Вызов принят: почему молодые медики Красноярска идут работать в скорую помощь

Вызов принят: почему молодые медики Красноярска идут работать в скорую помощь
Фото: из личного архива Виталия Пашова и Олеси Горко

В конце октября этого года сотрудники Красноярской станции скорой медицинской помощи приняли 500-тысячный звонок. Работа здесь непростая, зато опыт бесценный. Мы пообщались с молодыми скоропомощниками Красноярска и узнали, почему они каждый день с радостью идут на работу и ни на что не хотят ее менять.

Первые месяцы работы у молодых специалистов проходят под контролем старших коллег. У каждого из новичков есть опытный наставник, который за ними наблюдает, курирует и объясняет нюансы работы. Так молодым фельдшерам проще и быстрее адаптироваться к реалиям профессии.

Перед трудоустройством с нами работает психолог

Фельдшер подстанции № 1 Олеся Горко приехала в редакцию «НКК» после ночного дежурства. Смена выдалась спокойной: ей даже удалось немного отдохнуть. На скорой помощи девушка работает чуть меньше двух месяцев. В этом году Олеся окончила Красноярский базовый медицинский колледж им. В. М. Крутовского по специальности «лечебное дело».

Сначала хотела стать педиатром, но выбрала специальность фельдшера и не жалеет. Весной и летом проходила здесь практику, специфику будущей работы хорошо понимала.

Помимо практики с нами перед трудоустройством еще и психолог работает. Поэтому буквально две недели адаптации, и полностью погружаешься в трудовые будни. Да, бывают сложности, сложные диагнозы, но всегда можно обратиться к опытным коллегам и проконсультироваться. К сменному графику подстраиваешься первые 2 недели. Сейчас я работаю сутки через двое, уже привыкла, — рассказывает Олеся.

А диагнозы бывают очень непростые. Решения нужно принимать самостоятельно и делать это очень быстро, моментально.

Приезжаем на вызов, мужчина пожаловался на головную боль. Снимаем кардиограмму – а у него инфаркт. Или еще ситуация – приезжаем на вызов к женщине, страдающей сахарным диабетом. А при высоком уровне сахара пациент может выглядеть, как не вполне трезвый. У нее оказался инсульт. Очень хорошо, что опытные наставники нас подготавливают, ты уже понимаешь, с какой ситуацией можешь столкнуться, и в голове у себя ее прокручиваешь заранее, — вспоминает Олеся.

Защищать права медиков и пациентов

Молодые специалисты здесь быстро «взрослеют». И вот Олеся в составе группы опытных фельдшеров уже сама знакомит студентов первого курса лечебного отделения КБМК им. В. М. Крутовского со скорой, объясняет им специфику работы.

У Олеси необычное для девушки увлечение – она хорошо разбирается в автомобилях. Получила водительское удостоверение, купила первую машину. Отечественный автомобиль нередко подводил хозяйку, поэтому пришлось изучать повадки «железного коня».

Через полгода уже начала хорошо разбираться: сейчас если не любую поломку сможет починить, то точно поймет, в чем именно проблема.

В ее дальнейших планах – получить высшее юридическое образование и остаться работать в медицине, но уже юристом. Защищать права медиков, а при необходимости и пациентов. Ведь конфликты, к сожалению, бывают. Но это в будущем, а сейчас все мысли только о работе на скорой.

Ты каждый день видишь результаты своей работы, видишь спасенное тобой здоровье, а нередко и жизнь человека. В условиях работы на скорой помощи все это не преувеличения, не какие-то красивые слова. Это в прямом смысле спасенные жизни людей, — рассказывает Олеся.

Единственная работа, достойная фельдшера

С фельдшером подстанции № 1 Виталием Пашовым также встречаемся после его смены. Молодой специалист выглядит уставшим, что неудивительно: последний вызов был буквально за пару часов до интервью. Виталий тоже окончил Красноярский базовый медицинский колледж им. В. М. Крутовского. На вопрос, почему выбрал именно скорую, отвечает, не задумываясь: потому что это единственная работа, достойная фельдшера.

Виталий продолжает семейную династию медиков. Его отец – профессор кафедры акушерства и гинекологии, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта.

А бабушка была заведующей медсанчастью  одного из крупных предприятий в Красноярске. Она-то и сказала внуку, что только на скорой фельдшер может получить базу для своей профессиональной деятельности.

С детства меня окружала медицина, я постоянно находился в этой среде, в этих разговорах, вокруг книги. Бабушка постоянно меня брала на работу к себе. Видимо, в какой-то момент я всем этим проникся и уже не мог представить себя на другой работе, — рассказывает Виталий.

При этом он признает, что сложности в работе бывают и немало.

В ведении подстанции № 1 в том числе Центральный район краевого центра. По словам Виталия, в выходные дни вечером начинаются регулярные вызовы на адреса увеселительных заведений района. Находящиеся в нетрезвом виде пациенты требуют отвезти их домой, выражаются нецензурно. В таких случаях медикам приходится вызывать сотрудников полиции.

Хотя подобные случаи скорее редкость. Чаще пациенты проявляют так называемый «потребительский экстремизм».

Для меня сюрпризов в работе на скорой не было. Я знал, куда иду, и был готов к суточному графику, к тому, что порой будут такие пациенты, которые вызывают скорую и просят выписать больничный, назначить лечение, прием лекарств. Немного не понимая, что суть работы скорой — это помощь людям в неотложных, экстренных ситуациях. Бывает, едешь на срочный вызов с мигалками, а пациент говорит: «Мне завтра в поликлинику, но ждать надоело, отвезите меня сейчас»», — делится впечатлениями Виталий.

Да что вы там ездите, таксисты

Это не первое и даже не второе место работы Виталия. Так, отслужив в армии, он устроился на службу в МВД на должность полицейского-кинолога.

Раньше к собакам относился равнодушно, а когда начал с ними плотно работать, меня эти создания «зацепили». И уже после службы не смог без друга, компаньона, — признается Виталий.

После полиции и до прихода на скорую он около пяти лет служил в МЧС в Богучанском районе.

В отдельной части, которая занимается охраной Богучанской ГЭС. В общем, прошел все экстренные службы. И все-таки остановился именно на скорой.

Есть люди, которые приходят на скорую, сталкиваются с трудностями графика, работы с пациентами. Им тяжело это дается, люди уходят. И, наверное, это хорошо. Потому что в дальнейшем они могут причинить вред как пациенту, так и себе. Либо просто быть не полезными обществу. Я чувствую, что работа на скорой — это мое. Я не могу долго находиться на одном месте, мне нужно ездить на вызовы. Мы там видим все: мы можем сейчас оказывать помощь ребенку, а через 40 минут уже работать на большом дорожно-транспортном происшествии или можем оказывать помощь пациенту с инфарктом миокарда, а через 20 минут можем быть на ножевом ранении. Многие говорят: ну что там ездите, таксисты. А эта работа дает возможность развивать клиническое мышление, погружаться во все направления. Эта динамика очень заражает, — отмечает Виталий.

На вопрос, чем займется после смены, он говорит – возьму собаку, пойдем гулять в лес. У Виталия хаски по кличке Бэйя.

Побыть наедине с собакой, признается он, замечательная психологическая разгрузка.

Ты идешь, собачка рядом бегает, и голова освобождается от всех ситуаций, которые произошли за сутки. Можно о чем-то хорошем подумать, отличная психологическая разгрузка. Ей уже 9 лет, появилась в нашей семье даже раньше сына, ему 8. Нужно же было начинать тренироваться заботиться о ком-то, ну вот, начали с собаки, — улыбается Виталий.

Еще вчера студенты, а сегодня – фельдшеры спасают жизни людей. Мы рассказали вам только две истории молодых медиков, а таких очень много. В этом году на Красноярскую станцию скорой помощи пришли работать около 60 молодых специалистов.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи