Всеобщая грамотность и «Патеграф»

Всеобщая грамотность и «Патеграф»

В этой рубрике вспоминаем события, оказавшие влияние на ход истории, интересные факты, произошедшие в мире, нашей стране и нашем крае в определенный день.

Посмотрим, какие памятные даты сохранил календарь.

17 СЕНТЯБРЯ 

В 1903 году в Москве была создана Морозовская детская клиническая больница на деньги, завещанные мануфактур-советником Викулой Морозовым. На момент открытия больница вмещала 150 коек, а основным профилем были детские инфекционные заболевания.

Важной вехой в ее истории стало строительство первого в городе отделения для грудных детей. И многое, что здесь осуществлялось, было тогда для России впервые.

В конце 1930-х годов больница расширилась за счет новых корпусов с боксами для полной изоляции больных. После войны несколько зданий Морозовки были разрушены. Сейчас эта больница является одной из самых крупных в России.

В 1920 году вышел декрет СНК РСФСР «О рабочих факультетах», законодательно оформивший систему рабфаков. Это уникальное решение сделало доступным среднее специальное и высшее образование для малограмотного населения страны.

До Октябрьской революции 1917 года подавляющая часть граждан Российской империи была неграмотна. В 1930 году было уже 117 рабфаков, к 1933-му – уже более 1 000, где обучалось около 350 тысяч человек. Многие рабфаки создавались при отраслевых вузах, что позволяло использовать в учебной работе оборудование, лаборатории, кабинеты и укрепляло связь с высшей школой.

18 СЕНТЯБРЯ

В 1916 году в Красноярске состоялось официальное открытие Учительского института с городским училищем при нем.

В Енисейской губернии не хватало учителей, и первый институт должен был стать кузницей кадров для городских и высших начальных училищ. Так что открытие Учительского института, единственного в Енисейской губернии, стало знаковым событием в регионе.

Учебное заведение занимало частное помещение – каменный одноэтажный дом на углу Воскресенской улицы (ныне пр. Мира) и Покровского переулка (ныне ул. Сурикова). Уровень профессиональной подготовки преподавателей был очень высок. Например, директор института Александр Петрович Медведков окончил физико-математический факультет Юрьевского университета и историко-филологический факультет Петербургского университета, написал ряд работ по педагогике. Смирнов Всеволод Афанасьевич, преподаватель истории и экономической географии, окончил историко-филологический факультет Петербургского университета и был действительным членом Санкт-Петербургского археологического института.

19 СЕНТЯБРЯ

В 1910 году в Красноярске открылся электротеатр «Патеграф». Архитектор Владимир Соколовский построил здание специально для кинотеатра – между домом Семенова-Романова и торговым домом купца Гадалова. Несколько названий сменил этот кинотеатр: сначала он назывался «Патеграфом», затем был переименован в «Арс», с 1932 года – «Рот-Фронт», с 1942 года – «Октябрь», с 1995 года – «Дом кино». Он менял не только названия, но и внешний вид. В 1978 году фасад перестроили, был сооружен горельеф «Слава Октябрю».

Отметим, что Владимир Соколовский является автором множества памятников архитектуры на территории Красноярского края. За 16 лет работы он спроектировал более 100 зданий в Енисейской губернии и примерно столько же мостов и переходов на Сибирском тракте. Все сохранившиеся красноярские особняки, возведенные по проектам Соколовского, отнесены к объектам культурного наследия и находятся под охраной государства.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать