Это наша земля, наша история

Как в Каратузском восстанавливают святыни

Это наша земля, наша история Как в Каратузском восстанавливают святыни
Фото О. В, Дергачевой

В центре старинного сибирского села Каратузское, что основано казаками в конце XVIII века, стоит церковь – храм Святых апостолов Петра и Павла. Широкое крыльцо, белые стены, золотые купола, колоколенка, с которой далеко окрест слышен благовест… Храм – место притяжения людей, жители села очень любят его, в дни церковных праздников здесь многолюдно. Работает при храме и воскресная школа.

Однако эта Божья обитель знала и черные времена, когда была она в плачевном состоянии. Уже в наши дни, благодаря добрым людям, каратузский храм получил вторую жизнь.

Святые места нуждаются в заботе

Но вначале немного истории.

Каратузские прихожане начали сбор денег на постройку каменного храма в селе в 1844 году. А заложили его в 1849-м. Построена церковь в 1852 году «тщанием доброхотных деятелей и прихожан». В церкви было три престола, открылась первая в селе библиотека.

В 1936 году здание храма государство у церкви отобрало и передало его «на культурные нужды». Правда, сначала церковь приспособили под склад. А через пару лет устроили здесь кинотеатр.

Восстановление храма Святых апостолов Петра и Павла началось в 1995 году. Средства вновь собирали прихожане вместе с молодым батюшкой, отцом Виктором. Как могли, подновили церковь. Ее малый придел освятили в декабре 1995 года.

Но все же храм по-прежнему нуждался в серьезной реставрации. Нужно было капитально ремонтировать стены, полы, потолочное перекрытие, крышу. И хотя церковь была внесена в реестр памятников культурного наследия района, денег на ее реставрацию не было, и сколько их пришлось бы ждать от государства, неизвестно.

Поэтому в конце 2019 года за дело взялся известный в районе и крае человек – почетный дорожник России Николай Васильевич Димитров, который 24 года возглавлял Каратузское ДРСУ. Сейчас он председатель ассоциации «Дорожники Красноярья».

По его инициативе и при поддержке епископа Минусинского и Курагинского Никанора при районной администрации был создан попечительский совет. Николай Васильевич родился и вырос на этой земле, много лет честно трудился на ней, люди его уважают. Поэтому он сумел убедить своих друзей, коллег, всех неравнодушных земляков, что восстановление храма – благое дело, за которое нужно взяться всем миром. И люди помогли кто чем смог. Деньги были собраны, реставрационные работы начались. Через год у храма появилась новая кровля – более 900 квадратных метров. Было выполнено и много других строительных работ, чтобы привести церковь в достойный вид. Она преобразилась. Построили колокольню, украшенную ажурными металлическими решетками, поставили золотые купола, увенчанные крестами…

Это не единственный пример, когда каратузцы своими руками восстанавливают знаковые исторические объекты родного села. Есть в районе еще одна достопримечательность, куда не зарастает народная тропа, – святой источник с целительной водой. Согласно местной легенде, более ста лет назад пастух из Верхнего Кужебара нашел на лугу икону Тихвинской Божьей Матери. Принес ее домой. А утром обнаружил, что она исчезла. Когда он вернулся на то место, где нашел образ, оказалось, что он там и лежит. Поднял его с земли – и на том месте забил родник.

Каратузцы считают этот источник святым, так как он освящен самой Богородицей. Ежегодно 9 июля – в тот день, когда, по легенде, забил родник, – прихожане идут к нему крестным ходом. Даже в советское время, когда вера в Бога властью не приветствовалась, люди приходили сюда помолиться, испить живой воды и попросить у Богородицы исцеления и здоровья – для себя, для детей и близких. Многим живая вода и молитва помогли. Поэтому люди тянутся к святому роднику из всех окрестных городов и деревень, приезжают издалека, чтобы умыться целебной водой, попросить защиты и помощи у Тихвинской Божьей Матери.

Однако святое место, куда приходят тысячи паломников, нуждалось в благоустройстве. И каратузцы сделали все, чтобы достопримечательность района выглядела достойно. Здесь построили целый комплекс: поставили новый колодец, сделали купель, беседки, скамейки. В этом году возвели часовню. И все это – на добровольные пожертвования, не потратив ни копейки из казны.

«Доброта на конфессии не делится»

Восстанавливать «историю» помогали десятки местных жителей. Николай Васильевич Димитров, член попечительского совета, занимавшегося и ремонтом храма, и благоустройством родника, назвал имена своих земляков, которые внесли наибольший вклад в возрождение святынь:

– Нельзя не упомянуть Валерия Константиновича Гречишкина. Это местный бизнесмен. Человек, который делает основательно все, за что берется, будь то заготовка и переработка древесины или сельскохозяйственное производство. Он приносит пользу району и думает о людях, которые у него работают. У него замечательная семья, она поддерживает Валерия Константиновича во всех начинаниях… Гречишкин привез пиломатериалы для ремонта храма. А когда мы решили облагородить святой источник, он взял на себя изготовление павильонов, колодца. Его мастера сделали сруб часовни…

Известна также в нашем районе семья Максима Александровича и Полины Александровны Саар. Они много трудятся, с нуля создали семейный бизнес, сейчас их магазины не хуже городских супермаркетов. Занимаются и производством. Они обеспечили реставрацию храма строительными и отделочными материалами. Эти добрые люди никогда не отказывают району в помощи, оказывают спонсорскую поддержку многим мероприятиям.

Есть у нас мастер железных дел Евгений Богатырев. Работает с металлом, творит из него чудеса, открыл свой бизнес. Человек щедрой души. Именно он, безвозмездно и с любовью, сделал решетки для колокольни храма.

Большой вклад в благое дело внесло Каратузское ДРСУ, которым руководит Олег Владимирович Лихоузов. Не остался в стороне «Каратузский тепловодоканал» и его директор Андрей Юрьевич Пинчук. Эти люди делают много добрых дел, и не особенно это афишируют.

Хочу выразить сердечную благодарность бригаде Идриса Каригова, которая занималась строительством объектов. Ответственные, трудолюбивые парни, с умелыми руками, работу свою сделали очень качественно.

Помогали нам и жители других территорий – предприниматели и граждане Красноярска, Абакана. Заказывали и доставляли колокола, жертвовали деньги. И это неудивительно – на Руси добрые дела всегда делались всем миром. Благодаря такому подходу, дружной командной работе нам удалось построить все объекты на святом источнике и отреставрировать наш храм качественно и в срок. Причем, я хочу отметить, в нашей команде бок о бок работали православные, лютеране, мусульмане. И все вместе мы действовали во имя Веры. Доброта не имеет границ и на конфессии не делится, – заключает Николай Васильевич.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание