Я – могу! Стартовал новый горнолыжный сезон проекта «Лыжи мечты»

Я – могу! Стартовал новый горнолыжный сезон проекта «Лыжи мечты»

В фан-парке «Бобровый лог» необычное оживление: начинается очередной сезон проекта «Лыжи мечты». В первом сезоне на лыжи встали 38 ребят с ограниченными возможностями здоровья, теперь осваивать этот непростой вид спорта будут 118 человек. Для многих детей это единственная возможность проводить зиму активно.

«Мы ждем снега»

– И вот наш старт состоялся, ура! Аплодисменты! – ведущий мероприятия кричит в микрофон, его поддерживает большая группа детей и родителей, которые, несмотря на морозный день, собрались в фан-парке. – Интересно, кто же придет к финишу первым? – На склоне – символическая красная лента. С горы спускаются двое спортсменов – 5-летняя Диана и 7-летний Матвей, следом за ними скользят инструкторы Полина и Таня. И вот на финиш первой выходит Диана, ленточка падает, все аплодируют, хотя и понимают, что не так уж важно, кто первый. Главное, что такой заезд в принципе состоялся.

– Мне понравилось, понравилось, – Диана улыбается журналистам, камерам. – Хочу вот с такой горы прокатиться, – малышка как можно выше поднимает ручку от слайдера. Слайдер – специальное приспособление, которое позволяет кататься на лыжах детям с ДЦП. Сейчас в фан-парке два слайдера, а еще – другие приспособления, которые помогают спуститься со склона. Оборудование очень нужное и очень дорогое.

«Лыжи мечты» позволяют заниматься спортом совершенно разным людям, программа разработана для людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, проблемами со зрением и другими ограниченными возможностями здоровья. Ограничение всего одно – человек должен быть способен простоять у опоры полчаса. В таком случае даже передвигающийся на коляске ребенок сможет выйти на склон. Но даже если сейчас стоять не получается, в КРОО «Открытые сердца» готовы помочь – направить, рассказать, что делать, чтобы присоединиться к «Лыжам мечты».

Мама Дианы, покорившей склон первой, услышала о проекте случайно – в телевизионных новостях. Диагноз девочке поставили в полтора года, и с тех пор мама Татьяна Нагога испробовала все виды реабилитации – плавание, иппотерапия, массаж, ЛФК. Лыжи – это что-то совсем другое.

– У ребенка – масса положительных эмоций, – рассказывает она. – Дочка с огромным удовольствием ждала начала второго сезона – ждала снега. Во время занятий идет большая нагрузка на ноги, при этом ребенок находится на свежем воздухе. Так что нам все очень нравится.

Кататься на лыжах могут не только дети – «Лыжи мечты» рассчитаны на людей до 60 лет. В Красноярске самым маленьким лыжником в проекте был ребенок 4 лет, старшим – 25-летний. Ане Колчановой 23 года, сегодня она только наблюдает за спуском. Заниматься начала сразу после старта проекта в Красноярске – в феврале этого года.

– Совсем не страшно. Интересно. Хотя нет, страшно было маме, – Аня оборачивается к маме, которая стоит за коляской. – Помню, как мы в первый раз поднялась наверх, я глянула вниз, потом на своего тренера, – она мне кивнула: мол, погнали. И мы сорвались и погнали вниз. Это было очень круто. Я не знала сначала, получится ли у меня, но все получилось. Я поняла: я – могу.

«Мы сомневались, но все получилось»

Для того чтобы запустить проект «Лыжи мечты», недостаточно было закупить оборудование, намного важнее было обучить инструкторов. Начиналось все с двух девушек-инструкторов, сейчас тренируют детишек трое. И это не просто профессионалы – они глубоко вовлечены в процесс тренировок. У тренера проекта Татьяны Ротаенко друзья с детьми, у которых есть ограничения здоровья.

– И я долго думала, чем бы могла им помочь, – и ничего не могла придумать, – говорит 21-летняя Татьяна. – Услышала о «Лыжах мечты», когда они стартовали в Москве. Оказалось, что красноярское общество «Открытые сердца» уже движется в этом направлении. И я была рада присоединиться к ним.

Елена Нига, президент красноярской организации по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца», – инициатор запуска программы в нашем городе. В 2014 году она договорилась о запуске проекта с Натальей Белоголовцевой и начала искать партнеров.

– Главным было найти склон, на котором мы могли бы кататься, и партнеров, – объясняет Елена. Так в «Лыжах мечты» появился фан-парк «Бобровый лог» и ООО «РН-Ванкор», на плечи которого легла основная финансовая нагрузка: лицензионный договор на проведение занятий по горнолыжному спорту, обучение тренеров, разнообразное оборудование, защита – все это недешево. – Когда стартовали, не знали, как пойдет, получится или не получится. А получилось здорово.

Настолько здорово, что количество желающих с 7 человек на старте первого сезона увеличилось до 118 на старте второго. Но главное, что партнеры готовы помогать и дальше.

– В феврале этого года, когда программа только начиналась, вдохновительница проекта Елена Степановна предложила вместе попробовать, – вспоминает во время выступления заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам ООО «РН-Ванкор» Сергей Бузунов. – Сомнений не было, потому что с КРОО «Открытые сердца» мы работаем очень давно. В конце сезона увидели 38 человек, к началу этого – уже больше сотни. Это действительно успех! И мне бы очень хотелось, чтобы мы продолжали совместную работу. Для себя в компании решили, что будем постоянным партнером проекта «Лыжи мечты» в Красноярске, поскольку социальная ответственность является одной из наших базовых ценностей.

Сергей Вячеславович держит в руках очередной подарок для организации «Открытые сердца» – еще один набор горнолыжного снаряжения и сертификаты на бесплатные занятия на склоне. Такой подарок встречают радостными аплодисментами. «Лыжи мечты» – один из многих проектов, который поддерживает ООО «РН-Ванкор»: компания год за годом помогает Музею вечной мерзлоты в Игарке, Таймырскому краеведческому музею, Туруханской межпоселенческой библиотеке, игарскому приюту для детей и подростков и многим другим организациям края.

Хорошо, когда ножки устают

В проект «Лыжи мечты» включились уже 16 городов от Москвы до Сахалина, недавно присоединился Мурманск. Почему эта программа так востребована у родителей?

– Это хорошая физическая нагрузка на свежем воздухе, – рассказывает Елена Нига. – Ребенок получает массу положительных эмоций – фан-парк, гора, все вокруг катаются довольные-счастливые, музыка играет. Это правда очень здорово. Это такой вид реабилитации, в котором ребенок сам активно хочет участвовать. И результат не заставляет себя ждать.

Ребята занимаются один или два раза в неделю – в зависимости от возможностей и желания. С каждым участником тренеры проводят индивидуальные тренировки на склоне, поэтому двух слайдеров, приобретенных ООО «РН-Ванкор», пока вполне достаточно.

Во время спуска активно работают почти все группы мышц, родители говорят, что дети «тяжелеют» на глазах – наращивают мышечную массу, которая так необходима ребятам с ограниченными возможностями. Они начинают увереннее двигаться и вообще становятся более уверенными в себе.

– Нас, тренеров, очень радует, когда дети после тренировок жалуются, что ножки болят, – делится Татьяна Ротаенко. – Это означает, что мышцы работают, а мы, инструкторы, добиваемся своей главной цели – проводим полноценную реабилитацию.

Красноярский опыт подхватывают другие регионы: в декабре КРОО «Открытые сердца» ждут родительскую делегацию из Зеленогорска, они уже запросили программу занятий, а семья из Кызыла специально взяла отпуск в декабре, чтобы поставить своего ребенка на лыжи. И эти люди бесконечно счастливы: раньше заниматься можно было только в Москве или Сочи. Сейчас реабилитация на мировом уровне доступна и в Красноярске. А это значит, что десятки ребят и взрослых, имеющих проблемы со здоровьем, имеют шанс приобщиться к одному из самых красивых видов спорта.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что