«Я не имею права халтурить, ведь мне держать ответ перед зрителем»

«Я не имею права халтурить, ведь мне держать ответ перед зрителем»

Сибирская казачья группа «Дуня» приехала в Красноярск прямо с гастролей. Артисты радовали своим творчеством жителей Крыма. Зал зажигал под лихие казачьи песни, пел вместе с «Дуней». А руководитель группы Алексей Сухов еще и подзадоривал зрителей: «Давайте поколбасимся, можно танцевать!».

Казачья группа с необычным названием давно известна в Красноярске – выступает на праздниках и фестивалях, приезжает на «Мир Сибири» в Шушенское. Для них до этой южной территории – рукой подать. Ведь родом «Дуня» из Минусинска.

Сегодня Сибирская казачья группа из Красноярского края известна по всей России, даже перед президентом выступала. Как удалось артистам из глубинки достичь таких успехов – мы разговариваем с руководителем «Дуни», директором Центра культурного развития Минусинска Алексеем Суховым.

— Алексей, как начинался ваш коллектив и откуда такое необычное название?

— Это было почти 20 лет назад. Мы все педагоги, работаем в Минусинске с детскими ансамблями «Сибиринушка», «Осинушка». И как-то попросила нас администрация учреждения съездить в Красноярск на краевой творческий конкурс среди учителей. Мы поехали и спели известную казачью песню «Дуня». Выиграли. А так как группы у нас никакой не было, на награде нам написали: «Дуня». После этого думаем: а почему бы не создать коллектив, который будет казачьи песни петь. И название взяли то, что нам написали.

— Почему именно казачью культуру продвигаете? Вы казаки?

— Мы все народники, даже барабанщик заканчивал институт как народник-баянист. И любим фольклорную песню. А какую культуру нам развивать, как не свою?! Казаки и Сибирь – вещи не разрывные. У нас у всех предки были казаками.

— Народные песни сложно исполнять современным певцам, ведь они складывались под определенные реалии жизни. Например, пели во время жатвы или во время свадебных обрядов…

— А что поменялось в жизни? Зависть не исчезла, желание завоевать, покорить – тоже нет. Сейчас как никогда нужна народная песня! Важно возвращаться к истокам и показывать, как богат мир, насколько мы разносторонни, интересны, как много живет в Сибири национальностей.

А наши предки пели, когда работали. И были здоровее нас, потому что у них работала диафрагма. Песня – это крик, он необходим не только животному, но и человеку. А мы сейчас ребенку говорим: «Тихо, не кричи». Обрядовая культура в большинстве своем потеряна. Мы все превратились в слушателя. Назовите хоть одного человека, который знает народные песни от начала и до конца.

 

— Приходится продвигать народную песню или она востребована у слушателей?

— Сейчас особый интерес к народной песне. Особенно у молодежи. Мы ко Дню Победы в Минусинске сделали большую постановку на базе группы «Дуня» — задействовали 400 артистов. Провели восемь концертов, и были полные залы, несмотря на достаточно высокую стоимость билетов. Люди сидели со слезами на глазах.

Знаете, когда я заметил интерес к народной музыке у молодежи? В марте этого года. 10–12 лет назад дети, надевая народные костюмы, стеснялись их. А сейчас носят с гордостью. Это значит – мы не зря на сцене стоим, не зря коллективы ездят с концертами, не зря работает Центр народного творчества.

В Красноярском крае очень развита народная культура. Нам может позавидовать Московская область. В академии Гнесиных поют песни Красноярского края, которые собирали фольклористы. Этим не могут похвастать другие регионы нашей страны.

 

— А как вы выбираете песни для исполнения?

— Мы поем и военные песни, и лирические. Но прежде всего – казачьи. Бывает – услышим где-то. А какие из экспедиции привезли. Мы с ребятами ездим по староверческим деревням, собираем фольклорный материал. Иногда бывают такие интересные песни – с солью. Однажды нам бабушка в отдаленной деревне спела городской романс «Исповедь проститутки».

Сейчас у нас мечта доехать до деревни староверов в Туве. Но туда — либо по воде на лодках, либо по воздуху. Конечно, мы эти песни стилизуем, чтобы привлечь внимание молодежи.

— Никогда не хотелось уехать из Минусинска? Это же провинция, а ваш коллектив отлично принимают даже в столице.

