Всегда на стороне ребенка Как Галина Шухова большую семью создала

Всегда на стороне ребенка Как Галина Шухова большую семью создала
Фото Андрея Афанасьева

Стойба – небольшой поселок в нескольких километрах от Партизанского. Почти тридцать лет назад здесь открыли детский дом. С тех пор он не пустует – порой и по шесть ребятишек из одной семьи привозят. Далеко не каждый решится забрать в семью сразу несколько детей. А вот Галина Шухова, к которой мы заехали на чай, не испугалась.

Не все гладко

Ей и с собственными детьми непросто пришлось. Когда девочкам было 9 и 11 лет, погиб муж. Поставила на ноги одна. Потом они уехали в Красноярск на учебу, да так там и остались. Дом опустел.

– Подруга, которая работает в школе, как-то сказала: «Галь, не хочешь взять девочку? Очень хорошая. И тебе не скучно будет», – вспоминает Галина Ивановна. – Я в детский дом пришла, а мне сказали, что одну Кристину не отдадут. У нее еще два брата есть. Я детей очень люблю, но тут пошла думать. Страшно.

Вскоре 13-летняя Кристина и ее младшие братья Паша и Владик пришли в гости – знакомиться. А потом и насовсем переселились.

Конечно, не все было гладко. Повзрослевшая Кристина, которая с тех пор уже выучилась на педагога, вышла замуж и родила сына, с улыбкой вспоминает:

– Пошли слухи: вот, ради денег хочет взять. А я тогда была таким колючим подростком, говорю братьям: «Хотите – идите, а я остаюсь здесь!» Прошло немного времени, и на день рождения мне Владик принес от тети Гали подарок (до сих пор его храню) – большой фотоальбом – и говорит: приходи к нам жить. Я по братьям сильно скучала и подумала: зачем кого-то слушала? Шептались про деньги девочки взрослые по 15–16 лет, которым просто было обидно, что их никто не брал!

И еще об одной ошибке Кристина очень сожалеет. О том, что запретила Галину Ивановну мамой называть. Так тогда и сказала братьям с подростковым максимализмом: «Даже не вздумайте! Мама у нас одна!»

Хотя Галина Ивановна и не настаивала: понимала, что они всего-то ничего в детдоме провели, и маму, конечно, помнят, любят. Какая бы она ни была.

В первый год им приходили письма: «мы приедем, заберем». Кристина верила: все хорошо будет. Только немножко подождать надо. Жила от письма до письма. А потом все понимать начала и после каждого так рыдала, что воспитатели уже боялись давать ей конверты.

«Ни за кого мне не стыдно»

Только спустя несколько лет отношения с родной мамой у Кристины немного потеплели.

– Когда папа умер, мы с тетей Галей поехали на похороны все вместе. И вот тогда мама мне впервые позвонила. Но я с ней общаться не захотела. А сейчас у меня самой ребенок, и по-другому на это смотрю: всякое в жизни бывает. Семья у нее была такая… пьющая. Кто-то может из этого выбраться, а кто-то нет.

Случайно ли пришли такие мысли девушке или же передалось отношение ее новой мамы? Той, которая после «выпуска» старших взяла еще пару мальчишек, а потом, как те подросли, еще пару подростков.

– Родители кто где живут, лишены родительских прав, звонят им, но очень редко, – говорит Галина Ивановна. – Я туда лезть не хочу и осуждать тоже.

Вначале она еще работала санитаркой в больнице, потом по состоянию здоровья пришлось уволиться. Можно представить, как приходилось ей одной с детьми. Сидеть допоздна за уроками, учить убираться, готовить, быть самостоятельными. Ежедневный тяжелый труд. Да, он оплачивается государством – если речь идет о приемной семье, но от этого не становится менее легким. Зато потом как приятно, когда твоих детей хвалят, называют воспитанными, аккуратными. И только ты знаешь, сколько переживаний стоил даже самый крошечный успех еще вчера чужого ребенка!

– Всякое, конечно, было, как и со своими, – не каждый раз они соглашаются с тем, что сказала им мама, – говорит Галина Ивановна. – Но сейчас они уже выросли, у кого-то своя семья, двух внуков мне подарили – раньше родных дочек. И ни за кого мне не стыдно: все они на работу отзывчивы.

Вообще по закону после 18 лет в приемной семье имеют полное право закрыть за воспитанником дверь и не вспоминать – это же не усыновление.

Но судя по тому, как один из приемных сыновей Алеша умело звенит погремушкой и улыбается пятимесячному малышу Кристины, ясно: у Галины Ивановны все не так. Тут дети – частые гости. Как дома чувствуют себя все семь – двое родных и пятеро приемных.

Про детский дом они, конечно, все равно помнят, но вот друзей с тех времен почти нет.

По словам Кристины, многие ее ровесницы, несмотря на все усилия воспитателей, повторяют судьбу своих родителей.

– Чтобы кто-то образование получил или семью нормальную создал – тех очень мало, – говорит девушка.

Но и в семье справиться с приемным, теми, кто уже видел порой больше, чем иной взрослый, непросто.

– Надо, чтобы ребенок всегда чувствовал – как бы там ни было, в семье всегда на твоей стороне, – считает Кристина. – Нужно дать ему почувствовать, что ты очень важен для него. Что он не просто еще у одних воспитателей находится, а в настоящей семье.

…На обратном пути я все думала о семье Галины Ивановны. Об ее Алеше. Такой аккуратный, вежливый, спокойный. Смущенно показывал свои рисунки и потом признался, что очень хочет быть архитектором. Чтобы красивые дома строить. Никаких кривляний, разболтанности и ершистости, свойственных подросткам из «приличных семей». Ну в чем секрет? Почему у некоторых дипломированных педагогов вырастают дети, на которых невозможно смотреть без содрогания? А вот обычные люди справляются с воспитанием так, что им невольно зааплодировать хочется? Наверное, найти ответ на этот вопрос невозможно. Иначе мы бы жили уже в другом обществе. Скорее всего, речь идет о таланте. А он, как известно, дается не каждому.

Буквально несколько месяцев назад – уже после нашего визита – у Галины Ивановны появилась еще пара мальчишек. С непростой, как почти у всех приемных детей, судьбой.

Но почему-то сомнений в том, что она справится, не возникает.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о