Проработала в строительной организации четыре года, сейчас собираюсь в декрет. Очень боюсь, что мои декретные администрация не отдаст, были у нас такие случаи. То говорят, что на всех нас не напасешься, то договор якобы неправильно оформлен, то денег нет, то еще что-то придумывают. В какой срок должны отдать мои деньги, и что делать, если просрочат выплату?
Татьяна Д., г. Красноярск
Согласно п. 1. ст. 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» страхователь (ваш работодатель) назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
Все предельно конкретно. Эти деньги, что вам выплачивают, потом возмещаются работодателю из Фонда социального страхования, так что ни о какой благотворительности с его стороны нет и речи. Положено – отдайте. Причем выплатить должны всю сумму сразу.
Статья 236 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Конечно, на этих процентах не разбогатеешь. Так, на сегодня ставка рефинансирования составляет 8,25 % годовых. Одна трехсотая соответственно составляет 0,027 %. При долге, например, в 120 000 рублей каждый день задержки оценивается в 32,4 рубля.
***
11 июня моему ребенку исполнилось полтора года. А 16 числа меня уволили за прогулы, так как я не вышла на работу. Но я хотела оформить отпуск до трех лет, просто как-то не подумала об этом и забыла написать заявление. Имели ли право меня уволить? Должны ли были меня предупредить?
Галина Д., г. Канск
Предупредить о чем? Что ваш отпуск кончается? Но, согласитесь, обычно отпускникам не звонят домой и не напоминают об окончании очередного отпуска. Явиться на работу – обязанность работника. Так что формально да, могли уволить. Но если процедура увольнения нарушена (допустим, с вас не взяли объяснительную, вдруг у вас была уважительная причина неявки, например, болезнь ваша или малыша), то есть хороший шанс оспорить увольнение в суде. Однако знайте, что в силу ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске по уважительным причинам данных сроков они могут быть восстановлены судом.
***
Слышал, что беременную вообще нельзя уволить ни за опоздания, ни за прогулы. Так ли это? Мы с женой ждем ребенка, так она уже вся извелась, что ей приходится все время отпрашиваться к врачу.
Петр Д.
Вы правы. Статья 261 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
***
Я выхожу из декретного отпуска и рассчитывала вернуться на прежнюю должность – руководитель отела в торговом предприятии. Администрация сообщила, что должность занята другой работницей, и предложила выйти на должность рядового продавца. Я не согласилась на эти условия, поскольку работаю с 2007 года и уже прошла все ступени от продавца до руководителя отдела. И что же мне теперь делать? Какие у меня есть права, и на что мне можно рассчитывать?
Валентина Л.
Правильно, что не согласились. Закон всецело на вашей стороне. Статья 256 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). С работником, принимаемым на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы, заключается срочный трудовой договор. Он прекращается с выходом декретницы на работу.
Письменно известите своего работодателя о намерении выйти на работу и попросите предоставить вам ваше рабочее место. В случае конфликта обращайтесь в суд, можно будет требовать заработную плату за все время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.
***
Имеет ли право работодатель отказать мне в предоставлении ежегодного отпуска перед декретным? Как правильно написать заявление?
Вера Б., г. Лесосибирск
Нет, не имеет. Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Это статья 260 Трудового кодекса Российской Федерации. Предоставить такой отпуск – обязанность работодателя. Можете в заявлении на отпуск сослаться на указанную статью, хотя и необязательно. Работодатель сам должен знать нормы закона.