Время ставить точку. Над «i» Общество добилось экспертизы

Время ставить точку. Над «i» Общество добилось экспертизы

Обыватели до сих пор считают, что активность гражданского общества угасла с победой Октябрьской революции. Тем не менее события последних лет показывают: россияне все чаще высказываются по больным вопросам, спорят и отстаивают свою позицию. И в результате заставляют всех считаться с общественным мнением.

Жители Красноярска и Емельяновского района могут с удовлетворением отметить: свершилось, после многочисленных выступлений и голосований против строительства завода ферросплавов на окраине краевого центра на несовпадение интересов населения и бизнеса обратил внимание президент России и дал поручение местным властям провести независимую экологическую экспертизу проекта производства.

По существующему законодательству проект строительства завода ферросплавов не подлежит государственной экспертизе. В документах заявлена лишь реконструкция существующих зданий Крастяжмаша. Документы прошли Главгосэкспертизу, которая практически не оценивает воздействие будущего производства на окружающую среду. Но неравнодушным красноярцам своими многочисленными выступлениями все-таки удалось заставить компанию «Чек-Су» провести экологический аудит проекта. На этой неделе совет Гражданской ассамблеи края собрался вместе с общественностью, экологами и представителями науки, чтобы обсудить проект технического задания на выполнение независимой экологической экспертизы.

Все спорные вопросы должны публично обсуждаться, – считает председатель совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков. – Мы стараемся предоставить слово всем, но стоит отметить, что диктовать задание и контролировать выполнение экологической экспертизы проекта будет именно общественность.

Ученые предлагают еще раз проверить технологии производства марганцевых ферросплавов, степень очистки выбросов, условия труда на предполагаемом заводе, а также степень воздействия предприятия на окружающую среду и здоровье жителей близлежащих районов. При этом члены Гражданской ассамблеи отмечают: все это следовало сделать до старта строительства завода на красноярской земле. Возможно, тогда и мнение у жителей города и края сложилось бы прямо противоположное сегодняшнему.

– В 1990-х годах Красноярский край посетила бригада Национальной академии США, которая изучала проблемы эксплуатации гидротехнических сооружений и влияние их на экологию Красноярского края, – вспомнил депутат городского совета Красноярска Валерий Ревкуц. – Они рассказали, что, планируя возведение крупных объектов, сначала разъясняют людям ситуацию, обрисовывают все плюсы и минусы. А затем ждут, когда население выступит за начало строительства.

К слову, в Красноярском крае уже есть прецеденты ответственного отношения бизнеса к общественному мнению. Например, при проведении проектных работ в Ачинске одна из крупных компаний изъявила желание провести кроме Главгосэкспертизы и экологическую. Этим предприниматели показали, что готовы идти на разговор с обществом.

И в истории с заводом ферросплавов независимая экспертиза расставит все точки над «i», как сказал на совете Гражданской ассамблеи профессор кафедры инженерной экологии Сибирского аэрокосмического университета Евгений Сугак, станет посредником между промышленниками и населением. А главное – объективно оценит существующую проектную документацию и ныне сложившуюся в краевом центре экологическую ситуацию.

КОММЕНТАРИИ

Лев КУЗНЕЦОВ

губернатор Красноярского края

– Я бы хотел, чтобы на этом этапе у нас не было никакой политики, а была эффективная экспертная работа, которую должна возглавить общественность. Мы видим, что есть разные толки и инсинуации, потому что те процедуры, которые были, проходили больше факультативно. Давайте сделаем, давайте докажем, чего нам бояться-то? Тогда будем иметь, как в «Собачьем сердце», стопроцентную бумажку, которую никто отменить не сможет.

ВасильевМихаил ВАСИЛЬЕВ

председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края, член совета Гражданской ассамблеи

– Что может общественное мнение? Вспомните: на территории Красноярского края был проект строительства Эвенкийской ГЭС. Он не затрагивал напрямую жителей Красноярска и края, но касался других субъектов, находящихся в зоне влияния этого объекта. И грамотная работа экологической общественности, ученых и депутатов привела к тому, что публичные слушания завершились отказом в строительстве Эвенкийской ГЭС. Более того, она была исключена из перспективных проектов Правительства России. И наша коллективная работа увенчается успехом. Мы хотим, чтобы из конфликта был найден разумный и справедливый выход.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

От острога до уездного центра
После образования Енисейской губернии в 1822 году ее центром становится Красноярск. Но Енисейск, хотя и оказался на значительном расстоянии от
26 сентября 2022
Можно ли сэкономить на квартплате?
Почему в территориях края разные тарифы на одни и те же услуги ЖКХ? Об этом читатели НКК нередко спрашивают в
26 сентября 2022
Тасеевский пленэр
Чем только не украшают стены своих квартир красноярцы! Фотографиями родных, расписными тарелками, оленьими рогами и даже африканскими масками. А вот