Все мы землевладельцы Налоги начисляются и на квартиру, и на территорию, которую занимает многоэтажка

Все мы землевладельцы Налоги начисляются и на квартиру, и на территорию, которую занимает многоэтажка

В личных кабинетах налогоплательщиков недавно появилась строка с просьбой подтвердить информацию по имущественному и земельному налогам. И если с первым все понятно (это квартира или доли в ней), то второй вызвал у читателей вопросы. Как человек может подтвердить, что ему принадлежит именно 1/999 от участка земли под многоквартирным домом? И кто определил его стоимость?

Кто является собственником

Как нам сообщили в ФНС по Красноярскому краю, собственники помещений в многоквартирном доме признаются налогоплательщиками земельного налога в отношении доли земельного участка в том случае, если земельный участок, на котором расположен дом, сформирован в соответствии с земельным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности и ему присвоен кадастровый номер.

Если земельный участок сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (то есть до 1 января 2005 года) и поставлен на государственный кадастровый учет, то он бесплатно переходит в общую долевую собственность владельцев квартир.

Если подобного оформления не произошло, то собственники помещений вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка.

Исчисление земельного налога на земельный участок под многоквартирным домом производится при наличии сведений о правах (долях в праве) и правообладателях земельного участка под многоквартирным домом. Их предоставляет кадастровая палата. Доли рассчитываются равно и пропорционально, исходя из общего количества жильцов многоэтажки.

Сколько стоит участок

Сведения об актуальной кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения можно найти в сети Интернет на официальном сайте Росреестра: www.rosreestr.ru, на портале государственных услуг в разделе «Публичная кадастровая карта» по кадастровому номеру или адресу земельного участка (дома). Такие сведения предоставляются бесплатно налогоплательщикам межрайонными отделами Федеральной кадастровой палаты Росреестра по письменному заявлению.

Границы участка под многоквартирным домом (и придомовой территории, если она есть) можно увидеть, воспользовавшись публичной кадастровой картой. В поисковую строку на сайте нужно ввести кадастровый номер участка (он указан в квитанции на налог) – и, пожалуйста, смотрите! Если жители не согласны с границами дома или оценкой, вопросы решаются через суд.

Земельный налог (как и некоторые другие) платят не все. Есть категории граждан, которые от него освобождены. Информацию о льготах по земельному налогу, установленных органами местного самоуправления, можно узнать, воспользовавшись интернет-сервисом «Имущественные налоги: ставки и льготы» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Например, налоговая база по земельному налогу уменьшается для Героев Советского Союза, Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, инвалидов первой группы и второй (если последняя установлена до 1 января 2004 года), инвалидов с детства, ветеранов ВОВ, боевых действий и некоторых других.

Считаем сами

Самостоятельно рассчитать величину земельного налога и налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта можно с помощью специального налогового калькулятора: https://www.nalog.ru/rn24/service/nalog_calc/. Напомним – уплатить эти сборы в этом году необходимо до 1 декабря.

Комментарий  

«Кадастровая стоимость сплошь и рядом завышена в десятки раз!»

Раиса КАРМАЗИНА, депутат Госдумы РФ:

Кармазина_1.jpg– В законе об оценочной деятельности написано: если человек не согласен с кадастровой стоимостью, то он может подать заявление в комиссию по спорам, которая создается Росреестром. А кто в этой комиссии? В этой комиссии у нас независимые оценщики – то есть те, кто делал эту оценку, заранее ее увеличил – причем увеличил в разы. Комитет ГД по бюджету и налогам обратился в Счетную палату РФ с просьбой провести проверку расчета кадастровой стоимости. Что мы увидели? Сравнили два региона – Московскую и Рязанскую области. По Рязанской области в 100 раз разница по оценке имущества, в Московской области – до тысячи раз! Естественно, несогласные идут в суды. В 2014 году через комиссии по спорам сумма налогов в муниципальные бюджеты уменьшилась на 21 млрд – а это средства на текущее содержание детсадов, культуры, ЖКХ, в том числе и выделение средств на приобретение жилья для детей-сирот.

Поэтому, я считаю, состав комиссии по спорам должен быть пересмотрен. На сегодня в комиссии абсолютно отсутствуют муниципальные органы. Налог на землю, на имущество поступает в местные бюджеты, а они вообще в неведении. Я напомню, что определение кадастровой стоимости объектов недвижимости утвердило Минэкономразвития. А сейчас Правительство РФ готовит законопроект, предполагающий изменения в закон об оценочной деятельности. Почему это происходит? Потому что у нас четко не прописано в законе об оценочной деятельности, что мы должны для налогообложения брать только кадастровую стоимость. Потому что стандарт установил Минэк, значит, он несет за это ответственность.

Мы написали в комитет по собственности и в Правительство РФ письмо: должен быть государственный орган по оценке. Чтобы не муниципалитет, у которого ни юристов нет, никого нет, а этот орган нес ответственность, потому что стандарты установлены федеральным органом.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств