Меню Поиск
USD: 77.03 -0.74
EUR: 91.34-0.21
№ 90 / 680

Все начинается с малого

Керлинг в Красноярске открыл свой пятый сезон


Красноярский керлинг начинался с одной дорожки под открытым небом у Центрального стадиона и всего двух камней. За короткое время пройдено огромное расстояние. Сейчас у керлингистов свое спортсооружение, появились те, кто занимается керлингом профессионально.

В этом году мужская сборная Красноярского края добилась первого серьезного успеха: вышла в высшую лигу «Б». Всего в российском керлинге три лиги. Высшая лига «А» – это уже элита. И красноярцы туда стремятся. Кроме того, керлинг вошел в официальную программу универсиады-2019.

По случаю открытия пятого сезона училище олимпийского резерва и федерация мультиспорта устроили спортивный праздник. Каждый желающий мог прийти поиграть в керлинг, и таковых набралось много. Кроме собственно керлинга к услугам посетителей были фотосессия, мастер-классы, а также другие редкие игры: настольный керлинг, мини-гольф, дженга, крокет, петанк.

В развлечении гостей праздника активно участвовал скип (капитан) сборной края Андрей Жарников, который по такому случаю переоделся в костюм U-Лайки (талисман универсиады). Кстати, Андрею Жарникову были вручены свидетельство о присвоении первого разряда и приз как лучшему игроку прошлого сезона, но на достигнутом он останавливаться не намерен:

– Мы сумели одержать свои первые победы над более опытными командами, когда у нас не было нормальных условий для тренировок. А сейчас все условия есть: есть камни, есть лед, поставлена тренировочная работа. Так что будем двигаться дальше.

– Как попали в керлинг?

– Можно сказать, случайно. До этого занимался футболом, легкой атлетикой, тяжелой атлетикой. И, знаете, более всего пригодились занятия как раз тяжелой атлетикой. Сила очень помогает шлифовать лед.

К керлингу у многих из нас сохраняется достаточно легкомысленное отношение. В марте этого года в Красноярске проводились соревнования среди СМИ. Лично попробовал. Спешу уверить: это очень непросто! Требует и физической подготовки, и, конечно, специальной. Керлинг – серьезный спорт. Но при этом и отличный способ активного досуга.

– Конечно, это уже не только развлечение, – говорит директор КУТОР, президент Красноярской федерации керлинга Сергей Веневцев. – Много людей приходит сюда просто отдохнуть, но основной акцент сейчас сделан на спортивную работу. Это и сборная команда края, составленная из студентов училища олимпийского резерва, которая тренируется шесть раз в неделю, и ДЮСШ, куда мы набираем детей с 10 лет.

– Кто может себе позволить такой досуг?

– Да в принципе любой может позволить. Цена дорожки за час – 2 тысячи рублей. В Москве, для сравнения, 7 тысяч. В утренние часы сделаем еще дешевле, чтобы увеличить приток занимающихся. Все, кто тренируется официально, занимаются бесплатно.

– Учить есть кому?

–У нас работают инструкторы, есть уже четыре профессиональных тренера. Двое из них прошли курсы повышения квалификации в институте Лесгафта в Санкт-Петербурге, это уже очень серьезный уровень.

– При таком основательном подходе есть вероятность, что мы увидим наших спортсменов в сборной страны?

– Если организуем учебный процесс в летнее время. Сборная существует всего несколько месяцев, но уже в марте мы сумели пробиться в высшую лигу «Б». А это значит, что мы попадаем в календарь всех всероссийских соревнований и нам не нужно проходить отборы. Ставим задачу занять первое-второе место и попасть в высшую лигу «А».

№ 90 / 680

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео