Все для гостя В этом номере мы расскажем о традициях, которые есть у армянского народа.

Все для гостя В этом номере мы расскажем о традициях, которые есть у армянского народа.

Это одна из самых богобоязненных наций. Так как в Библии сказано, что гость – посланник Бога, поэтому армяне с большим уважением относятся к гостям. Настоящий армянин никогда не спросит, не голодны ли вы, а вместо этого тут же побежит накрывать богатый стол. По любому радостному случаю в этой стране обязательно принято накрыть стол там, где у тебя есть близкие люди, – дома или на работе.


Армяне незнакомых людей всегда называют брат или сестра. Если армянину нужно узнать, как найти какую-то улицу, он никогда не обратится к человеку со словами «мужчина или женщина», а только «брат или сестра».

Бережно чтут армяне традиции своих предков. Праздник Терендез отмечается в конце зимы. Он имеет языческие корни – когда армянский народ поклонялся огню.

– Прямо во дворе церкви разводят большой костер, устраивают песни и танцы. Также соревнуются, кто дальше прыгнет через огонь. Считается, что так можно очиститься от всего плохого. С этим днем в Армению приходит весна, – объясняет заместитель председателя армянской диаспоры Вероника Полоян.

Отмечают армяне Новый год – Навасард – два раза. Это древний праздник, главный его смысл – в единении народа. К нему готовили блюда из круглой пшеницы, которая росла только в Армении. Символом единения армян была приправа нгатзахик.

Еще один символ этого народа – гора Арарат. Согласно библейским легендам, именно Арарат был причалом Ноева ковчега. Ной отпустил голубя, и он принес оливковую ветвь, что означало: вода ушла. Тогда Ной со своей семьей спустился с горы и жил в Араратской долине, где посадил виноград. Так было положено начало виноделию. Для каждого армянина Арарат является символом родины.

– С тех времен в Армении растет вкуснейший виноград, – рассказывает представитель диаспоры. – У нас готовят различные сорта вин – из граната, абрикосов. Есть песня, где армянский народ сравнивается с абрикосовым деревом. Гранат и зерна – еще одни из символов армянского народа.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного