей с 2019 по 2027 год. Новые производства «Енисейской Сибири» дадут около 530 млрд рублей налоговых отчислений.

Благодаря Ванкорскому кластеру наш регион уже добрый десяток лет входит в число ведущих нефтяных регионов России. А в ближайшее время нас ждет еще более масштабное нефтяное будущее.

На севере края, на Таймыре, на берегах Ледовитого океана, «Роснефть» разворачивает мощный арктический проект «Восток Ойл». Он обещает стать одним из крупнейших в мире. Общий объем инвестиций по нефтедобыче оценивается здесь более чем в 11 трлн рублей.

В течение трех-четырех лет разработают крупное нефтяное месторождение, построят огромный морской порт «Бухта Север» с нефтеналивным терминалом, пятнадцать промышленных поселков, почти 800 километров только магистрального трубопровода. Работы уже начались.

После пуска первой очереди на Таймыре будут добывать по 50 млн тонн нефти в год, а когда проект выйдет на полную мощность – до 100 млн тонн. Разумеется, такой серьезный проект даст толчок развитию промышленности края и страны. Уже есть госзаказ на серию из 10 танкеров высокого ледового класса. Всего для проекта «Восток Ойл» планируется построить 50 судов различных классов, в том числе танкеры, газовозы, суда обеспечения.

А главное, все инвестпроекты, которые сейчас разворачиваются у нас, дадут краю не тысячи, а сотни тысяч новых рабочих мест. Только благодаря «Енисейской Сибири» более 70 тысяч человек смогут получить работу. На «Восток Ойл» потребуются 400 тысяч рабочих и специалистов!

Возьму на себя смелость дать прогноз: когда инвестпроекты заработают хотя бы вполсилы, в крае практически исчезнет безработица: любой человек с мозгами и руками найдет себе применение. Мало того, к нам будут ехать люди из других регионов России, как в СССР ехали на комсомольские стройки Сибири.

Сделано в крае

Список того, что сделано в крае за эти пять лет и что удалось сохранить, не разбазарить, займет не одну страницу.

Но давайте отметим главное.

!!! Агропромышленный комплекс края – наша гордость. Он полностью обеспечивает жителей региона основными продуктами питания: хлебом, мясом, молоком, овощами. Все эти пять лет мы держим лидерство по урожайности зерновых в СФО.

Сейчас в крае идет уборочная, на днях зерновые были обмолочены почти на 65 процентах площадей. И уже собрано два миллиона тонн зерна при средней урожайности 33,1 ц/га. Этого хватит, чтоб и себя накормить, и за пределы региона продать.

Поддержка и развитие АПК, села и его жителей – еще одна приоритетная задача, она постоянно на контроле губернатора.

Фото Александра Паниотова

!!! Лес – тоже наше богатство. В крае сейчас реализуется новая лесная политика, в тайге наводится порядок. По инициативе губернатора и при поддержке президента у нас создан лесопожарный центр, крупнейший за Уралом.

Штат профессиональных лесных пожарных в регионе был увеличен с 1 600 до более чем 1 900 человек, а с 2019 года упомянутый центр получил свыше 2 200 единиц спецтехники, оборудования и инвентаря, все это обновилось наполовину.

Одна из целей новой лесной политики – декриминализация отрасли. На 25 процентов снижено количество нарушений в лесах, почти на 40 уменьшился объем незаконно заготовленной древесины.

В 2022 году объемы заготовки древесины практически сравнялись с объемами лесопосадок. Это важный показатель, он гарантирует, что наша тайга будет планомерно восстанавливаться и послужит нашим детям и внукам.

В актив достижений края можно записать несколько транспортных объектов, готовых и еще строящихся. Они нужны региону как воздух.

Первый – самый северный на Енисее мост, Высокогорский. Он уже на стадии завершения, машины должны пойти по нему в следующем году.

Второй – модернизация аэропорта Красноярск (появился новый современный терминал, реконструирована рулежная дорожка, открылся международный авиахаб «Аэрофлота», идет реконструкция перрона, создается транспортно-логистический хаб).

И третий, самый долгожданный объект – метро в Красноярске, о необходимости которого говорили все, кому не лень. А Усс – сделал. Президент услышал аргументы нашего губернатора, и строительство метро сейчас возобновлено. Теперь уже нет сомнений: красноярской подземке – быть! Работы идут.

 

Норильский храм. Фото Юрия Афонова

В Норильске в этом году стартовала грандиозная программа реновации и благоустройства – самый крупный в мире город за полярным кругом изрядно обветшал. Здесь сейчас идут серьезная экологическая модернизация производства, снос старых зданий, большая приборка всего города.

Фото Александра Паниотова

И празднование 400-летия Енисейска, и проекты благоустройства Красноярска (город действительно похорошел), и новые туристические объекты (Гремячая грива, смотровая площадка на Николаевской сопке, самая большая лестница в России на Торгашинском хребте, возрождение Успенского мужского монастыря, ставшего одним из украшений города) – все это было сделано при нынешнем губернаторе.

Одно из красивейших зданий в крае, казавшееся безнадежно заброшенным – Дом Вильнера в Минусинске, – недавно открылось после реставрации. Шикарный исторический объект.

Запас сил и опыта

Что дальше? Планов у нас, как всегда, на миллион. Точнее, на миллиарды. Будем развиваться дальше. Жить, учиться, трудиться, идти вперед, даже в сегодняшней непростой ситуации.

За 2022–2024 годы планируется построить и реконструировать 205 объектов. Среди них школы, стадионы, дома культуры, больницы, спортивные сооружения.

Хочется верить, что все задуманное у нас получится, как получалось последние пять лет.

Резюмируя, отметим: успехи в крае есть. Но головокружения от них нет. Потому что проблем у нас хотя и меньше, чем в некоторых дотационных субъектах РФ, но тоже хватает, вы их знаете и чувствуете. Значит, впереди много работы, и следующая пятилетка будет не менее напряженной. Тем более сейчас, когда решается судьба России. Красноярский край всегда был опорным регионом – и в самые тяжелые годы Великой Отечественной, и после, когда восстанавливали страну. Нам, сибирякам, снова предстоит показать, на что мы способны. За эти пять лет мы накопили хороший запас сил, ресурсов, опыта. Справимся!

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 ноября 2022
«Ибо многие придут под именем Моим…»
Недавно красноярский краевой суд вынес решение о ликвидации «Церкви последнего завета», более известной как община Виссариона. Сам основатель этой организации
28 ноября 2022
Дизайнеры предлагают нарядить елку в стиле народных промыслов
В Красноярске побывал уникальный проект «Елки России», придуманный для популяризации культурного наследия, народных художественных промыслов и ремесел нашей страны. Дизайнерские
В единении – сила!
После перестройки в России активизировалась общественная жизнь. На первый план выходили неформальные лидеры. И Гражданская ассамблея стала той площадкой, на