Меню Поиск
USD: 77.92 -0.04
EUR: 91.31+0.00
№ 47 / 833

Все логично!

Затишье накануне избирательной кампании подзатянулось: будущие кандидаты провели артподготовку, определились с политическими партиями и собираются с силами перед финальным марш-броском. Разве что партия власти несколько возмущает спокойствие благостного течения лета.

На старте!

Единороcсы провели в Москве XV съезд. Участие в его работе принял и Владимир Путин, который членом партии не является. Но именно он в свое время, 15 лет назад, стал инициатором ее создания. В своем выступлении он отметил: «Сегодня проходит XV съезд «Единой России», столько же лет и партии. За это время она смогла стать самой массовой и самой влиятельной политической силой, и это доверие завоевано огромными усилиями, его важно не потерять».

Сказал Путин и другие очевидные, в общем-то, вещи: «Граждане заинтересованы в победе на выборах уважаемых и профессиональных кандидатов – тех, кто чувствует, знает нужды людей, кто настроен на бескорыстную, плодотворную работу». Но обсуждались на съезде все же не путинская речь, а два ключевых вопроса: утверждение предвыборной программы партии и выдвижение кандидатов от «Единой России» на выборы в Государственную думу.

Основу списка, как и обещали партийные деятели раньше, составили победители народного предварительного голосования, прошедшего в мае. По решению Высшего и Генерального советов партии он был усилен авторитетными общественными деятелями.

Без «паровозов»

Госдума, как известно, формируется на основе результатов голосования по партийным спискам и по одномандатным округам. В крае таких округов четыре. По ним «Единая Россия» выдвинула победителей предварительного голосования – Юрия Швыткина, Раису Кармазину, Виктора Зубарева, Петра Пимашкова. А партийный список возглавил Герой СССР и РФ, прославленный полярник Артур Чилингаров. Также в первую тройку вошли действующий депутат Госдумы Лариса Шойгу, победившая на праймериз в Туве (Тува и Красноярский край входят в одну региональную группу и формируют единый партийный список), и лидер предварительного голосования в крае Сергей Сокол.

Ни губернатор, ни спикер Законодательного собрания, ни глава города, которые не собираются переходить на работу в Госдуму, в тройку не вошли. Партия отказалась от тактики авторитетных «паровозов», которые «тащут» партийный список, а потом отходят на второй план.

Включение Артура Чилингарова во главу списка от Красноярского края – крайне удачный для региона ход. Человек-легенда, на счету которого решение целого ряда государственных задач в Арктике, он входит в руководство Русского географического общества, попечительский совет которого возглавляет президент. Так что сомневаться в лоббистских возможностях лидера красноярского списка не приходится. Чилингаров, посвятивший всю жизнь изучению Арктики, как никто другой понимает потенциал, заложенный в северных территориях, – край получил сильного союзника в продвижении проектов по развитию арктической зоны, привлечению инвестиций на север региона.

Ход – за конкурентами. Шаги политических соперников единороссов и в самом деле интересны. До сих пор их «предкампания» была довольно сумбурна и анализу поддается с трудом. Более того, некоторые персонажи совершали настолько странные политические маневры, что трудно себе представить, на что они теперь могут рассчитывать. Один из них – не будем называть его, чтоб не обижался, – еще не покинув ряды ЛДПР, решил баллотироваться от «Единой России». Единороссы указали ему на недопустимую двойственность такого положения, ЛДПР – исключила из партии за такие финты. Тот недолго думая отправился к коммунистам, для которых, получается, не так уж принципиально, тверд ли их однопартиец в своих убеждениях, – лишь бы лицо было известное.

Прощай, Британия! Здравствуй, Турция?

Президент Турции Эрдоган буквально шокировал мировую общественность: он принес извинения России за сбитый самолет. Долго думал, семь месяцев. Лето без российских туристов, террористические угрозы, заморозка «Турецкого потока» и других совместных с Россией проектов, а также холодный душ, которым поливает Эрдогана НАТО… Со всеми этими проблемами турецкий президент остался один на один. В итоге он, как видно, притормозил, огляделся и сделал выбор: пожалуй, из всех его имеющихся и мнимых союзников и партнеров по пути все-таки с Россией. Реакция Кремля не заставила себя долго ждать: добрую волю, направленную на восстановление мира, Москва приветствовала всегда, и президент России поручил приостановить действие самого болезненного для Турции ограничения – путь российским туристам в Турцию снова открыт.

И другая, не менее шокирующая новость минувшей недели. Великобритания по итогам референдума приняла решение покинуть Евросоюз. Самое печальное на данном этапе – то, как на Brexit (британский выход) отреагировали власти Евросоюза. Комментарии напоминали реакцию не умудренных опытом политиков, а разобиженной жены, если не ребенка. Ах, так? Значит, уходите немедленно! Вам запрещено пользоваться нашими евро! Вы не получите никаких преференций! Ждем заявление прямо завтра! Что? У вас нет премьера? Это ваша проблема!

Примерно в такой логике и в таком тоне обсуждался этот безусловно тяжелый для Евросоюза удар. Уход одного из самых мощных членов ЕС еще не ставит крест на идее единой Европы, но создает фатальный прецедент. Теперь, если Евросоюзу не удастся осложнить жизнь Британии настолько, чтобы ее граждане разочаровались в своем выборе, за ней последуют и другие государства, желающие вернуть себе суверенитет.

Здесь можно было бы злорадно упомянуть, что Россия предупреждала: при всех плюсах экономических союзов жертвовать суверенитетом – рискованный шаг для страны. Но злорадствовать не будем: теперь нам предстоит извлечь максимальную выгоду из сотрудничества со свободной Великобританией и заметно ослабевшим Евросоюзом. И здесь мы уж точно будем руководствоваться своими, российскими государственными интересами.

Фото: www.news.ru

№ 47 / 833

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео