Встречное движение «Енисейский экспресс» едет навстречу людям

Встречное движение «Енисейский экспресс» едет навстречу людям

С 18 февраля в Красноярском крае стартовал культурно-образовательный маршрут «Енисейский экспресс». Проект уникален в первую очередь своей многогранностью. Вагонный состав «экспресса» формировался сразу в четырех министерствах – социальной политики, образования, культуры и здравоохранения. К тому же это не разовая акция. «Енисейский экспресс» не будет расформирован по окончании маршрута. Напротив, количество вагонов в нем будет расти, а направления остановок – расширяться.

«Енисейский экспресс» отправляется в путь по большому краю на западе – в городе Ачинске, событиями акции будут охвачены также город Шарыпово, Ужурский, Казульский и Назаровский районы. На Восток «экспресс» отправится 25–26 февраля, остановится в Канске, Зеленогорске, Иланском, Нижнеингашском, Манском, Березовском, Рыбинском районах. По северным территориям маршрут акции пройдет 4–5 марта, побывает в Большемуртинском районе, Лесосибирске и Енисейске. А завершит свое путешествие «экспресс» на юге края – 11 и 12 марта – в Минусинске и Курагинском, Минусинском, Балахтинском и Шушенском районах.
После этого будут предприниматься отдельные, точечные маршруты в ряд территорий, уже не столь комплексные. Например, в летний период планируется выезд в северные территории края, где в том числе будут организованы консультации для школьников перед поступлением в вузы.
К сожалению, сразу охватить все районы огромного края невозможно просто физически. Но экипаж «Енисейского экспресса» надеется и на встречное движение со стороны жителей районов, находящихся по соседству с теми, где будут проходить мероприятия. Если какое-то из анонсируемых событий вызовет у них интерес, они смогут специально на него приехать.
И. о. заместителя губернатора Ольга Карлова считает, что здесь уместна аналогия с музыкальным фестивалем «Саянское кольцо», на который публика съезжается в Шушенское со всего края:
– Мы пытаемся приблизить культуру, образование и социальные услуги – все возможности, которые есть у жителей краевого центра, – к территориям. Главный принцип здесь – доступность информации и помощь тем, кто в этом нуждается. При этом мы ждем, что и сами жители городов и районов будут проявлять активность, собираясь в эти культурные центры.
Образовательный «вагон» «Енисейского экспресса» будет включать в себя презентации основных вузов Красноярского края, консультации для родителей и школьников, интеллектуальные игры – «Брейн-ринги».
Социальный блок вошел в «Енисейский экспресс» под лозунгом «Навстречу людям!». Специалисты социальной сферы развернут работу консультационных центров, проведут встречи с общественными организациями, круглые столы и семинары. Прием граждан по личным вопросам будет вести лично и. о. министра социальной политики края Галина Пашинова. Заместитель министра Татьяна Карнаухова и руководители отделов министерства проведут правовой ликбез среди жителей, расскажут о самых важных изменениях в законодательстве, о правах каждого на получение социальной поддержки, ответят на имеющиеся вопросы. Для министерства социальной политики «Енисейский экспресс» станет площадкой для презентации нового выездного формата работы с жителями края.
Ольга Карлова подчеркнула, что особенно важно узнать проблему на местах, провести мониторинг ситуации непосредственно в районах, чтобы понять необходимость тех или иных изменений в социальной политике.
Министерство здравоохранения также подготовило обширную программу, включающую цикл мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни. Жителей призовут задуматься о собственном здоровье и проконсультируют пока еще здоровых людей, как отказаться от вредных привычек.
В каждом из городов будет работать агитбригада Красноярского государственного медицинского университета, консультировать будущих абитуриентов и их родителей, рассказывать о правилах приема и сроках обучения.
– Профориентация здесь важна как нигде, – говорит исполняющий обязанности министра здравоохранения Красноярского края Вадим Янин. – В медицину должны идти одаренные и увлеченные люди, которых надо заранее находить и готовить.
С местным медицинским персоналом будет работать специальная бригада психологов – врачей научат, как наиболее эффективно общаться с пациентами.
Специалисты краевого СПИД-центра, участвующие в работе «экспресса», проведут подготовку инициативной молодежи по профилактике ВИЧ/СПИД среди сверстников. В ходе тренинга участники получат необходимую информацию о том, как сохранить свое репродуктивное здоровье, и научатся танцевать международный танец – символ борьбы со СПИДом по программе «Танцуй ради жизни».
Задача культурного десанта – дать представление о развитии художественного процесса в Красноярском крае. Запланирована обширная концертная программа, в которой будут участвовать ведущие коллективы края: ансамбль танца «Енисейские зори», ансамбль песни «КрасА», «Свободный балет» Валерия Терешкина, инструментальный ансамбль «Вольница» и другие.
В города края «Енисейский экспресс» привезет большую выставочную программу, включающую книжную и художественные экспозиции, специальный проект краеведческого музея «Место подвигу есть», посвященный 65-летию Победы.
Специалисты Центра народного творчества Красноярского края проведут мастер-классы, музыканты встретятся с учащимися музыкальных школ, а литераторы пообщаются с читателями.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от