Я – могу!

Стартовал новый горнолыжный сезон проекта «Лыжи мечты»

Я – могу! Стартовал новый горнолыжный сезон проекта «Лыжи мечты»

В фан-парке «Бобровый лог» необычное оживление: начинается очередной сезон проекта «Лыжи мечты». В первом сезоне на лыжи встали 38 ребят с ограниченными возможностями здоровья, теперь осваивать этот непростой вид спорта будут 118 человек. Для многих детей это единственная возможность проводить зиму активно.

«Мы ждем снега»

– И вот наш старт состоялся, ура! Аплодисменты! – ведущий мероприятия кричит в микрофон, его поддерживает большая группа детей и родителей, которые, несмотря на морозный день, собрались в фан-парке. – Интересно, кто же придет к финишу первым? – На склоне – символическая красная лента. С горы спускаются двое спортсменов – 5-летняя Диана и 7-летний Матвей, следом за ними скользят инструкторы Полина и Таня. И вот на финиш первой выходит Диана, ленточка падает, все аплодируют, хотя и понимают, что не так уж важно, кто первый. Главное, что такой заезд в принципе состоялся.

– Мне понравилось, понравилось, – Диана улыбается журналистам, камерам. – Хочу вот с такой горы прокатиться, – малышка как можно выше поднимает ручку от слайдера. Слайдер – специальное приспособление, которое позволяет кататься на лыжах детям с ДЦП. Сейчас в фан-парке два слайдера, а еще – другие приспособления, которые помогают спуститься со склона. Оборудование очень нужное и очень дорогое.

«Лыжи мечты» позволяют заниматься спортом совершенно разным людям, программа разработана для людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, проблемами со зрением и другими ограниченными возможностями здоровья. Ограничение всего одно – человек должен быть способен простоять у опоры полчаса. В таком случае даже передвигающийся на коляске ребенок сможет выйти на склон. Но даже если сейчас стоять не получается, в КРОО «Открытые сердца» готовы помочь – направить, рассказать, что делать, чтобы присоединиться к «Лыжам мечты».

Мама Дианы, покорившей склон первой, услышала о проекте случайно – в телевизионных новостях. Диагноз девочке поставили в полтора года, и с тех пор мама Татьяна Нагога испробовала все виды реабилитации – плавание, иппотерапия, массаж, ЛФК. Лыжи – это что-то совсем другое.

– У ребенка – масса положительных эмоций, – рассказывает она. – Дочка с огромным удовольствием ждала начала второго сезона – ждала снега. Во время занятий идет большая нагрузка на ноги, при этом ребенок находится на свежем воздухе. Так что нам все очень нравится.

Кататься на лыжах могут не только дети – «Лыжи мечты» рассчитаны на людей до 60 лет. В Красноярске самым маленьким лыжником в проекте был ребенок 4 лет, старшим – 25-летний. Ане Колчановой 23 года, сегодня она только наблюдает за спуском. Заниматься начала сразу после старта проекта в Красноярске – в феврале этого года.

– Совсем не страшно. Интересно. Хотя нет, страшно было маме, – Аня оборачивается к маме, которая стоит за коляской. – Помню, как мы в первый раз поднялась наверх, я глянула вниз, потом на своего тренера, – она мне кивнула: мол, погнали. И мы сорвались и погнали вниз. Это было очень круто. Я не знала сначала, получится ли у меня, но все получилось. Я поняла: я – могу.

«Мы сомневались, но все получилось»

Для того чтобы запустить проект «Лыжи мечты», недостаточно было закупить оборудование, намного важнее было обучить инструкторов. Начиналось все с двух девушек-инструкторов, сейчас тренируют детишек трое. И это не просто профессионалы – они глубоко вовлечены в процесс тренировок. У тренера проекта Татьяны Ротаенко друзья с детьми, у которых есть ограничения здоровья.

– И я долго думала, чем бы могла им помочь, – и ничего не могла придумать, – говорит 21-летняя Татьяна. – Услышала о «Лыжах мечты», когда они стартовали в Москве. Оказалось, что красноярское общество «Открытые сердца» уже движется в этом направлении. И я была рада присоединиться к ним.

Елена Нига, президент красноярской организации по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца», – инициатор запуска программы в нашем городе. В 2014 году она договорилась о запуске проекта с Натальей Белоголовцевой и начала искать партнеров.

– Главным было найти склон, на котором мы могли бы кататься, и партнеров, – объясняет Елена. Так в «Лыжах мечты» появился фан-парк «Бобровый лог» и ООО «РН-Ванкор», на плечи которого легла основная финансовая нагрузка: лицензионный договор на проведение занятий по горнолыжному спорту, обучение тренеров, разнообразное оборудование, защита – все это недешево. – Когда стартовали, не знали, как пойдет, получится или не получится. А получилось здорово.

Настолько здорово, что количество желающих с 7 человек на старте первого сезона увеличилось до 118 на старте второго. Но главное, что партнеры готовы помогать и дальше.

– В феврале этого года, когда программа только начиналась, вдохновительница проекта Елена Степановна предложила вместе попробовать, – вспоминает во время выступления заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам ООО «РН-Ванкор» Сергей Бузунов. – Сомнений не было, потому что с КРОО «Открытые сердца» мы работаем очень давно. В конце сезона увидели 38 человек, к началу этого – уже больше сотни. Это действительно успех! И мне бы очень хотелось, чтобы мы продолжали совместную работу. Для себя в компании решили, что будем постоянным партнером проекта «Лыжи мечты» в Красноярске, поскольку социальная ответственность является одной из наших базовых ценностей.

Сергей Вячеславович держит в руках очередной подарок для организации «Открытые сердца» – еще один набор горнолыжного снаряжения и сертификаты на бесплатные занятия на склоне. Такой подарок встречают радостными аплодисментами. «Лыжи мечты» – один из многих проектов, который поддерживает ООО «РН-Ванкор»: компания год за годом помогает Музею вечной мерзлоты в Игарке, Таймырскому краеведческому музею, Туруханской межпоселенческой библиотеке, игарскому приюту для детей и подростков и многим другим организациям края.

Хорошо, когда ножки устают

В проект «Лыжи мечты» включились уже 16 городов от Москвы до Сахалина, недавно присоединился Мурманск. Почему эта программа так востребована у родителей?

– Это хорошая физическая нагрузка на свежем воздухе, – рассказывает Елена Нига. – Ребенок получает массу положительных эмоций – фан-парк, гора, все вокруг катаются довольные-счастливые, музыка играет. Это правда очень здорово. Это такой вид реабилитации, в котором ребенок сам активно хочет участвовать. И результат не заставляет себя ждать.

Ребята занимаются один или два раза в неделю – в зависимости от возможностей и желания. С каждым участником тренеры проводят индивидуальные тренировки на склоне, поэтому двух слайдеров, приобретенных ООО «РН-Ванкор», пока вполне достаточно.

Во время спуска активно работают почти все группы мышц, родители говорят, что дети «тяжелеют» на глазах – наращивают мышечную массу, которая так необходима ребятам с ограниченными возможностями. Они начинают увереннее двигаться и вообще становятся более уверенными в себе.

– Нас, тренеров, очень радует, когда дети после тренировок жалуются, что ножки болят, – делится Татьяна Ротаенко. – Это означает, что мышцы работают, а мы, инструкторы, добиваемся своей главной цели – проводим полноценную реабилитацию.

Красноярский опыт подхватывают другие регионы: в декабре КРОО «Открытые сердца» ждут родительскую делегацию из Зеленогорска, они уже запросили программу занятий, а семья из Кызыла специально взяла отпуск в декабре, чтобы поставить своего ребенка на лыжи. И эти люди бесконечно счастливы: раньше заниматься можно было только в Москве или Сочи. Сейчас реабилитация на мировом уровне доступна и в Красноярске. А это значит, что десятки ребят и взрослых, имеющих проблемы со здоровьем, имеют шанс приобщиться к одному из самых красивых видов спорта.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 июня 2024
Дикоросы – реальные деньги для села
«Работа с дикоросами не только бизнес, но и социальная ответственность. Это возможность для сельских жителей получить дополнительные средства». На заседании
Без рубрики
19 июня 2024
Самая полезная рыба в мире
Биологи Сибирского федерального университета и нескольких институтов Российской академии наук провели анализ питательной ценности семи промысловых видов рыб, обитающих в
Без рубрики
18 июня 2024
Богатейшие месторождения на планете
В недрах Красноярского края находится вся таблица Менделеева – в регионе обнаружено более 10 тысяч месторождений и рудопроявлений различных полезных