Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90
№ 48 / 1226

Все лучшее – детям. И матерям

На заседании комитета по охране здоровья и социальной политике депутаты обсудили дополнительные льготы для населения, фото Андрея БУРМИСТРОВА Краевые парламентарии обсуждают законопроекты, которые очень важны для жителей региона. Понятно, что пандемия коронавируса обернулась дополнительными проблемами, причем в тех областях, где, казалось бы, все давно буквально разложено по полочкам. Возьмем хотя бы летнюю оздоровительную кампанию школьников – кто бы мог подумать, что ее будет непросто осуществить на территории края даже в усеченном виде. Но начался второй месяц недолгого сибирского лета, а вопросов по-прежнему больше, чем ответов.

Также депутаты Законодательного собрания, готовясь к очередной сессии, обсудили ряд других важных вопросов, связанных с защитой детей, обеспечением лекарствами и т. д.

В ТЕМУ

В муниципальных образованиях края, где сняты ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса, действовали 78 лагерей с дневным пребыванием (3 139 детей), причем в 21 лагере оздоровительный сезон уже завершился. Кроме того, в регионе функционирует один загородный оздоровительный лагерь «Гагаринец», в котором отдыхают 70 воспитанников Канского детского дома им. Ю. А. Гагарина.

На недавнем заседании комитет Законодательного собрания по образованию, культуре и спорту рассмотрел непростую ситуацию с летним отдыхом детей и несколько значимых законопроектов.

Отдых с поправкой на коронавирус

Изначально планировалось открыть 849 оздоровительных лагерей разных типов, направив туда более 30 % всех школьников края. Но из-за сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации деятельность организаций отдыха и оздоровления детей была приостановлена до 1 июля, при этом Роспотребнадзор рекомендует продлить ограничения до 1 августа.

В итоге основная нагрузка пришлась на лагеря с дневным пребыванием. Кроме того, в крае реализуется проект «Каникулы online-24», охвативший более 4,8 тыс. школьников, а свыше 7 тыс. ребят принимают участие во всероссийском конкурсе «Большая перемена».

Председатель комитета Людмила Магомедова спросила у министра, какие еще есть варианты для школьников, кроме онлайн-мероприятий. В свою очередь, Владимир Демидов предложил не проводить оздоровительную кампанию с учетом имеющихся рисков, а вице-спикер Законодательного собрания края Алексей Кулеш напомнил, что персонал оздоровительных лагерей остается без работы в осенне-зимний период, поэтому необходимо обсудить вопрос об организации отдыха в круглогодичном режиме.

Так или иначе, но получается, что коронавирус внес существенные поправки в летнюю оздоровительную кампанию.

Питание и воспитание

Также депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в отдельные законы края в сфере защиты прав ребенка», направленный на выполнение поручения президента РФ по обеспечению всех детей, обучающихся в начальной школе, бесплатным горячим питанием.

Документ приводит краевое законодательство в этой сфере в соответствие с профильными федеральными законами. Кроме того, уточняются полномочия органов местного самоуправления по предоставлению бесплатного горячего питания отдельным льготным категориям обучающихся.
– Четко прописали в этом законопроекте, кто каким питанием будет обеспечен. Если это, например, ребята, которые подвозятся в школу к первой смене, их обеспечат горячими завтраками, если это дети, которые учатся во вторую, горячий обед и полдник будут предусматриваться, – отметила Людмила Магомедова.
Закон потребует дополнительного финансирования из краевого бюджета на 2020 год в размере 457 млн рублей.

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова:
– Мы сегодня подробно рассматривали организацию летней оздоровительной кампании в 2020 году. К сожалению, ситуация не позволяет провести полномасштабный оздоровительный сезон. Но были открыты 78 пришкольных лагерей с дневным пребыванием и один загородный лагерь, «Гагаринец».
Мы предложили министерству образования все-таки продумать и иные варианты организации досуговой деятельности, в том числе очень осторожное проведение укороченных смен, которые есть в других субъектах РФ. Конечно, во главе угла стоит обеспечение безопасности. Никто здоровьем детей рисковать не собирается.

О льготах и лекарствах

О подрастающем поколении говорили и на заседании комитета Законодательного собрания по охране здоровья и социальной политике. Рассмотрен проект закона, предлагающий ввести на территории края новую меру поддержки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – выпускников домов ребенка. Их обеспечат бесплатным комплектом одежды и обуви.

В ходе обсуждения депутат Марина Добровольская уточнила: будет ли данная мера относиться ко всем детям перечисленных категорий? Министр здравоохранения Борис Немик пояснил, что это волнует многих приемных родителей, поэтому обеспечиваться должны все дети.

Комитет принял решение внести законопроект для рассмотрения в первом чтении.

Депутаты также обсудили проект закона «О внесении изменений в закон края «О разграничении отдельных полномочий органов государственной власти Красноярского края в сферах охраны здоровья граждан, обращения лекарственных средств и санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и закон края «О реализации государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи». Как пояснил Владимир Фокин, вносятся два основных изменения. Первое коснется перечня заболеваний, при которых жители региона обеспечиваются бесплатными лекарствами и специализированными продуктами питания для лечения редких заболеваний, включенных в перечень несущих угрозу жизни, ее сокращения или инвалидности. Увеличивается список заболеваний, при наличии которых пациенты будут обеспечиваться лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета.

Изменениями в закон края «О реализации государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи» вводятся дополнительные категории получателей мер соцподдержки, это одинокие беременные женщины и одинокие кормящие матери со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума. Изменения позволят обеспечивать бесплатными спецпродуктами питания беременных (с 20 недель беременности) и кормящих матерей (до истечения 6 месяцев со дня родов), при наличии медпоказаний.

По предварительным данным, благодаря данному законопроекту на обеспечение специальными продуктами питания в крае смогут рассчитывать порядка 700 женщин ежегодно.

Депутаты профильного комитета приняли решение внести данные законопроекты для рассмотрения на сессии в первом и во втором чтениях.

Дорогу оценят дачники

У нас принято ругать дороги – существует даже известное высказывание, что зачастую их нет, а есть лишь «направления». Но ситуация постепенно меняется.

Председатель комитета Законодательного собрания по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов проинспектировал результаты дорожно-строительных работ автотрассы микрорайон Солнечный (Красноярск) – поселок Сухая Балка.

Как пояснил руководитель АО «КрайДЭО» Андрей Иванов, в текущем сезоне предприятием запланированы работы на 36 объектах, из которых 10 уже введены в эксплуатацию. Что касается участка автодороги из Солнечного протяженностью более 2,5 км, здесь восстановлено асфальтобетонное покрытие, укреплены обочины и установлены дорожные знаки. Все работы проведены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Красноярском крае.

Комментарий председателя комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимира Демидова:
– Мы проехали по всему участку – состояние дороги отличное, никаких выбоин и трещин. Объект сдан в срок. Думаю, что жители многочисленных дачных массивов, расположенных в этом районе, по достоинству оценят качество выполненных работ.

№ 48 / 1226

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео