Всегда на стороне ребенка

Как Галина Шухова большую семью создала

Всегда на стороне ребенка Как Галина Шухова большую семью создала
Фото Андрея Афанасьева

Стойба – небольшой поселок в нескольких километрах от Партизанского. Почти тридцать лет назад здесь открыли детский дом. С тех пор он не пустует – порой и по шесть ребятишек из одной семьи привозят. Далеко не каждый решится забрать в семью сразу несколько детей. А вот Галина Шухова, к которой мы заехали на чай, не испугалась.

Не все гладко

Ей и с собственными детьми непросто пришлось. Когда девочкам было 9 и 11 лет, погиб муж. Поставила на ноги одна. Потом они уехали в Красноярск на учебу, да так там и остались. Дом опустел.

– Подруга, которая работает в школе, как-то сказала: «Галь, не хочешь взять девочку? Очень хорошая. И тебе не скучно будет», – вспоминает Галина Ивановна. – Я в детский дом пришла, а мне сказали, что одну Кристину не отдадут. У нее еще два брата есть. Я детей очень люблю, но тут пошла думать. Страшно.

Вскоре 13-летняя Кристина и ее младшие братья Паша и Владик пришли в гости – знакомиться. А потом и насовсем переселились.

Конечно, не все было гладко. Повзрослевшая Кристина, которая с тех пор уже выучилась на педагога, вышла замуж и родила сына, с улыбкой вспоминает:

– Пошли слухи: вот, ради денег хочет взять. А я тогда была таким колючим подростком, говорю братьям: «Хотите – идите, а я остаюсь здесь!» Прошло немного времени, и на день рождения мне Владик принес от тети Гали подарок (до сих пор его храню) – большой фотоальбом – и говорит: приходи к нам жить. Я по братьям сильно скучала и подумала: зачем кого-то слушала? Шептались про деньги девочки взрослые по 15–16 лет, которым просто было обидно, что их никто не брал!

И еще об одной ошибке Кристина очень сожалеет. О том, что запретила Галину Ивановну мамой называть. Так тогда и сказала братьям с подростковым максимализмом: «Даже не вздумайте! Мама у нас одна!»

Хотя Галина Ивановна и не настаивала: понимала, что они всего-то ничего в детдоме провели, и маму, конечно, помнят, любят. Какая бы она ни была.

В первый год им приходили письма: «мы приедем, заберем». Кристина верила: все хорошо будет. Только немножко подождать надо. Жила от письма до письма. А потом все понимать начала и после каждого так рыдала, что воспитатели уже боялись давать ей конверты.

«Ни за кого мне не стыдно»

Только спустя несколько лет отношения с родной мамой у Кристины немного потеплели.

– Когда папа умер, мы с тетей Галей поехали на похороны все вместе. И вот тогда мама мне впервые позвонила. Но я с ней общаться не захотела. А сейчас у меня самой ребенок, и по-другому на это смотрю: всякое в жизни бывает. Семья у нее была такая… пьющая. Кто-то может из этого выбраться, а кто-то нет.

Случайно ли пришли такие мысли девушке или же передалось отношение ее новой мамы? Той, которая после «выпуска» старших взяла еще пару мальчишек, а потом, как те подросли, еще пару подростков.

– Родители кто где живут, лишены родительских прав, звонят им, но очень редко, – говорит Галина Ивановна. – Я туда лезть не хочу и осуждать тоже.

Вначале она еще работала санитаркой в больнице, потом по состоянию здоровья пришлось уволиться. Можно представить, как приходилось ей одной с детьми. Сидеть допоздна за уроками, учить убираться, готовить, быть самостоятельными. Ежедневный тяжелый труд. Да, он оплачивается государством – если речь идет о приемной семье, но от этого не становится менее легким. Зато потом как приятно, когда твоих детей хвалят, называют воспитанными, аккуратными. И только ты знаешь, сколько переживаний стоил даже самый крошечный успех еще вчера чужого ребенка!

– Всякое, конечно, было, как и со своими, – не каждый раз они соглашаются с тем, что сказала им мама, – говорит Галина Ивановна. – Но сейчас они уже выросли, у кого-то своя семья, двух внуков мне подарили – раньше родных дочек. И ни за кого мне не стыдно: все они на работу отзывчивы.

Вообще по закону после 18 лет в приемной семье имеют полное право закрыть за воспитанником дверь и не вспоминать – это же не усыновление.

Но судя по тому, как один из приемных сыновей Алеша умело звенит погремушкой и улыбается пятимесячному малышу Кристины, ясно: у Галины Ивановны все не так. Тут дети – частые гости. Как дома чувствуют себя все семь – двое родных и пятеро приемных.

Про детский дом они, конечно, все равно помнят, но вот друзей с тех времен почти нет.

По словам Кристины, многие ее ровесницы, несмотря на все усилия воспитателей, повторяют судьбу своих родителей.

– Чтобы кто-то образование получил или семью нормальную создал – тех очень мало, – говорит девушка.

Но и в семье справиться с приемным, теми, кто уже видел порой больше, чем иной взрослый, непросто.

– Надо, чтобы ребенок всегда чувствовал – как бы там ни было, в семье всегда на твоей стороне, – считает Кристина. – Нужно дать ему почувствовать, что ты очень важен для него. Что он не просто еще у одних воспитателей находится, а в настоящей семье.

…На обратном пути я все думала о семье Галины Ивановны. Об ее Алеше. Такой аккуратный, вежливый, спокойный. Смущенно показывал свои рисунки и потом признался, что очень хочет быть архитектором. Чтобы красивые дома строить. Никаких кривляний, разболтанности и ершистости, свойственных подросткам из «приличных семей». Ну в чем секрет? Почему у некоторых дипломированных педагогов вырастают дети, на которых невозможно смотреть без содрогания? А вот обычные люди справляются с воспитанием так, что им невольно зааплодировать хочется? Наверное, найти ответ на этот вопрос невозможно. Иначе мы бы жили уже в другом обществе. Скорее всего, речь идет о таланте. А он, как известно, дается не каждому.

Буквально несколько месяцев назад – уже после нашего визита – у Галины Ивановны появилась еще пара мальчишек. С непростой, как почти у всех приемных детей, судьбой.

Но почему-то сомнений в том, что она справится, не возникает.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного