Вырваться из бедности Новый механизм соцподдержки начинает работать в крае

Вырваться из бедности Новый механизм соцподдержки начинает работать в крае

Пройти санаторно-курортное лечение в Крыму, получить новую профессию или же внушительную сумму от государства на оборудование для собственного бизнеса в этом году будет гораздо проще. Жители края, имеющие доход ниже прожиточного минимума, смогут заключить социальный контракт.

Не рыбу, а удочку

Уже сейчас в отделениях соцзащиты ведут прием людей, имеющих небольшой доход и оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Им предлагают воспользоваться новым видом господдержки, которая начинает работать в крае. Речь идет о социальном контракте – своего рода соглашении, оно заключается между соцзащитой и человеком, в нем пошаговый план по «выводу из малообеспеченности».

В прошлом году такая мера начала действовать в 21 пилотном регионе Российской Федерации, например, в Томской области, Татарстане, Республике Мордовия. В итоге в 2020 году заключено более 100 тысяч соцконтрактов, которые многим помогли выйти из сложной ситуации.

В этом году воспользоваться соцконтрактом смогут жители любой территории, в том числе Красноярского края.

В бюджете нашего региона при условии софинансирования из федеральной казны предусмотрено более 1 млрд рублей на 2021 год и такая же сумма на 2022-й, что позволит оказать помощь примерно 5 тысячам человек ежегодно.

Но речь не идет об обычной выплате пособий: по словам специалистов, предложить людям хотят «не рыбу, а удочку».

К примеру, кто-то бы и рад потрудиться, но из-за пандемии потерял свое рабочее место, а найти новое пока не получается. У другого – проблема со здоровьем: операцию сделали бесплатно, а вот на реабилитацию нужны деньги, и взять их негде.

Есть семьи в селе, которые желают обзавестись коровой, соскучились по качественным молочным продуктам, а излишки можно было бы и соседям продавать, но накопить несколько десятков тысяч рублей у них никак не получается.

Все они могут обратиться в соцзащиту и заключить соцконтракт при условии, что доход на одного члена семьи – ниже прожиточного минимума.

– При обращении человек пишет заявление, где указывает информацию о своем положении, подтверждающие справки мы не требуем, тут сам человек несет ответственность за достоверность сведений, – поясняет Ольга Пономарева, начальник отдела организации предоставления мер соцподдержки и социального обслуживания КГКУ «Управление социальной защиты населения». – Ряд документов: паспорт, сведения о том, кто совместно проживает, – мы сами запрашиваем через систему межведомственного электронного взаимодействия. В заявлении также прописывается причина, по которой человек оказался в трудной жизненной ситуации, и определенный список мероприятий, которые помогли бы ему выйти из нее.

У нас есть четыре вида помощи: поиск работы, обучение, получение единовременной выплаты как индивидуальному предпринимателю и приобретение предметов первой необходимости – это те предметы или оборудование, которые помогут изменить ситуацию – может быть, лекарства, платное лечение. (Подробнее – см. ниже.) Возможно санаторно-курортное лечение и за пределами края – к примеру, в Белокурихе, Крыму, – если необходимо.

После заявления мы признаем его нуждающимся в помощи, и максимум в течение двух месяцев специалисты разрабатывают программу социальной адаптации, где указываются мероприятия: оздоровление или приобретение необходимых вещей в хозяйстве, если семья живет в сельской местности.

В нормативных документах перечень не определен, все зависит от ситуации. Может, это приобретение стиральной машины для большой семьи. Или же есть необходимость собрать детей в школу. Обязательно, перед тем как принять решение об оказании помощи, будет проводиться проверка специалистами, члены комиссии приедут в семью.

Деньги могут попросить вернуть

Если человек долго не может найти работу, он становится на учет в центр занятости и на период действия социального контракта получает выплату ежемесячно – на весь период действия договора. Даже после того, как работа уже найдена.

Тот же самый порядок действует, если человек нуждается в обучении.

Соцконтракт доступен как для семей, так и для одиноко проживающих людей старше 18 лет. Поэтому заключить его может даже студент из не очень богатой семьи, который живет один в городе и нуждается, к примеру, в лечении или приобретении ноутбука для учебы.

Однако потратить государственные деньги не по назначению не получится: ежемесячно специалисты контролируют расходование средств. И следующая выплата назначается только после того, как они удостоверились – все тратится по назначению.

К примеру, человек нуждался в платном лечении или покупке лекарств – он предоставляет чеки и, возможно, договор с частной клиникой об оказании услуг. Если предприниматель хотел приобрести дополнительное оборудование, он также предоставляет документы о том, что он это сделал.

Предусмотреть абсолютно все невозможно, и при наличии уважительных причин – каких-то чрезвычайных обстоятельств, что препятствовали выполнению социального контракта, – срок его исполнения может быть продлен, но не более чем на три месяца.

А вот если условия нарушены без объективных причин, то придется вернуть деньги. Или добровольно, или уже в судебном порядке.

Впрочем, если изначально были выполнены все условия социального контракта, но впоследствии что-то пошло не так, то никаких «мер воздействия» применяться не будет.

Но хочется надеяться, что у жителей края, обратившихся за соцконтрактом, все сложится благополучно. И такая мера поддержки окажется очень действенным механизмом, который поможет забыть, как это – жить, не имея денег даже на покупку самого необходимого.

Какую помощь можно получить?

– Поиск работы (продолжительностью не более 12 месяцев).

Сумма выплаты – в размере прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения по соответствующей группе районов Красноярского края на 2-й квартал года, предшествующего году заключения социального контракта.

– Прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования (продолжительностью не более 3 месяцев), прохождение стажировки (продолжительностью не более 9 месяцев).

Ежемесячная денежная выплата в размере суммы прожиточного минимума для трудоспособного населения на весь период прохождения обучения или получения образования и плюс оплата стоимости курса обучения, не превышающая 30 тысяч рублей по одному социальному контракту. Кроме этого, работодателю возмещаются расходы на проведение стажировки в размере величины МРОТ с учетом размера страховых взносов.

– Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – единовременно не более 250 тысяч рублей.

– Иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. Заключается соцконтракт сроком до 12 месяцев, в течение которых каждый месяц выплачивается сумма, равная прожиточному минимуму для трудоспособного населения. Кроме того, возможно приобретение товаров первой необходимости, к которым относятся одежда, обувь, лекарственные препараты, товары для ведения личного подсобного хозяйства.

Важно

Для заключения социального контракта среднедушевой доход семьи должен быть ниже прожиточного минимума. К примеру, в Красноярске он равен 13 432 рублям, в Лесосибирске – 15 538 рублям, а в Норильске – 19 323 рублям.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного