Меню Поиск
USD: 63.7 -0.17
EUR: 71.7-0.20
№ 27 / 1107

Юрий Гагарин на красноярской земле

Сегодня День космонавтики. Наш край имеет к космосу самое непосредственное отношение: мы делаем спутники и межконтинентальные баллистические ракеты, у нас есть предприятия, которые разрабатывают системы спутниковой связи. В Сибирском государственном университете науки и технологий им. академика М. Ф. Решетнева готовят специалистов для космической отрасли. Возможно, и будущих космонавтов.

А космонавты действующие бывали на красноярской земле неоднократно, всех не перечислить. Приезжал к нам и Сергей Павлович Королев.

Но, пожалуй, самым ярким, знаковым и запоминающимся был визит в Красноярск и Дивногорск Юрия Алексеевича Гагарина в 1963 году. Его пригласили почетным гостем на слет молодых строителей Сибири и Дальнего Востока. Гагарин посетил объекты строящейся Красноярской ГЭС и лично забросил в тело плотины несколько лопат бетона.

Популярность этого выдающегося человека с неподражаемой, «фирменной» улыбкой в те годы была колоссальной! Причем во всем мире. Такая не снилась сегодня никаким звездам политики, шоу-бизнеса или футбола.

На фото: первый космонавт планеты Юрий Гагарин в окружении строителей Красноярской ГЭС. 25 сентября 1963 г. Фото П. Макарова.

Снимок из фондов Государственного архива Красноярского края

№ 27 / 1107

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео