В Красноярском крае немало легендарных чемпионов. Перечислять их можно долго. Не менее знамениты и их наставники. Заслуженный тренер СССР и России, почетный гражданин Красноярска, профессор Валентин ШЕВЧУК уже много лет работает директором Красноярской СДЮСШОР № 1 по спортивной гимнастике, которая в прошлом году отпраздновала свое 55-летие с момента создания.
В этом году 3 ноября специалисту, воспитавшему 92 мастера спорта РФ, среди которых олимпийская чемпионка Елена Наймушина, победительница Кубка звезд мира Татьяна Годенко, победительница и призер крупных международных турниров Виктория Ивкова и др., исполнилось 80 лет. Легендарный тренер говорит, что к возрасту относится спокойно, чувствует себя прекрасно и продолжает поиск новых звездочек.
Творить и изобретать
– Валентин Адольфович, каким образом вы отбираете ребят в вашу спортивную школу?
– Так как наше учреждение является школой олимпийского резерва, то перед нами стоят две основные задачи – готовить спортсменов в сборную команду страны и мастеров спорта РФ. Гимнастика – спорт для юных. Не знаю, к сожалению или к счастью. Наверное, к сожалению. Если девочка задержалась в гимнастике лет до 19–20, то ее могут назвать «старушкой» (улыбается). Обычно наши спортсмены, особенно девушки, заканчивают школу и прощаются с гимнастикой. Поэтому мы и начинаем тренировать мальчиков и девочек с 6–7 лет. Ежегодно набираем по 100–150 ребятишек и готовим их для поступления в нашу школу. Приглашаем всех желающих (но только здоровых, нам обязательно представляют справку от врача, что ребенку можно заниматься гимнастикой) и работаем с детьми в течение года. Набор в школу – 25 человек в год. Есть специальные упражнения, при помощи которых выбираем самых способных. На гибкость сильно не обращаем внимания, но если попадаются гибкие ребятишки, то это, конечно, хорошо. С гимнастом потом работают четыре специалиста: хореограф составляет композицию в вольных упражнениях, акробатику ставит акробат, есть еще «родной» тренер и тот, кто подбирает музыку. Гимнастика – это творческий вид спорта. И творчество выражается в том, что тренер должен всегда работать на опережение, творить, придумывать, изобретать. Удивляет тот, кто внес в гимнастику что-то новое…
Но вернемся к отбору. Спрашивается, а что делать с остальными? Жмем руку и рекомендуем другие виды спорта. Например, у мальчика очень слабый плечевой пояс, но хорошие крепкие ножки – рекомендуем попробовать себя в легкой атлетике. Необходимо делать тщательный отбор. К первому месту стремится весь мир. Только в России 320 школ по гимнастике. Все работают, а чемпион один!
– Родители, которые мечтают, чтобы их ребенок занимался гимнастикой, могут не принять ваше решение. Сложные диалоги приходится вести?
– Да, конечно, бывают трудности. К тому же некоторые не понимают, что такое большая гимнастика. Нужно отобрать ребят и тренировать так, чтобы был определенный результат, а он может быть только у детей со способностями к нашему виду спорта. Главное в гимнастике, чтобы ваша мышечная сила могла легко управлять весом тела. Если это так, значит, из вас можно что-то сделать! При этом у ребенка должна еще быть координация, хорошо работающий вестибулярный аппарат и скоростно-силовая подготовка. А это все природные данные! Те, кто проходит, обязательно должны учиться рядом с нашей спортивной школой – в лицее № 9. Сейчас там занимаются 350 наших гимнастов. Родители один раз привели ребенка в школу и вечером забрали. Гимнаст здесь и учится, и питается, и тренируется. С лицеем эта программа выстроена с 1981 года и приносит свои плоды. К сожалению, далеко не у всех получается посещать двухразовые тренировки. Раньше у нас рядом со школой был интернат, и это было возможно, но потом его закрыли. А для гимнастов одна тренировка в день – мало. Сборная страны вообще перешла на трехразовые тренировки.
Справедливость оценки
– Как и в любом творческом виде спорта, судейство в гимнастике – наверняка один из самых проблемных вопросов. Это так?
– К сожалению, судейство у нас субъективное. Баллы решают все, а их ставят живые люди. Вот я захочу и поставлю 10, а захочу – 9,8. Расхождение допустимое, никто за это не накажет. Но, особенно на крупных международных соревнованиях, судьбу золотой медали в нашем виде спорта решают тысячные доли балла… Всегда готовя своих гимнастов, им говорил: «Мы должны работать так, чтобы быть на голову сильнее, чтобы у судей не было шансов поставить вам оценку ниже». Что будет дальше с судейством – не знаю. Привлекают и телевидение, телесистемы и т. д. Ситуацию стараются улучшить.
– Какая страна сейчас является лидером в спортивной гимнастике?
– Сейчас на первых позициях в гимнастике США. До перестройки наша команда много лет удерживала лидерство, а затем, когда всю систему сломали, сдала позиции. Многие ведущие тренеры уехали за границу. Могу назвать такие цифры: 127 тренеров работают в США, 20 – в Канаде, 12 – в Австралии, минимум 8 человек – в Великобритании. А уехали-то лучшие, худшие-то там не нужны. Например, был у нас такой гимнаст Валерий Люкин, олимпийский чемпион 1988 года. После перестройки уехал в США, женился. Родилась дочка Настя, которая стала гимнасткой, ее воспитывали по нашей методике, и она выиграла Олимпийские игры в Пекине. Вот так наши же специалисты помогли выйти на высокий уровень конкурентам. В России систему отлаживали более 10 лет, и наконец мы на Играх в Бразилии поднялись на второе место. До этого в 2012 году в Лондоне были шестыми, в Пекине – пятыми.
Фото: sdushor.ru, Александр ЧАНЧИКОВ
На снимках:
Елена Наймушина стала самой знаменитой воспитанницей Валеннтина Шевчука;
Никита Иванов — один из наиболее талантливых гимнастов красноярской школы