«Это наши земли»

Как живут потомки первооткрывателей

«Это наши земли» Как живут потомки первооткрывателей

За последние 20 лет людей на севере края стало меньше на 40 % – проводится планомерная политика переселения желающих с севера на юг, на промышленных производствах теперь чаще работают вахтовым методом. Экономически подкованные скептики говорят о том, что на Севере вообще никто жить не должен – только временно, только вахта.

 

Здесь наперечет помнят семьи, которые пришли в эти земли первыми. Например, на месте слияния Енисея и крохотной речушки Верхний Имбак поселились Плотниковы и Перепрыгины, и было это в 1607 году – за 21 год до основания краевого центра и за 12 лет до возникновения старейшего на нашей земле города – Енисейска. Сейчас в селе Верхнеимбатск живут около 500 человек, а память об истории селения хранит Нина Плотникова, заведующая библиотекой. Она – из тех самых Плотниковых, которые первыми поселились здесь.

Село крепкое и уютное, все на виду, каждый знает, кто из какого семейства, к кому приехали гости. Двери и машины стоят открытыми – все свои. И так живет большинство труднодоступных сел. Конечно, туда нет дорог, только зимник, попасть можно на «вертушке» или по воде, товары в магазинах очень дорогие, но все это с лихвой окупается чувством спокойствия, когда забытую вещь находишь на том же месте, а дети ватагой бегают кататься с горки без взрослых, и никто не боится, что их обидит чужой злой человек.

Всех, кто думает, что Север – это только сплошная романтика, иней на ресницах и красивые виды, ждет разочарование. Зимой неделями, месяцами давит мороз – за  минус  50 градусов, когда  воздух обжигает при каждом вдохе, а очки моментально примерзают к носу.

Любое коммунальное ЧП на Севере – это локальная катастрофа, поэтому каждый мужчина может починить все – от потекшего крана до бензопилы и снегохода. Соорудить из сломавшейся детали новую, подлатать, приспособить, чтобы работало, – до ближайшего магазина с техникой сотни и сотни километров. Для мужиков это проверка на вшивость – «не рукастый» тут просто не выживет. Как и не выживут слабые духом: развлечений на северах по минимуму. Поэтому люди или сами находят себе заделье, или быстро сбегают. Нигде в другом месте дома культуры не играют такую важную роль – для маленьких северных поселений они не просто очаг культуры, это отдушина и клуб по интересам, куда вечерами приходят обсудить последние новости.

Нигде, пожалуй, так не развито народное творчество – от декоративно-прикладного искусства с резьбой по кости до вокальных и танцевальных коллективов, которые выступают на местных праздниках. Настоящее творчество – от души и для души, только для своих и для самих себя.

Север – это испытание. Себя – на прочность, возможность жить в условиях, которые на грани, развлекать, кормить, обшивать и обслуживать себя самому. И, видимо, тот, кто привык проживать именно такую жизнь, совсем не стремится вернуться на Большую землю – в ее комфорт и спокойствие. «Это наши земли, – говорят северяне. – И мы хотим жить на них. Как жили наши предки, как будут жить наши дети».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного