Меню Поиск
USD: 76.27 +0.23
EUR: 89.48-0.52

Я тебя узнаю по маске

Районы края соревнуются в пошиве средств защиты

В районах Красноярского края жители решили сами позаботиться о себе и работниках различных организаций. Они закупают ткани, марлю и шьют защитные маски. В некоторых территориях разгорелось настоящее соревнование между рукодельницами. Представительницы деревень состязаются друг с другом не только в количестве изготовленных за смену средств индивидуальной защиты, но и в остроте сочиненных частушек на тему коронавируса.

Маска для хлебороба

Пандемия коронавируса – не повод сидеть сложа руки. В крае объявлен карантин и самоизоляция, но и это не помеха для настоящих мастеров и волонтеров. В Шарыповском районе, например, управление образования объявило акцию «Маска для хлебороба. #Стопкоронавирус». Участие в ней принимают 20 образовательных учреждений. Перед ними стоит задача – сшить 2 000 защитных масок и передать их в сельскохозяйственные предприятия района. Изготовлением средств защиты занимаются как школьные мастерские, пустующие во время каникул и дистанционного обучения, так и дети во время онлайн-уроков технологии и ОБЖ.

Масками планируется обеспечить почти 700 животноводов и аграриев из четырех сельхозпредприятий Шарыповского района. Средства индивидуальной защиты должны быть готовы к 20 апреля. Их передадут в хозяйства как раз к началу посевной, которая запланирована на третью декаду месяца.

Пора доставать запасы

В Енисейске волонтеры призывают всех горожан пустить #ЗАПАСЫВДЕЛО. Молодые люди считают: сейчас наступило время для добрых дел. И просят всех, кто находится дома и имеет возможность сшить маски, сделать это, а затем передать средства защиты своим родным, близким, соседям, коллегам, друзьям, многодетным, малообеспеченным и просто нуждающимся людям.

«Уверены, что у доброй хозяйки всегда есть отрезы или остатки ткани, которые вам не жалко пожертвовать на изготовление защитных масок. Спрос на изделия большой, в сотни раз выше, чем возможности тех, кто нам уже помогает. Ваш защитный лоскут ткани спасет мам с детьми, людей старшего поколения, тех, кто не ушел на «удаленку» или в отпуск, а находится на своих рабочих местах, тех, кто не имеет возможности сшить изделие самостоятельно!» – пишут на официальном сайте администрации Енисейска волонтеры.

Девушки и сами взялись за пошив средств индивидуальной защиты. Наталья Лобанова и Наталья Почекутова рассказывают: всего за несколько часов работы дома им удалось сшить 97 масок из хлопковой ткани. Потребовалось всего ничего: отрезы ткани, нитки и шнуровая резинка. На следующий день добровольные мастерицы раздали все изготовленные маски волонтерам, продавцам, коллегам, возрастным жителям города.

Щелк, щелк – и готово!


В Ирбейском районе, чтобы обезопасить и себя, и покупателей от заражения коронавирусом, продавцы в магазинах освоили технологию изготовления масок из обычных салфеток. Для этого требуется немного: салфетка, две резинки и степлер – просто и дешево. Кто пришел в магазин без своей маски, может совершенно бесплатно надеть самодельную.

Песня нам шить помогает


А в Манском районе развернулся настоящий флешмоб, в котором жители сел и деревень состязаются не только в умении сшить маску, но и в песенном мастерстве. Об успехах манцев на своей страничке в социальных сетях рассказывает глава района Артем Черных.

Еще в конце марта глава написал: «Считаю необходимым рассказать вам о человеке, который живет в Манском районе, совсем рядом с нами. Это очень позитивный и инициативный человек, отличный организатор. Я бы даже сказал, отважный. На первый взгляд, обычная улыбчивая девушка. Не знаю, сколько у нее своих детей, но их она любит – это точно, поэтому работает в детском саду. Очень творческая и с большой душой. Она со всей ответственностью отнеслась к просьбе оказать содействие в обеспечении местных жителей необходимыми средствами индивидуальной защиты – масками. В кратчайшие сроки собрала команду волонтеров, чтобы перекрыть на первое время потребности службы социальной защиты, чтобы специалисты ведомства могли в полной мере выполнять свои трудовые обязанности, оказывая помощь социально незащищенным жителям района, пожилым гражданам. Администрация Манского района выражает благодарность Евгении Цегельной и ее команде волонтеров».

Инициативу Евгении Цегельной поддержали педагоги шалинской и камарчагской школ. Они также сели за швейные машинки и за день выдали 700 масок. В результате работники соцзащиты, почты, автотранспортного предприятия, пожилые жители Манского района и пассажиры автобусов получили «гламурненькие», как говорит Артем Черных, средства защиты.

Приняли эстафету от коллег и педагоги первоманской школы. Они изготовили 560 масок для нужд своего сельсовета и района.

При этом к акции по изготовлению средств индивидуальной защиты присоединились и предприниматели Манского района. Они обеспечивают волонтеров материалами для пошива.

«70 человек оказали содействие в приобретении средств индивидуальной защиты и дезинфекции для волонтеров, а также приобретении материалов для пошива масок, в том числе закуплено 38 рулонов нетканого полотна для изготовления 15 000 масок», – информирует глава Манского района.

Сегодня в Манском районе на пошиве масок трудятся 99 волонтеров в семи сельсоветах (всего в районе их 11). Это работники школ, детских садов, почты, соцзащиты, методического центра образования. Только за неделю здесь изготовили 10 тысяч одноразовых многослойных средств защиты.

Маски раздают работникам предприятий и организаций, которые продолжают трудиться во время самоизоляции, а также гражданам – бесплатно в кассах АТП, аптеках, торговых точках, церкви, через социальных работников, специалистов почты и волонтеров.

Сошьют еще – обещают добровольные швеи. Работа у них идет споро и весело. Женщины запустили в сетях песенный флешмоб – кто кого перепоет за шитьем масок. На наш взгляд, уверенную победу в этом соревновании одержали жительницы поселка Первоманск. Они сочинили частушки на актуальную сегодня тему – профилактики коронавирусной инфекции:

***

«Пандемия, пандемия –

Что за наваждение?

Меня милый не целует –

Боится заражения».

***

«С мужем строго выполняем

Все рекомендации:

Даже ночью соблюдаем

Правила дистанции».

***

«Со смартфонами везде –

Следим за информацией.

А что делать, если мы –

На самоизоляции».

Фото из социальных сетей

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео