Всем бы так жить!

В Курагинском районе знают, как удержать молодежь

Всем бы так жить! В Курагинском районе знают, как удержать молодежь

Еще с дороги к селу Березовскому Курагинского района открывается вид на новый микрорайон. С левой стороны трассы выстроились большие и маленькие коттеджи. «Вот здесь у нас механизатор живет, – показывает на двухэтажный кирпичный дом генеральный директор АО «Березовское» Евгений Турчанов. – А вот здесь – доярка». Заметив наше удивление – у простого механизатора и такие хоромы! – смеется: «Всем бы так жить».

Сказано – сделано

Программу обеспечения жильем молодых семей и специалистов в Курагинском районе начали разрабатывать еще во времена губернаторства Александра Хлопонина.

– Александр Геннадиевич, когда к нам приезжал, говорил: «Зачем между старыми домиками новое жилье ставить? Сделайте микрорайон с единым центром». Идея нам понравилась, ее мы и воплотили, – рассказывает Евгений Турчанов. – Отвели участок на 90 домов, сделали генплан села. Даже план социально-экономического развития Березовского сельсовета до 2020 года подготовили.

Животноводческое хозяйство «Березовское» – градообразующее сразу для нескольких сел Курагинского района, но в Березовском головной офис, поля, фермы. Все население села работает в подразделениях комплекса, потому и строить решили именно здесь.

В долгосрочную целевую программу «Обеспечение жильем молодых семей и специалистов в сельской местности» специалисты «Березовского» вступили в 2013 году. С тех пор в новом микрорайоне уже выросло более 20 домов, у каждого земельный участок от 20 до 40 соток. В этом году провели электричество и начали ровнять дорогу. В следующем обещают обеспечить водоснабжение. Но люди, построив дома, переехали в них, не дожидаясь прокладки коммуникаций. Ведь деньги по программе выделяют тем, кто оказался в особо стесненных обстоятельствах.

Семья Пригожевых одна из первых получила деньги на строительство собственного жилья. Ольга говорит: выделили как молодым специалистам. Супруги работают операторами машинного доения в АО «Березовское». До этого жили с родителями и старшей сестрой Ольги – ютились в одном домике.

– Тесно, – констатирует Ольга. – У нас двое детей. Но сами мы дом не потянули бы. Хорошо, что такая программа есть.

На участке Ольги и Сергея строительство идет уже пятый год. По программе семье выделили два миллиона рублей, но подрядчик подвел – не завершил работы. Сейчас супруги самостоятельно отделывают комнаты.

– Переехали, когда еще и электричества здесь не было, – рассказывает молодая доярка. – Зиму прожили с генератором. В морозы, конечно, тяжеловато было.

Но все равно – свое, это вам не тремя семьями в одном домике тесниться. Сейчас Ольга уже уверенно говорит: достроим, и будет все замечательно. Вот и дорогу прокладывают в микрорайоне, и воду обещали.

Централизованного водоснабжения ждут с нетерпением. Хоть многие свои скважины пробурили, но не у всех вода из них пригодна для питья.

Больше детей – больше денег

Сумма, выделяемая на строительство жилья, напрямую зависит от состава семьи. Чем больше детей, тем больше денег. Не зря же в программе упор делается на обеспечение жильем многодетных. Тот же самый механизатор, коттедж которого нас так удивил, получил почти четыре миллиона рублей – у него четверо детей. На большую семью и квадратов больше положено. На двоих – 42 кв. метра, на троих – 54, а за каждого последующего члена семьи прибавляй 18. Вот и получается на шестерых 108 квадратов. Есть где развернуться.

– В каждом доме есть и наш вклад, – коротко сообщает Евгений Турчанов. – Не будешь же дом в 42 квадрата строить – мало. Добавляем средства, чтобы на полноценное жилье хватило.

Татьяна Вагнер, главный бухгалтер АО «Березовское», пока одна: ни мужа, ни детей. Но молодой специалист решила заранее позаботиться о своем будущем, вступила в программу. Жилье ей положено было площадью 33 квадрата, но разве бывают такие дома в деревне? У нее хороший, добротный коттедж на 72 квадратных метра. Тут и гостиная, и полноценный санузел, и спальня, и детская. Девушка улыбается – скоро новоселье:

– Родители помогали, кредит брала. Ничего, рассчитаюсь. Зато дом есть. Он мне очень нравится. Вот на 8 Марта подарок себе сделала – скважину пробурила, теперь точно с водой проблем не будет.

У Татьяны много планов по благоустройству своего участка, но пока недосуг – все мысли о работе.

В деревню за жильем

С 2007 по 2016 год в Красноярском крае господдержку на улучшение жилищных условий получили 1 445 молодых семей и специалистов. 969 из них – работники агропромышленного комплекса, 476 – молодые учителя, врачи, работники культуры и социальной сферы. В этом году поддержку на улучшение жилищных условий получили 148 жителей 30 муниципальных районов края.

Ольга и Татьяна – местные жители, выросли в Березовском. А Николай Лукшин, заведующий гаражом животноводческого комплекса, родом из Минусинского района. Рассказывает: когда получил образование, остался жить в Красноярске. Квартиру в аренду снимал – тяжело было. Потом в Минусинск переехал, работал в Абакане. Но и там только съемное жилье.

– Меня давила необходимость мотаться по чужим углам, опасался, что это навсегда – перспективы купить что-то свое не было, – говорит молодой человек. – Услышал от людей, что есть программа, по которой молодым деньги на дома выделяют, и решил переехать из города в деревню. Здесь и работа есть, и перспективы, и жилье.

Об успешном животноводческом предприятии в Курагинском районе Николай слышал еще в Минусинске, потому и поехал в Березовское. Пришел к генеральному директору, объяснил: хочу работать и жить в селе. У Николая уже семья была – двое малышей, ему служебное жилье выделили, а через год он вступил в программу и начал строить свой дом.

– Думаю, в сентябре работа уже закончится, – говорит молодой человек. – Ждем не дождемся переезда.

Николай по-хозяйски обходит свои владения. Показывает: здесь будет гараж, здесь баня, здесь стайки для скота.

– В деревне без этого никак – и огород должен быть, и живность. Тогда деньги только на одежду и нужны, – говорит завгар. – Впрочем, у нас здесь зарплата хорошая – не меньше, чем в городе.

…Все, с кем приходилось встречаться в Березовском, в голос говорят: «Рады, что есть такая программа. Без нее получить свое жилье невозможно». Может быть, и приобрели бы они домики во второй половине жизни, но и намаяться бы пришлось, и дети выросли бы в тесноте, без настоящего сельского подворья.

На селе с комфортом

Молодых специалистов в Курагинском районе не хватает. Недавно в райцентре открылась новая поликлиника на 650 мест – проблема с наполнением ее медперсоналом очень острая. Да и школы в районе укомплектованы педагогами только на 80 процентов. Так что строительство нового жилья – очень важный фактор, позволяющий привлечь на село перспективные кадры.

Программа «Обеспечение жильем молодых семей и специалистов в сельской местности» в районе реализуется успешно. Строительство идет на территориях градообразующих сельхозпроизводителей – в Березовском, Маринино, Имис. Но есть потребность в жилье и в самом Курагино – как раз для врачей поликлиники.

– В микрорайоне Колхозный уже сформированы земельные участки, которые определены под многоэтажное строительство. Сейчас вместе с инвесторами, которые будут вести строительство, увеличим пропускную способность труб от котельной, – делится ближайшими планами глава Курагинского района Владимир Дутченко. – А через год-два приступим к первичному строительству трехэтажных домов. Этим решим проблемы молодых специалистов, которые смогут приобретать новое жилье, а не вторичное. Ведь это более привлекательно.

Благодаря новому строительству качественные квартиры смогут приобретать и участники Великой Отечественной войны, дети-сироты. Кстати, как показало анкетирование, жилищная проблема перед жителями Курагинского района сегодня стоит не так остро, как в некоторых территориях. Видимо, район уже достиг определенного уровня жизни.

– Посудите сами: вода хорошая, питание экологичное, уровень зарплаты в сельской местности с каждым годом повышается, комфортность работы на технике возрастает, – рассказывает Владимир Дутченко. – На сегодняшний день человек на селе имеет тот же уровень жизни, что и в городе. Ему не хватает «городских» развлечений – сходить в зоопарк с детьми или в театр, посидеть в кафе. А для этого должны развиваться дороги.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 июля 2024
Как волонтерство помогает в реабилитации тех, кто борется с пагубными привычками
Татьяна Иванова уже несколько лет в коляске. Говорит, раньше и прыгать, и бегать могла, даже балетом занималась. Но рассеянный склероз
Без рубрики
22 июля 2024
Афиша событий в Красноярске с 22 по 28 июля
Понедельник. 22 июля Выставка «Геометки» в галерее «В центре Мира». Всё о местах силы художников и проект про Байкал «Далай/Море» (0+).
Без рубрики
22 июля 2024
Пятая часть всего золотого запаса России добывается в Красноярском крае
В нашем регионе расположены крупнейшие месторождения рудного и россыпного благородного металла, а также уникальное ювелирное производство. Россыпи благородного металла Первое