Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 71 / 955

Выше личных интересов

Совет ветеранов на одном из ключевых предприятий края отмечает 25-летний юбилей

Местная общественная организация «Объединение ветеранов и пенсионеров Красцветмета» – активная и деятельная команда. Пенсионеры? Да. Но их энергии позавидуют молодые. Они – организаторы, психологи, консультанты, очень душевные, творческие люди. Годы трудового стажа – их богатство. Ведь самые яркие воспоминания жизни связаны именно с любимым предприятием, с которым они не расстаются долгие годы.

Забота наша такая

Любовь Калинина – председатель совета ветеранов и пенсионеров Красцветмета. Когда ее избрали, руководство предприятия поставило конкретную задачу – заботиться о подопечных – ветеранах труда и ВОВ, инвалидах, тружениках тыла, и вовлекать членов объединения в активную жизнь. Почти полторы тысячи человек! По уставу организации в ее ряды входят люди, которые отработали 20 и более лет на производстве, получили дипломы ветеранов компании. Хрупкая женщина Любовь Калинина смело взяла на себя немалую общественную нагрузку. Сказывается старая закалка. Тут не поспоришь. Старшее поколение всегда отзывается на слово «надо», и общественный интерес стоит выше личного.

Биография Любови Калининой не связана с производственными цехами. Она проработала 27 лет в социальной сфере: в детском саду и оздоровительном лагере предприятия. Многие годы наблюдала, как менялось производство, как молодежь росла вместе с компанией, через призму отношений детей и родителей. Ребята, которых Любовь Михайловна воспитывала, как раз и вырастали в будущих специалистов Красцветмета.

Сегодня традиции только крепнут. Любовь Михайловна шесть лет возглавляет движение и лучше всех чувствует тонкие душевные настройки своих коллег, отдавших десятки лет своей профессии. Уход на пенсию для многих – драма одиночества. Любовь Михайловна рассказывает:

– Это особая категория людей. Конечно, они хотят общаться со своими бывшими сослуживцами, хотят знать, что сейчас происходит на родном предприятии, хотят, чтобы тебя помнили. И мы стараемся никого не забыть. Оказываем дружескую, моральную, материальную помощь. Наши активисты порой приходят за два часа до начала общего собрания. Они рады встретиться и поговорить с коллегами. О тех, кто не может посещать мероприятия, заботятся старосты. У нас их больше 50 человек, за каждым закреплен микроучасток. Старосты – связующее звено с нашими ветеранами. Это очень внимательные, доброжелательные люди, которые понимают, как помочь пожилому человеку. Навещают в больнице, проведывают дома. Знаете, как ветераны рады! Мы никогда никому не отказываем: выслушаем, успокоим, дадим житейский совет. К нам приходят коллеги чайку попить, поговорить, да и просто посидеть в кабинете.

– Какие вопросы решаете на собраниях?

– Обсуждаем весь спектр: от хозяйственных дел до общественно-политической повестки. А в целом у нас очень насыщенная жизнь. На встречи с ветеранами приходят гости – писатели, ученые, медики, общественные деятели. Они читают лекции по темам, которые нам интересны. На днях будет беседа-лекция о Бродском. Наши подопечные любят поэзию, самые талантливые объединились в поэтический клуб. Большие мероприятия проходят в центре культурных инициатив. Там мы всегда желанные гости, тесно сотрудничаем уже много лет. Конечно, все это благодаря нашему предприятию, которое обеспечивает финансовую сторону партнерства. Ежемесячно мы проводим экскурсии, организуем посещение театров, концертов, выставок. Всего не перечислить.

– Может ли ветеранское движение Красцветмета считаться образцовым?

– Только в нашем районе 57 ветеранских организаций. Конкуренция большая. Но мы побеждаем во многих городских и районных конкурсах, соревнованиях, проводим выставки даров природы и декоративно-прикладного творчества. Сейчас ждем результатов краевого смотра-конкурса. Большие достижения наших ветеранов и в спорте. Наши шахматисты – признанные чемпионы в Красноярске!

Дань уважения

Социальная поддержка работников в Красцветмете всегда была на высоком уровне, продолжает Любовь Калинина:

– В первую очередь, оказывается материальная помощь: в трудных жизненных ситуациях, на приобретение лекарств, ремонт жилья, ритуальные услуги. Компания финансирует санаторно-курортное лечение и многочисленные культурные мероприятия. Ветераны, как и работники, обслуживаются в поликлинике предприятия. Для них все бесплатно, все узкие специалисты, включая стоматологию, физиолечение. Офис для совета также арендует Красцветмет. Здесь ведется подготовка к событиям, праздникам. Это наш штаб, место, где проходят заседания клубов садоводов и шахматистов. Очень хорошая поддержка оказывается участникам ВОВ. Сегодня их осталось одиннадцать, наших фронтовиков. Мы их очень бережем, они наша гордость. Петр Хахалев, один из участников ВОВ, в 95 лет сохранил бодрость духа и тела. У него много хобби, он прекрасный оратор, очень интересный собеседник. Когда мы приезжаем к нему вместе с ребятами из молодежного движения компании, то уходить потом никому не хочется.

– О ком еще из совета хотелось бы вспомнить, чья биография достойна книги?

– Многие наши ветераны уже стали героями книг. Василий Сайков, который пришел в Красцветмет по военному призыву. На производстве Василий Фомич освоил больше десятка разных профессий, был награжден орденом «Знак почета», орденом Ленина. Вехи трудового пути ветерана описаны в главе книги «Созидатели». Также хочу назвать имя Павла АдамовичаАнтонюка. Его стаж – 52 года. Живая легенда Красцветмета, инженер-строитель. Павлу Адамовичу в сентябре исполнилось 88 лет. Он постоянный участник собраний, мероприятий, очень улыбчивый, добрый. Нельзя не упомянуть о Нине Павлюченко, замечательной певице, участнице хора ветеранов г. Дивногорска. Ей больше 90 лет. Она молодой девчонкой приехала в Красноярск из деревни. Работала на очень ответственной должности – диспетчером. Ее трудно назвать бабушкой – она красивая, позитивная женщина. Думаю, о ней тоже напишут книгу!

Особая закалка

С людьми работать всегда непросто, но Любовь Калинина от своих коллег заряжается позитивной энергией:

– Какие у нас люди талантливые – шьют, готовят, рисуют, поют, стихи пишут. Оригами, квиллинг – все техники рукоделия освоили. В саду небывалые урожаи собирают. Активное окружение не дает и другим скучать. Руки никто не опускает – не привыкли. А мы даем им дополнительные стимулы не терять себя. Какие встречи, праздники у нас проходят! В День Победы вся компания как один выходит на митинг, чествует ветеранов ВОВ и тружеников тыла. Это самое волнительное событие года. Немало эмоций вызывают празднования золотых, бриллиантовых свадеб наших ветеранов, когда на сцену центра культурных инициатив поднимаются супруги в окружении детей, внуков и правнуков. Трудно сдержать слезы гордости за своих коллег, трудно не восхищаться их настоящей, счастливой судьбой. И мы помогаем людям стать счастливее. Такую задачу выполнять интересно и почетно.

Фото из архива ОАО «Красцветмет»

№ 71 / 955

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео