«Это пора юности, и все еще впереди…»

«Это пора юности, и все еще впереди…»
Фото: АО "СУЭК-Красноярск"

В городе Бородино Красноярского края торжественно отметили двойной праздник: День шахтера и 75-летие Бородинского угольного разреза имени М. И. Щадова. Для жителей города это не просто официальные даты, каждый здесь связан с добычей угля, поэтому праздник по-настоящему семейный.

Самый мощный в России

Бородинский угольный разрез – крупнейший в стране. Благодаря ему в Красноярском крае, Хакасии, Новосибирской области и на Алтае получают тепло тысячи домов и предприятий.

Бородинский разрез в этом году добудет 24 миллиона тонн угля, столько не дает ни одно угольное предприятие в России. Протяженность фронта горных работ составляет семь километров, ширина – два километра, глубина – порядка ста метров. Здесь работает уникальная добычная техника – роторные экскаваторы производительностью от 1 250 до 2 500 кубометров в час, – уточнил управляющий филиалом АО «СУЭК-Красноярск» «Разрез Бородинский» Юрий Килин.

На разрезе добыто уже около 1 млрд 200 млн тонн угля. Как рассказал генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко, если составить вагоны с такими объемами в один ряд, их хватит, чтобы семь раз обогнуть Землю по экватору.

Бородинский разрез – уникальное предприятие, на котором сильны традиции и культура, работают многочисленные династии. Лично для меня разрез – это моя Родина. Это то предприятие, на котором я вырос, ведь я начинал свой путь здесь с горного мастера и здесь же прошел все этапы профессионального становления, – рассказал Евгений Евтушенко.

Действительно, шахтерские династии – гордость города. Сюда приходят работать поколениями, в некоторых семьях общий трудовой стаж на предприятии достигает двухсот и более лет.

Помощник машиниста роторного экскаватора ЭРП-2500 Александр Гурьянов пришел на разрез вслед за отцом, а теперь здесь же трудится и его сын. Гигантской техникой, на которой работает Александр Иванович, одновременно управляют два машиниста: один роторным колесом срезает уголь, другой следит, чтобы при погрузке уголь ровной «шапкой» ложился в железнодорожные вагоны.

– Я – машинист-универсал, могу работать и на роторе, и на погрузке. Мы несем большую ответственность за результат. Грузить вагоны нужно очень аккуратно, согласно всем инструкциям. На машинисте ротора еще больше задач – он контролирует угол отработки забоя, от чего зависит безопасность, а также следит за всем экипажем и работоспособностью механизма, – пояснил Александр Гурьянов.

Красивый и уютный

Бородино основано в ХIX веке. Согласно местной легенде, ссыльные солдаты Семеновского полка назвали поселение в честь Бородинского сражения, в котором принимали участие. С открытием угольного месторождения город стал стремительно расти и развиваться. С помощью СУЭК здесь создаются новые места отдыха, благоустраиваются улицы и дворы.

В этом году предприятие подготовило бородинцам несколько сюрпризов, одним из которых стала Аллея 75-летия Бородинского разреза. Она появилась на въезде в город, рядом со стелой «Бородино» и памятником экскаватору ЭКГ-4,6, одной из первых машин на разрезе. Руководители города и предприятия, а также почетные гости и молодежь высадили в честь юбилея 75 рябин и елей.

Я бываю в Бородино раз в полгода и вижу, как меняются разрез и город, но принципы работы и доброжелательные люди остаются всегда. Для меня и моей семьи День шахтера – это даже больший праздник, чем день рождения, и я счастлив отмечать его здесь, – рассказал Геннадий Щадов, в честь его деда – Михаила Ивановича Щадова, бывшего министра угольной промышленности СССР, – назван разрез.

Еще один подарок горожанам – мурал «Поколения» на одном из домов. Автор изображения – популярный в России художник-урбанист Вячеслав Каменских.

– Этот рисунок создан жителями города ровно в той же мере, сколько художником, – горожане вносили правки и делились пожеланиями. Именно это объединение усилий помогло создать такую красивую работу, – сказал Вячеслав Каменских.

Праздник для каждого

Вечером в Бородино состоялся концерт. До центральной сцены на главной городской площади у ГДК «Угольщик» бородинские горняки прошли праздничной колонной, в которой шагали вместе с ними ветераны труда, будущая смена.

Перед концертом лучшим работникам отрасли вручили знаки отличия «Шахтерская слава», медали «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса», почетные грамоты и благодарственные письма.

– Запасов угля на Бородинском разрезе хватит еще на многие поколения, поэтому 75 лет для такого предприятия – это пора юности, и все еще впереди! Я желаю вам, чтобы силы, мощь, которые накоплены поколениями угольщиков, позволили достичь еще больших результатов! – поздравил бородинцев министр промышленности и торговли Красноярского края Максим Ермаков.

Бородино – город не только шахтерской славы, жители по праву гордятся своими замечательными творческими коллективами, в феврале они даже представляли шахтерскую столицу края на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве. Кроме них, поздравить жителей приехали красноярские артисты и знаменитый «Хор Турецкого».

На площади перед ДК «Угольщик» собрались, наверное, все жители города. Искренние улыбки, радостные лица, смех и объятия – вот один из главных подарков шахтерам и их семьям.

– Я 30 лет отработал машинистом на разрезе, сейчас на пенсии. Здесь родился и вырос. Для меня Бородино – это вся жизнь, моя родина. Это наша общая история, всей нашей дружной бородинской семьи, – поделился с нами житель города Василий Евтуховский.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного