Меню Поиск
USD: 63.95 -0.06
EUR: 71.12+0.22
№ 50 / 1130

Время развиваться

Жители подтопленных территорий края достойно проходят испытание. Работы по восстановлению и ликвидации последствий наводнения продолжаются в Канске и нескольких северо-восточных территориях, начались первые выплаты пострадавшим. И при этом красноярцы не забывают о соседях. Несколько грузовиков с гуманитарной помощью отправилось в Приангарье, где удар стихии оказался намного мощнее и привел к человеческим жертвам. Глава региона Александр Усс держит ситуацию на личном контроле, при этом не забывая о других сферах жизни края.


С учетом мнения горожан

Социальные службы Канска работают практически в круглосуточном режиме – с заявлениями о повреждении имущества при паводке обратились около 800 человек. По информации регионального министерства социальной политики, решение о выделении средств принимается оперативно, насколько это возможно, – на сегодня ведомство направило более 230 выплат жителям Канска.

Напомним, пострадавшие могут рассчитывать на получение 10 тысяч рублей (каждому) в качестве единовременной адресной помощи. Кроме того, по поручению Александра Усса все семьи вне зависимости от степени утраты имущества получат 50 тысяч рублей из краевого резервного фонда. Глава региона поручил ведомствам оказывать всестороннюю поддержку жителям Канска: потерявшим урожай огородникам должны выплатить компенсации от краевого министерства сельского хозяйства. Уже организован прием заявок на обеспечение жителей дровами для отопления и пиломатериалами для ремонта и строительства домов.

На этой неделе во время своего визита в подтопленный город Александр Усс провел встречи с жителями. Говорили не только о последствиях ЧС, но и о других проблемах. Например, о том, что в одном из районов потребители котельной «Гортепло» платят за ресурсы в разы больше, чем те, кто запитан от Канской ТЭЦ. Горожане рассказали губернатору и о том, что при проектировании сквера в поселке Строителей не были учтены их пожелания. Выслушав точки зрения общественности, представителей профильных министерств и администрации Канска, глава края дал ряд поручений. Так, к 1 октября 2019 года должна быть подготовлена дорожная карта с детальной проработкой вопроса в сфере ЖКХ города, а при благоустройстве сквера максимально учесть пожелания людей.

Первая смена

Первая смена всероссийского образовательного форума «Территория инициативной молодежи «Бирюса-2019» «Энергия» открыта. Более 600 молодых специалистов, ученых и студентов из России и зарубежных стран, чьи научные и творческие интересы связаны с развитием энергетических проектов, обсуждают здесь новые подходы к развитию энергетики.

Кстати, на смену приехали более 60 гостей из стран Северо-Восточной Азии – для форума это рекорд.

В этом году площадка ТИМ «Бирюса» по решению президента Владимира Путина приобрела общероссийский статус. Губернатор Александр Усс поздравил участников с открытием форума и зачитал приветствие главы государства. В своем послании Владимир Путин отметил, что «Бирюса» нацелена на динамичное развитие Красноярского края и других регионов Сибири, укрепление энергетического потенциала страны, подготовку современных управленцев, определение приоритетов молодежной политики.

Губернатор, в свою очередь, подчеркнул: федеральный статус образовательного форума возлагает новые задачи на край, на участников площадки. Он уверен, что генерируемые здесь идеи будут воплощены на практике. После официальной части глава региона ответил на вопросы молодых людей. Участников интересовали темы улучшения состояния дорог в крае, экологии, модернизации энергетики, развития туризма, наследия универсиады.

Первая смена продлится до 15 июля. Ребята примут участие во всероссийском конкурсе молодежных проектов. Авторам лучших работ будут предоставлены гранты до трех миллионов рублей на реализацию идей.

Кроме того, на «Бирюсе» в рамках Молодежного форума лидеров участники из стран – членов Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА) (Россия, Монголия, КНР, Южная Корея, Япония) обсуждают глобальное будущее этих государств.

Всего на ТИМ «Бирюса» за лето приедут более 3,5 тысячи человек. Вторая смена «Общество» продлится с 18 по 24 июля, третья федеральная смена «Сила России: Сибирь» – с 27 июля по 2 августа, слет студенческих отрядов – с 4 по 8 сентября.

Лучшие из лучших

Подведены итоги конкурса «Губернаторский управленческий резерв» – его победителями стали сто лучших управленцев разного уровня. Напомним, конкурс проведен по инициативе главы региона. По его мнению, сегодня краю нужно обновлять подходы к формированию резерва современных руководителей, искать активных и креативных профессионалов. В течение нескольких месяцев конкурсанты проходили жесткий отбор – чтобы одолеть все этапы, нужно было обладать отличными знаниями основ бюджетного права, законодательства, русского языка, географии, истории России, уметь вести себя в конфликтных ситуациях, находить решение нестандартных задач.

В дальнейшем победителей конкурса ждет программа подготовки и развития «Красноярская школа управления 3Д (диалог, дискуссия, диспут)» на базе Института муниципального развития. Они смогут претендовать на должности в краевой и муниципальной власти. А лучшие из лучших пополнят ряды правительства региона и администрации губернатора.

Открытое небо

Новую рулежную дорожку построят в Красноярском аэропорту. Работы начнутся в июле этого года и закончатся к осени 2020-го. Это позволит в два раза увеличить количество взлетов-посадок и уберет ограничения в развитии аэропорта на ближайшие десять лет. Стоимость строительства составляет 1,9 млрд рублей, финансирование – из федерального бюджета. Об этом стало известно на открытии двух евразийских форумов пассажирских и грузовых авиаперевозок – Network и Network Cargo, на которые в Красноярске собрались более 350 участников из России, Европы, Азии и Африки – представители авиакомпаний, аэропортов, туристических операторов, логистических компаний и органов власти, курирующих вопросы авиатранспортного комплекса.

Отметим, что строительство магистральной рулежной дорожки является частью глобального проекта по созданию международного авиахаба на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка. Общая стоимость этих работ – 35 млрд рублей. Хаб предполагает расширение и модернизацию аэропорта, соединение с железнодорожной магистралью, что позволит увеличить грузопоток. Строительство является частью мегапроекта «Енисейская Сибирь», старт которого инициировал глава региона.

Сейчас перед красноярскими авиаторами открываются глобальные перспективы. На прошедшем КЭФ «Аэрофлот», краевые власти и аэропорт заключили соглашение о создании в Красноярске базы для национального перевозчика в рамках перехода на новую модель полетов. Кроме того, рассматриваются вопросы получения статуса особой экономической зоны, развития региональной маршрутной сети, использования туристического потенциала арктических территорий.

№ 50 / 1130

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео