Экономия и экономика ЖКХ Умный переход

Экономия и экономика ЖКХ Умный переход

Установка «умных» счетчиков обязательна для всех сдаваемых новостроек-многоэтажек с 2021 года. В ранее построенных домах также производится постепенная замена счетчиков – при этом клиенты не обязаны оплачивать установку, замену и эксплуатацию таких приборов. Несмотря на довольно простые условия, у многих потребителей ресурсов все еще остались предубеждения и страхи – самая страшная фобия об увеличении платы. На деле современная техника экономит время, нервы, а опосредованно и деньги добросовестным владельцам жилья.

Домашний аналитик

Конечно, счетчик сам по себе не экономит свет, однако позволяет анализировать статистику потребления. Как нам пояснили в «Красноярскэнергосбыте», такой анализ помогает предлагать клиентам более выгодные для них схемы расчета объема потребления.

К примеру, можно менять тарифные зоны – счетчики позволяют выбрать любой вариант тарифа. Можно перейти на многотарифный расчет, можно оставить традиционный однотарифный. В нашем регионе многотарифный вариант выгоден тем, у кого ночью фиксируется наибольшее потребление электроэнергии – работает электроотопление, бойлеры, стирка, теплые полы.

Грубо говоря, если вы проживаете в частном доме, приезжаете вечером с работы и только в этот период начинаете заниматься хозяйственными делами.

Никакого вмешательства жителей новые счетчики не требуют – не нужно его обслуживать, думать о поверках, снимать показания и записывать в бумажку. Прибор все делает сам – передает данные энергетикам, оповещает о возможности недостоверных данных, контролирует напряжение. При помощи счетчика можно даже дистанционно вводить режим ограничения подачи электроэнергии и снимать его.

Единственная обязанность, остающаяся за клиентом, – это обеспечивать сохранность прибора, если он расположен в границах участка. Кроме того, владелец должен обеспечить доступ к счетчику сотрудников, отвечающих за его обслуживание.

 «Интеллектуальный» казус

Довольно часто от обывателей можно услышать опасения насчет того, что массовая установка новых счетчиков приведет к повышению тарифов или что «интеллектуальные» приборы могут «накручивать» больший расход. На самом деле все это не более чем мифы.

А вот старые и неисправные счетчики могут врать и завышать показания, выдавать неточности и «ошибаться». И это факт. Замена счетчиков к тарифу совсем никак не привязана, так как установлением размера платы занимаются совершенно иные ведомства, а не поставщики ресурсов.

Правды ради стоит сказать, что казусы со счетчиками случаются, однако причина этого не в их некорректной работе. Среди потребителей до сих пор гуляет рассказ о том, как в одном из домов установили «умный» прибор, и владельцы начали платить ощутимо больше.

Как правило, все объясняется просто – такие истории возможны в частном секторе, где люди годами оплачивали только свет в самом доме, а все, что нагорало во дворе, в стайке, теплице, проходило «мимо». Когда же сетевые компании устанавливали счетчик на границе домовладения, счета резко росли. Справедливо ли это? Вероятно, да – почему за лампочку в вашем дворе должна платить компания?

В многоквартирных домах такая ситуация просто невозможна, потому что владелец помещения жжет свет только внутри квартиры.

Меняем бесплатно

Если вы купили квартиру в новостройке, там априори все счетчики современные и «умные». Если живете в старом доме, есть несколько вариантов, когда вам должны его заменить абсолютно бесплатно: если прибор отсутствует, сломался, истек срок его эксплуатации. Можно, конечно, провести замену и в инициативном порядке – за свои кровные.

Кстати, если вы сами заменили счетчик на «умный» до 1 июля 2020 года и теперь, узнав, что это можно сделать бесплатно, решили вернуть деньги, знайте – это невозможно. Законы обратной силы, к сожалению, не имеют. Кроме того, до выхода из строя или истечения межповерочного интервала счетчики менять вам никто не будет – современные модели служат без какого бы то ни было вмешательства по 10–16 лет.

В любом случае замену должны проводить специалисты. Подать заявку жителям частного сектора можно в свою сетевую организацию или «Красноярскэнергосбыт», а жителям многоквартирных домов – только в «Красноярскэнергосбыт». Заявление пишется в свободной форме как очно, так и дистанционно – через личный кабинет на сайте, интернет-приемную, по электронке kanz@kes.esc-rushydro.ru или телефону8 800 700-24-57.

В частном секторе «умные» счетчики должны устанавливать сетевые организации, а в многоквартирных домах – поставщики электроэнергии. В большинстве районов края гарантирующий поставщик – это «Красноярскэнергосбыт»

 Простые решения

 Помните, как наши бабушки утепляли окна, заклеивая щели в деревянных рамах? Оказывается, такой подход, пускай и не в такой примитивной форме, вполне актуален и сегодня – он позволяет экономить ресурсы.

В теории установка приборов учета по теплу снижает ежемесячные траты на треть. Однако такой подход работает отнюдь не везде. В новых домах с изначально хорошим тепловым контуром и утеплением методика будет эффективной. А вот если установить прибор в старое и в буквальном смысле дырявое здание, то затраты, напротив, могут вырасти. По разным оценкам, проживание в таком доме может «подорожать» на 20–30 процентов. Выход один – утеплять и реконструировать, а потом устанавливать счетчик. Отметим, что утепление должно проводиться комплексно.

Еще один забытый современными людьми способ – экономия воды. Это довольно существенный ресурс, который может занимать до 30 % от общих коммунальных платежей. Установка водосчетчика позволяет снизить расходы примерно на 10–15 %.

Если вдобавок установить экономичную кнопку унитаза, отказаться от «барашков» на смесителях и перейти на рычаговые (они позволяют не тратить время на настройку температуры воды), заменить старые прокладки (исключить протечки), то экономия окажется еще выше. Также неплохо просто не лить воду попусту – в душе или когда чистите зубы.

Большое значение в экономии электроэнергии имеет класс бытовой техники в доме. Единственный недостаток такого подхода – энергоэффективные приборы класса «А» дороги. Если не можете купить новую технику, задумайтесь о режиме использования уже установленной. Специалисты подсчитали, что телевизор, ноутбук или компьютер, находящиеся в режиме ожидания или сна, отбирают из бюджета до трех тысяч рублей в год. Так что лучше просто выключать приборы, которыми вы не пользуетесь.

Комплекс мероприятий, включающий использование энергосберегающих приборов, энергоэффективных ламп и режима их использования, позволяет экономить 10–15 процентов электроэнергии.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.