Энергия активной молодежи Волонтерские проекты старшеклассников шахтерских территорий края стали победителями конкурса СУЭК

Энергия активной молодежи Волонтерские проекты старшеклассников шахтерских территорий края стали победителями конкурса СУЭК
Фото предоставлено пресс-службой СУЭК

Прошлый год завершился подведением итогов межрегионального конкурса молодежных волонтерских проектов «Траектория добрых дел», который проводила СУЭК Андрея Мельниченко в честь 20-летия компании. Восемь призовых мест взяли школьники из Красноярского края: они показали высокий навык благотворительной работы и уровень гражданской ответственности.

С заботой о людях и животных

«Траектория добрых дел» охватила восемь территорий, где работают предприятия СУЭК, – Красноярский, Алтайский, Приморский и Хабаровский края, Кемеровскую и Новосибирскую области, республики Бурятию и Хакасию.

Красноярские школьники из городов Бородино, Назарово и Шарыпово направили на конкурс около 25 проектов, среди которых помощь людям старшего поколения и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации; организация полезного и познавательного досуга для детей с ограниченными возможностями здоровья; создание площадок для творческой самореализации молодежи; уборка мест отдыха; благоустройство, забота о бездомных животных и другие.

Жюри особо отметило проект по сбору пластика «Чистый город», инициированный учащимися шарыповской школы № 3, и проект шефства молодежи над памятными местами Бородино, предложенный активистами городского молодежного центра.

Вторые места – их у красноярцев три – присуждены проектам «Чистое озеро – чистая душа» и «Экологический патруль» школ № 8 и № 3 города Шарыпово и проекту «Мы вместе» молодежного центра «Бригантина» из города Назарово, направленному на сплочение в общественно полезной деятельности людей разных поколений. Три третьих места – у проектов шарыповских школьников по пропаганде здорового образа жизни, обучению правилам дорожного движения детей с ОВЗ и помощи приюту для беспризорных животных.

Вместе с жителями в одной команде

Юные бородинцы заботятся о памятных местах города постоянно. В их команде не только актив отрядовцев СУЭК, но и участники других движений: юнармейцы, добровольцы. Ребята работают очень слаженно. И приглашают всех жителей Бородино присоединиться к благому делу.

Назаровские ребята также нашли путь, как сплотить в общественно полезной деятельности не только молодежь, но и людей разных поколений. На протяжении нескольких лет в городе работают объединенные трудовые десанты, состоящие из школьников, активистов молодежного совета Назаровского разреза и «серебряных» волонтеров. Вместе они регулярно проводят субботники на берегах городских водоемов, в парке «Березовая роща», высаживают цветы и кустарники на аллее Шахтерской Славы, проводят благотворительные и социальные акции.

Такая инициатива не могла пройти мимо жюри конкурса «Траектория добрых дел», поэтому проект занял почетное второе место. Но самой масштабной оказалась работа школьников из Шарыпово. Они показали, какой разнообразной может быть волонтерская работа и что такое активная социальная позиция. Пока кто-то только рассуждает, молодежный актив СУЭК продолжает менять мир к лучшему.

Конкурс «Траектория добрых дел» – лишь один из проектов СУЭК по вовлечению молодежи в развитие малой родины, воспитанию у подрастающего поколения социальной активности. Этому направлению компания уделяет повышенное внимание на протяжении всей своей истории. Деятельность СУЭК по развитию добровольчества отмечена многими федеральными наградами, в том числе благодарностью президента РФ Владимира Путина.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская