Выше птиц

Альпинисты Красноярского края готовятся к насыщенному сезону

Выше птиц Альпинисты Красноярского края готовятся к насыщенному сезону

В классическом понимании альпинизм – восхождение на вершины гор. Это огромный труд. Зато преодоление себя и достижение результата дает такие невероятные силы, такое чувство удовлетворения! К тому же, как говорит заслуженный тренер России по альпинизму, тренер краевой Академии зимних видов спорта, директор СДЮСШОР им. В. Г. Путинцева, выдающийся альпинист Николай Захаров, «когда приезжаешь с горы живой – тебе никакие кризисы не страшны…»

Снежные барсы и стальные ангелы

Красноярский край природа щедро одарила горами. В основном это невысокие горы с максимальной высотой около 3 тысяч метров над уровнем моря. Но, как утверждают специалисты, готовить и тренировать свой организм лучше как раз на средних высотах. Для этого идеально подходят Ергаки, Борус (Западные Саяны). Ведь тренировки на 5–6 тыс. м могут привести к истощению организма. Оттачивать мастерство нашим альпинистам тоже есть где: Такмак и Китайская стенка, Центральные Столбы.

скальный класс– Классический альпинизм в крае много лет развивается на высочайшем уровне, – говорит Николай Захаров. – Ежегодно мы совершаем восхождения высшей категории сложности. Наша команда прошла сложнейшие стены, такие как Южная стена пика Коммунизма. Много мы ходили в Гималаях, есть у нас маршрут 1996 года на Эвересте, который никто не пытается повторить. Молодежь активно интересуется нашим видом спорта. Регулярно проводим фестивали по альпинизму, организуем выездные альплагеря.

Сезон у красноярских альпинистов ожидается насыщенный. Во вторник команда уезжает в Крым, чтобы с 1 по 5 мая принять участие в чемпионате России в скальном классе. Здесь наши надежды на медали связаны с чемпионами страны прошлого года Михаилом Теплых и Егором Матвиенко. Летом, в июле-августе, красноярские альпинисты планируют покорить пик Победы, а осенью побороться на чемпионате мира в скальном классе.

Есть в сборной края и талантливые девушки-альпинистки. Марина Попова, Полина Галацевич, Екатерина Матюшевская и Александра Ментовская в прошлом году стали обладательницами одной из главных премий – «Стальной ангел – 2014» за восхождение на пик Одессы высотой 4 810 метров. До красноярок на эту суровую гору не удавалось подняться ни одной женской команде, хотя попытки были. Наши девушки планируют летом совершить очень сложное восхождение на пик Аксу на Памире.

Когда лед не преграда

Помимо классического альпинизма, в крае развиваются и другие дисциплины. Например, ледолазание – прохождение определенного ледового маршрута на время либо на трудность. В России им начали заниматься в 80–90-х, чтобы учиться проходить ледовый рельеф в горах. Но потом, как это часто бывает, ледолазание превратилось в отдельный вид спорта.

Наш край на российском и международном уровнях представляет пока только норильчанин Владислав Голуб. Он не раз становился призером и победителем на этапах Кубка мира.

– Этой зимой мы впервые залили ледодром в гранитном карьере под Такмаком, – рассказывает Николай Захаров. – Это стоило нам больших усилий! Мы договорились с администрацией заповедника «Столбы». Провели обследование скалы, эксперты нам дали заключение, что скала не развалится, нам гарантию дали на тысячу лет (смеется). Здесь с 28 февраля по 1 марта мы успешно провели первый чемпионат края. Теперь с ноября будем заливать ледодром и всю зиму заниматься. Для меня как для тренера сборной важно, чтобы ребята тренировались на ледовом рельефе, но, само собой, появятся люди, которые увлекутся только ледолазанием.

Бегом над облаками

скайраннингЕще один вид альпинизма – скайраннинг. Это спорт для тех, кто любит бегать и любит горы. В нашем регионе он получил развитие 10 лет назад как способ тренировки выносливости альпинистов.

На минувших выходных на Борусе был открыт сезон скайраннинга – 2015. Более 150 спортсменов из 11 регионов России приняли участие в первом этапе Кубка страны. Альпинистка краевой Академии зимних видов спорта Надежда Королятина в скоростном восхождении на пик 2 318 метров в дисциплине «Вертикальный километр» завоевала бронзу. Спортсменка за свою карьеру дважды, в 2012 и 2013 годах, становилась обладательницей Кубка России. В прошлом году она стала третьей на чемпионате страны, пробежав марафон. Занимала призовые места и на самой экстремальной гонке России – «Ред Фокс Эльбрус рейс», которая традиционно проходит на Кавказе. Чтобы лучше разобраться в особенностях скайраннинга, мы пообщались с Надеждой.

– Как вы пришли в этот вид спорта?

– В 2012 году друзья позвали на Борус, где проходил чемпионат края по скайраннингу. Так все и завертелось! Мне стало интересно, каково бегать на высоте. Не скажу, что это просто. Но когда ты оказываешься над облаками, когда где-то внизу белые шапки горных вершин, когда даже полет птицы проходит ниже тебя, то дух захватывает!

– А какие дисциплины есть в скайраннинге?

– Выделяют три дисциплины. Вертикальная гонка с набором высоты в 980–1 100 м; скайрейс, где километраж варьирует от 10 до 45 км; и ультрамарафоны – самое жесткое испытание для скайраннера, где километраж от 45 до 200 км. Все соревнования проходят на высоте от 1 500 до 3 500 м.

– Какое спортивное снаряжение вам необходимо?

– Все зависит от дисциплины, которую вы выбрали, от места и погоды. Самое главное – это кроссовки с отличным протектором, телескопические палочки, солнечные очки. Ветрозащитная куртка, перчатки, беговые рюкзаки, поясные ремни – все эти детали должны быть продуманы и опробованы.

– Поделитесь планами на сезон?

– В апреле по традиции поеду на Кавказ, в Приэльбрусье. Хочется поездить по этапам Кубка России, поучаствовать в промежуточных стартах. Надеюсь попробовать что-то новое – например, многодневные гонки.

Фото из личного архива Николая Захарова и Надежды Королятиной

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня
Без рубрики
13 декабря 2024
Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит