Элитный продукт от шушенского фермера

Элитный продукт от шушенского фермера
Фото Олега Кузьмина

Андрей Крашенин в деревне Лыткино Шушенского района человек известный. Он здесь родился и вырос. Жить уехал в районный центр, но работает на родной земле. Говорит, в этой деревне еще его дед и отец трудились. И он намерен поднимать сельское хозяйство на местных землях. Шушенский фермер производит мясо, которое мы покупаем в красноярских супермаркетах.

Пастораль с господдержкой

Голубое небо с белыми легкими облачками, зеленое поле, обрамленное щеткой леса, а на травке – ярко-рыжие в пятнах коровы. Неспешно ходят по своей территории: жуют траву, кормят телят. Эта пасторальная картина – окрестности деревни Лыткино Шушенского района, где занимается мясным животноводством местный фермер Андрей Крашенин.

Андрей Анатольевич не первый год работает в сельском хозяйстве. Много лет занимался овощеводством – вокруг деревни все поля засаживал картошкой. А пять лет назад увлекся мясным животноводством. Получил грант в краевом минсельхозе, купил несколько герефордов.

– Летом работники заняты на полях, а зимой жаловались – работы нет, – улыбается фермер Крашенин. – Вот и решил новое направление в хозяйстве открыть – животноводческое. Теперь люди заняты круглогодично.

У Андрея Анатольевича тогда на личном подворье 10 коров ходили. С них все и началось. А на грант с государственной помощью приобрел еще 60 телок и быков. Итого 70.

Затем прикупил племенных быков – с документами и генетическими экспертизами, родословной до пятого колена. Животные дорогие, но себя оправдывают. Опять же – благодаря государственной поддержке. Фермеру возместили половину стоимости производителей; кроме того, положено финансирование и за каждого рожденного от них теленка.

Сибирский деликатес

Сейчас в стаде Крашенина 200 голов крупного рогатого скота. Каждый год появляется потомство. Нынче, например, родились 80 телят. Сейчас они подрастут до шести-восьми месяцев, и их сдадут живым весом в крупную красноярскую компанию, производящую элитный мясной продукт. Именно мясо, выращенное в Шушенском районе, мы покупаем в краевом центре в супермаркетах.

Герефордская порода давно известна российским фермерам. Это мясной вид, который дает самый лучший мраморный продукт. Правда, выкармливать коров нужно по определенной системе.

У Крашенина для коров – все самое лучшее. Для них, например, отрядил фермер значительный кусок земли и высеял на нем многолетние кормовые травы. Сено свое заготавливает. В прошлом году закупил еще четыре племенных быка. В стаде они работают посменно: пять через пять. А чтобы не примешивалась кровь «дворян», которые живут в подворьях Лыткино, пастбище обнес электропастухом. Рассказывает, животные частников уже научены – к проводу не прикасаются. Впрочем, как и их хозяева.

Первое время у фермера немало было споров с односельчанами. Ему и провода электропастуха резали, и претензии высказывали. Люди были уверены: Крашенин самовольно захватил деревенскую землю (хотя она в аренде у фермера на 49 лет). Поняли, когда участковый объяснил.

Ноу-хау в виде электропастуха пришлось сельскому предпринимателю как нельзя кстати. Обычного пастуха в деревне сегодня днем с огнем не найти, а электропровод не позволяет проникнуть на охраняемую территорию никакой живности.

– Благодаря этому изобретению у меня урожайность трав в два раза увеличилась! – говорит Андрей Анатольевич.

Прибыльное дело

Сегодня у Крашенина основное направление сельскохозяйственного производства – мясное животноводство. Но и овощи он продолжает выращивать. Правда, посадки картофеля пришлось сократить в два раза – крупный рогатый скот требует внимания. Хотя, говорит фермер, дело это прибыльное, ведь картошка всегда востребована у покупателя. А в неурожайные годы поднимается в цене.

Хорошего урожая картофеля ждет Крашенин и в этом году. Сельский труд тяжел и сложен, но доход дает неплохой.

И для опытных, и для начинающих

Направления поддержки отрасли мясного скотоводства в крае:

  • Компенсация части затрат на содержание коров и нетелей КРС (при условии их содержания в соответствии с технологией мясного скотоводства и сохранения поголовья коров).

В 2022 году субсидию на общую сумму более 80 млн рублей получили 113 сельхозорганизаций.

  • Гранты «Агростартап» по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» (из федерального и краевого бюджетов выделено 90 млн рублей). Получить их могут фермеры и индивидуальные предприниматели, зарегистрировавшие хозяйство в год участия в отборе, а также сельчане, которые только планируют вести агробизнес. Грант составляет от трех до шести миллионов рублей в зависимости от сельхозотрасли, которую планирует развивать фермер, и от участия в сельхозкооперации.

Но в реализацию задуманного необходимо вложить не менее 10 процентов собственных денег.

В прошлом году 60 млн рублей по программе «Агростартап» получили 15 фермеров края. В их числе Игорь Пичкуров из деревни Красный Луг Большеулуйского района. Побывав на одной из успешных районных ферм, развивающих мясное направление, решил тоже заняться герефордами.

Фермер отметил: без поддержки было бы сложно начинать новое дело. На грант он купил 25 нетелей, быка, сельхозтехнику и земельный участок.

– Примеры успешного роста в агробизнесе благодаря грантам есть практически во всех территориях края, – отметил заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. – С прошлого года на повышающий коэффициент могут рассчитывать проекты в растениеводстве и животноводстве, которые являются предпочтительными для определенного района. В одной местности это может быть овощеводство, в другой – разведение мелкого рогатого скота. Определяет эти приоритетные направления администрация на местах, тем самым помогая стартующим фермерам пройти отбор.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.
30 сентября 2022
В Туруханске появился современный спорткомплекс
В середине сентября в Туруханске произошло значимое событие: открылись школьные спортивные игры по северному многоборью. В заполярное село съехались юные