Высшая математика Игр

Высшая математика Игр

Если бы XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в Красноярске стала всего лишь двухнедельным спортивным праздником, то вряд ли она стоила бы тех усилий, которые были затрачены на ее подготовку и проведение. Основной эффект Студенческих игр гораздо масштабнее – они стали мощным драйвером развития края и его столицы. Драйвером, эффект от которого будет ощущаться на протяжении еще многих лет.

Губернатор края Александр Усс считает, что Зимняя универсиада – 2019 не только положительно сказалась на имидже региона, но и стала серьезным фактором оживления экономики, стимулировала появление новых инвестиционных проектов.

На языке миллиардов

По данным Сбербанка, официального спонсора Зимней универсиады – 2019, это событие самым благоприятным образом отразилось на потребительском секторе экономики. Так, средний чек в отелях вырос на 51 % в сравнении с прошлогодними показателями, поскольку гости Студенческих игр активно использовали форматы номеров повышенной комфортности – двухкомнатные и апартаменты. Фастфуды увеличили выручку на треть. Рестораны и бары сработали с плюсом 12 %.

По предварительным оценкам, в результате выполненных строительных работ на спортивных объектах с 2015 по 2019 год поступление в консолидированный бюджет края денежных средств в виде налогов оценивается в сумме 900 млн рублей (суммарно за весь период).

Объем услуг транспорта (преимущественно учтен воздушный и железнодорожный) составил 100 млн рублей.

Таковы непосредственные финансовые итоги.

Трамплин для туризма

Особое значение прошедшая Универсиада имеет для развития туристической отрасли края. Сегодня туризм считается одним из самых быстрорастущих секторов глобальной экономики и обеспечивает в среднем 5 % мирового ВВП, занимая треть от всего экспорта коммерческих услуг.

Наиболее перспективным является событийный туризм. Студенческие игры эксперты относят к высшей категории событийного туризма – к мероприятиям, представляющим первоклассную зрелищную значимость и вызывающим всеобщий интерес. Такие события в случае их удачного проведения запускают процесс качественных изменений в имидже города или даже страны в целом, способствуют привлечению дополнительных инвестиций и ускоряют экономический рост.

Об этом свидетельствуют данные статистики: туризм объединяет вокруг себя еще минимум 15–16 смежных отраслей экономики. Создавая одно рабочее место по туризму, мы дополнительно получаем 10 рабочих мест.

При этом стоит отметить, что у нас уже сегодня есть первоклассные мероприятия в сфере событийного туризма: например, международный фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири», Канский видеофестиваль, августовская ярмарка в Енисейске, международный конгресс «Цветные металлы и минералы», наконец, Красноярский экономический форум. И немало задумок еще предстоит осуществить, чтобы создать полномасштабную event-индустрию.

Большие перспективы в развитии туристического потенциала региона – у волонтерского движения. Опыт привлечения волонтеров во время Студенческих игр тиражируется сегодня в других регионах края. К примеру, в Норильске волонтеры активно участвуют в проекте «Территория: Красные камни» – будущей туристической Мекке для норильчан и гостей города.

Подготовка и проведение XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске ускорили трансформацию в сфере гостеприимства. В Красноярске появились представители мировых сетей гостиничного бизнеса, такие как Hilton, Ibis. Активно развиваются новые форматы, такие как небольшие семейные отели и широко распространенные в мире хостелы. В столице края обосновались знаменитые сети быстрого питания КFС и «Макдональдс», сибирский рынок все плотнее осваивают гранды ритейла.

Воздушные ворота Игр

В век скоростей первое впечатление о любом городе мира создают его воздушные ворота.

В преддверии Студенческих игр построен новый пассажирский терминал аэропорта, ставший одним из самых технологичных в России. Он разделен на удобные зоны, доступ в которые интуитивно понятен. Терминал оснащен самым современным оборудованием, соответствует мировым стандартам безопасности и удобства.

Площадь портала составляет 58 тыс. кв. м, он оборудован 6 телескопическими трапами, современными системами обработки багажа и обеспечения безопасности. Транспортные проблемы пассажиров решают 21 лифт и 4 эскалатора. Полностью автоматизирована система обработки багажа. Общая стоимость строительства нового порта составила примерно 6 млрд рублей.

– Строительство нового терминала – это первый шаг на пути развития инфраструктуры макрорегиона и создания важного транспортно-производственного хаба, – уверен Александр Нерадько, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта. – Его открытие позволит реализовать географический и экономический потенциал Красноярска, расположенного на пересечении евразийских транспортных путей и обладающего существенным кадровым и образовательным потенциалом для старта высокотехнологичного производства.

Новый аэропорт был не единственным крупным объектом, построенным в ожидании Зимней универсиады – 2019. 34 спортивных и социальных объекта, возведенных в кратчайшие сроки, стимулировали развитие строительного бизнеса, начиная от производства стройматериалов, заканчивая ремонтно-отделочными услугами.

Кадры решили все

Задачи, поставленные XXIX Всемирной зимней универсиадой 2019 года в Красноярске, потребовали привлечения большого количества квалифицированного персонала. Масштабную работу по заполнению кадровой потребности осуществляло агентство труда и занятости населения Красноярского края.

– Был организован подбор кадров для предприятий, участвующих в строительстве объектов Зимней универсиады – 2019, – рассказал нам заместитель руководителя агентства труда и занятости населения Красноярского края Сергей Селюнин. – Например, для ООО «Магнум», при строительстве спортивно-зрелищного комплекса «Платинум Арена Красноярск», удалось заполнить порядка 80 % из 300 заявленных вакансий, в том числе 43 рабочих места заняли горожане, состоявшие на регистрационном учете в службе занятости.

В рамках соглашений о сотрудничестве службой занятости осуществлен подбор персонала для организации транспортного обслуживания и питания участников Студенческих игр. Краевое автотранспортное предприятие заключило трудовые договоры с более чем 350 водителями, которые направили свои анкеты в краевую службу занятости.

Из числа соискателей, сведения о которых содержались в банке резюме службы занятости, трудоустроены в Центр питания повара, кладовщики, операторы электронно-вычислительных машин и другие сотрудники.

Наряду с работниками-профессионалами не были забыты и народные умельцы.

В 2017–2018 годах было проведено два творческих конкурса среди ремесленников «Подарки своими руками участникам Универсиады». Свои изделия представили 223 умельца. Среди сувениров – вязаные и плюшевые игрушки, куклы, кружки ручной работы, гончарные изделия, берестяные медали и другое. Все изделия, поступившие на конкурсы, были переданы участникам игр.

В преддверии XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года Красноярским краевым центром профориентации и развития квалификаций (подведомственным агентству учреждением) был организован семинар-практикум «Клиентоориентированное общение» для водителей такси. В семинаре приняли участие водители таксомоторных служб Красноярска – «Яндекс. Такси», «Максим», «Везет» и другие.

Студенческие игры наглядно показали, что регион богат высококвалифицированными специалистами, профессиональные компетенции которых позволили организовать и провести мероприятие мирового масштаба на высоком уровне.

Экзамен сдан. Впереди новые

Побывать на Студенческих играх и не увезти сувенир на память – это, конечно, нонсенс. В дни соревнований красноярцы и гости города могли приобрести разнообразные сувениры с фирменной символикой. Самыми популярными товарами стали магниты, изделия из пластика, шоколад компании «Краскон», мягкие талисманы – U-Лайки в самом разнообразном виде.

Однако участие местного бизнеса в мировом событии не ограничилось лишь сувенирной продукцией. Красноярские предприниматели показали, что им вполне по плечу решать сложные организационные задачи.

– Наше некоммерческое партнерство поставляло для гостей Зимней универсиады – 2019 весь спектр продукции местных сельхозпроизводителей, – рассказывает предприниматель Сергей Матяш. – Это был для нас очень важный и интересный опыт. Пришлось доказывать, что продукция красноярских аграриев, которую мы поставляем, пройдет через самый взыскательный контроль. И мы это доказали. Ни одного случая отравления поставленными продуктами не зафиксировано.

Кстати, родители волонтеров рассказывали, что ребят кормили так, что, возвращаясь домой, они отказывались от приготовленной мамами и бабушками еды.

– Итоги XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске с точки зрения денежных потоков, выручки предприятий оценены, – подытожил Егор Васильев, министр экономики и регионального развития края.

– Есть вещи безусловные: расходы за пять лет подготовки к Студенческим играм и со стороны государства, и от спонсоров составили примерно 89 миллиардов рублей. Наиболее показательны итоги для гостиничного бизнеса, который воспринял решение о проведении Универсиады в Красноярске как сигнал стартового пистолета. За время подготовки к мероприятию номерной фонд отелей нашего города вырос в 1,6 раза. В других отраслях можно вспомнить многое – колоссальный объем дорожного строительства и ремонта, развязку на улице Волочаевской, изменившийся до неузнаваемости внешний вид столицы края. Благоустройство, обновленная набережная, подсветка – все это означает увеличение туристической привлекательности города.

Однако вот о чем хотелось бы сказать особо: Красноярский край всегда развивался за счет крупных проектов еще с дореволюционных времен: вспомним Транссиб, столыпинскую реформу. Эта тенденция активно продолжалась в послереволюционные и особенно в послевоенные годы.

Мы всегда имели несколько проектов национального масштаба, которые замещали друг друга, находясь на разных стадиях. И в этом смысле Студенческие игры – это, конечно, крупный проект федерального и даже международного уровня. С честью выполненный – такое мое мнение. И он достоин стоять в одном ряду с ванкорским нефтяным проектом и освоением Нижнего Приангарья.

А следующим в этом ряду станет «Енисейская Сибирь». Кстати, хочу добавить, что красноярцы всегда делали уникальные вещи. Так, «Енисейская Сибирь» – первый в России пример комплексного инвестиционного плана, реализуемого на уровне макрорегиона.

Но ведь и XXIX Всемирная зимняя универсиады 2019 года в Красноярске была первыми зимними студенческими играми в России.

Фотографии Олега Кузьмина, дирекции универсиады

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в