— А что нам мешает сесть в самолет и полететь на гастроли? Я считаю неправильным центропупизм, который у нас существует. Почему все стремятся в Москву? Работы больше? Денег? Но это средство после себя что-то оставить. Кто-то храмы строит, кто-то детские дома, а мы вкладываем в наш коллектив – приобретаем новое оборудование, чтобы дети смотрели на нас и говорили: «Как круто жить в России!». Зачем нам Москва или Гарвард? У нас такая природа – красота! В Минусинске уникальные климат, природа, люди. Я захожу в магазин, мне говорят: «Купил билет на твой концерт». И здесь я не имею права халтурить. Ведь мне держать ответ перед зрителем.

Мы живем по принципу: где родился, там и пригодился. Надо на своем месте делать дело.

— А что такое казак с вашей точки зрения? Каким показываете его в песнях?

— Это человек, которого не сломить никогда и ничем. Воин, который защищает свой дом, свою землю. Он стоит за Родину. И наш коллектив идет вперед, его не остановить.

— Вы только вернулись с гастролей в Крыму. Как обстановка на юге?

— Мы выступали в Симферополе и Севастополе. Знаете, чувствуешь себя тревожно, когда над тобой летают полностью снаряженные истребители, а на рейде стоят боевые крейсеры. Местные жители к этому относятся спокойно.

И для нас это было не так дико после гастролей в Луганске, которые мы давали в конце 2021 года. Мы выступали в концертном зале, а через дорогу здание бывшего Гестапо, где сидел Гитлер. Мы пели песню «Журавли». И только заиграл рояль, все люди в зале встали.

Это было еще мирное время. Относительно. Шли обстрелы. Когда сидишь в гостинице на шестом этаже и начинает выть сирена – не знаешь куда бежать. А главное – понимаешь, что не добежишь до убежища. Выхода просто нет.

Отъезжаешь от здания правительства полтора километра – и попадаешь в другой мир, где нет мостов, все разрушено. Ходят военные и спрашивают — что ты здесь делаешь. В те дни, когда мы приехали в Луганск на гастроли, сняли комендантский час. Но концерты начинались в 17 часов, чтобы к 19 уже закончиться. Вечером на улице никого. А дети здесь не гуляют даже днем.

Самое печальное, что для ребятишек, которые живут в Луганске, все это нормально. Целое поколение детей выросло в условиях войны. Другого мира они не знают. Это у взрослых в глазах ужас и надежда на Россию.

Если кто-то считает, что не нужно защищать Донбасс, съездите – посмотрите, как там живут! Если бы ваши дети выросли в такой обстановке, вы говорили бы по-другому.

— Какие планы у группы «Дуня»?

— Сейчас записываем новый альбом – уже пятый. Он интереснейший с точки зрения технологий. У нас в Минусинске хорошая студия звукозаписи – мы сами ее оборудовали. Теперь к нам приезжают на запись даже вокалисты из Москвы.

Все лето будем на гастролях: на День народного единства снова едем в Крым и, возможно, в Луганск. Затем Новокузнецк, Иркутская область, Кодинск. В следующем году хотим привезти в Красноярск свой большой концерт к Дню Победы.

А еще – дать концерты в своем родном городе Минусинске. Несмотря на то, что «Дуня» существует уже 20 лет, первый наш концерт в родном городе прошел только в марте 2022 года. Не было большой сцены. Но благодаря правительству края и министерству культуры в Минусинске построили прекрасный Центр культурного развития с залом на 500 мест. На юге Красноярского края это самая лучшая сценическая площадка.

Фото предоставлено dunya-group.ru и пресс-службой «Красноярскэнергосбыт»

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 апреля 2023
Разворот к науке
Если позволительно сравнить российскую науку и отечественное производство с двумя огромными резервуарами, то место соединения между ними – узенькая трубка,
1 апреля 2023
На что способны мошенники, чтобы выманить деньги?
Советы, как сохранить свои деньги, раздают эксперты различных ведомств буквально непрерывно. Но злоумышленникам все же удается найти лазейки. На просветительском
Второй заход за деньгами
Ситуация с берегоукреплением в селе Жеблахты Ермаковского района получила новое развитие. Администрация, не использовав в 2022 году выделенные из резервного