Юрий Швыткин: «Мы должны сплотиться и победить»

Юрий Швыткин: «Мы должны сплотиться и победить»
Фото Олега Кузьмина

Ежегодно 9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день мы не только вспоминаем героических предков, но и отдаем дань уважения всем ныне живущим Героям Советского Союза, Героям России, кавалерам ордена Святого Георгия и ордена Славы. Сегодня, когда новые герои, совершившие подвиги на полях специальной военной операции, пополняют когорту славных защитников Отечества, значимость этого праздника как никогда велика. Ведь он наглядно показывает связь времен и вечность традиций.

В канун праздника в редакцию газеты «Наш Красноярский край» приехал большой друг нашей газеты – депутат Государственной думы Юрий ШВЫТКИН.

Будучи заместителем председателя комитета Государственной думы по обороне, Юрий Николаевич львиную долю своего времени уделяет вопросам, так или иначе связанным со специальной военной операцией. Недавно он побывал в зоне СВО, в том числе на полигонах, где проходят подготовку мобилизованные, а также на линии соприкосновения с противником.

Вернувшись оттуда, депутат практически сразу же занялся решением вопросов мобилизованных и членов их семей в различных территориях. В частности, в нашей редакции Юрий Николаевич был сразу же после поездки в восточные районы края. Естественно, мы попросили его поделиться своими впечатлениями от поездок, а также оценкой ситуации. Запись этой беседы мы сегодня публикуем.

– Юрий Николаевич, что изменилось после назначения генерала Сергея Суровикина на должность командующего объединенной группировкой войск на Украине?

– Прежде всего, командование группировкой стало централизованным. С моей точки зрения, генерал Суровикин (безусловно, талантливый полководец) получил своего рода карт-бланш в части самостоятельного принятия решений. Разумеется, эти решения согласуются с Верховным главнокомандующим, но в любом случае Суровикин получил больше простора для реализации своих замыслов по ведению боевых действий.

На мой взгляд, сегодняшние удары по критической инфраструктуре Украины, в том числе по железнодорожным узлам, с целью пресечения поставок зарубежной военной техники дают результаты. Мы сегодня видим, что зон, недосягаемых для российского оружия, на Украине нет. Но при этом делается все возможное, чтобы максимально обезопасить мирное население. Удары наносятся высокоточным оружием и только по объектам, имеющим военно-стратегическое значение.

Необходимо учитывать погодные условия. Сейчас в зоне СВО слякоть, распутица, что существенно ограничивает мобильность войск. Поэтому боевые столкновения приобрели позиционный характер. Тем не менее события развиваются достаточно интенсивно.

Хотел бы особо сказать, что я не поддерживаю спекуляции вокруг генерала Лапина. Я отношусь к нему с уважением, и, насколько мне известно, в войсках он человек авторитетный.

– Вы побывали на полигонах, где происходит подготовка мобилизованных. В условиях информационной войны противник (в том числе посредством перекупленных российских телеграм-каналов) активно продвигает тезис о том, что наши мобилизованные – «пушечное мясо», которое бросают на передовую без какой-либо подготовки. А как происходит на самом деле?

– Я был там, где проходит подготовка. Могу ответственно сказать: на сегодня шероховатости, которые были в начале частичной мобилизации, в основном преодолены. Конечно, определенные проблемы с обеспечением остались, но они решаются. Удалось организовать главное – интенсивную боевую подготовку. Все мобилизованные проходят как индивидуальную подготовку, так и слаживание в составе тактических соединений: отделение, взвод, рота, батальон. В достаточном количестве все необходимое для подготовки: оружие, боеприпасы, снаряжение. Как результат, в зону СВО новые бойцы приходят с высоким уровнем профессиональной подготовки.

Запомнился такой пример. На полигоне вижу – навстречу мне бежит боец в камуфляже, с пулеметом и боекомплектом. Расспрашиваю: кто, откуда? Оказывается, мобилизованный из Краснодара. На гражданке работал ветеринаром – профессия сугубо мирная. Но главное – бойцу уже 50 лет. А он, как молодой, бежит в полной выкладке. Вот что значит подготовка. И это правильно. В бою от выносливости зависит очень многое.

– Каковы сегодня основные направления работы оборонного комитета Госдумы?

– Недавно в комитете мы обсудили и приняли проект федерального бюджета, где заложены средства на обороноспособность, в том числе на специальную военную операцию. В этом бюджете мы учли все предложения, которые исходили от Министерства обороны РФ.

Второе направление, по которому работаем, – повышение социального статуса военнослужащих и членов их семей. Подход такой: мы не разделяем, участвует ли человек в СВО с самого начала или он только что пришел, доброволец он или мобилизованный. Все эти категории должны быть защищены законом и обеспечены всем необходимым. А самое главное, чтобы заботой и поддержкой были окружены семьи тех, кто сейчас защищает Россию. Я езжу по территориям страны, Красноярского края. Встречаюсь с семьями мобилизованных. К сожалению, есть еще над чем работать. Хочу подчеркнуть: в Красноярском крае делается в этом смысле очень много. Но я бываю в других субъектах РФ, и зачастую приходится подключаться, чтобы решить проблемы людей. Хотя эти проблемы вполне можно решить на местах.

В большинстве случаев губернаторы субъектов, так же как и Министерство обороны РФ, молниеносно реагируют на то или иное обращение. Например, ко мне обратился военнослужащий, находящийся в зоне СВО. Дома у него остались жена и двое детей. Нужно выкопать колодец. Понятно, что женщине это не под силу. Я позвонил руководителю региона – вопрос решился мгновенно. Это хорошо. Но неужели это нельзя было решить прямо там, «на земле»?

Возникает очень много вопросов. По жилищным делам. По медицинскому обеспечению. Поэтому мы сейчас работаем над новым законом о ветеранах боевых действий. Действующий закон во многом уже не соответствует нынешним реалиям.

Например, норма о постановке стационарного телефона вне очереди давно себя изжила.

Зато необходимо повышать ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий. На сегодня размер выплаты составляет чуть более 3 тысяч рублей. Это ни о чем. Нужно улучшать медицинское обеспечение. Решать жилищные вопросы. И здесь есть хорошие региональные наработки. У нас в Красноярском крае принят очень хороший закон, инициатором которого были я и покойный Алексей Михайлович Клешко. Этот закон предусматривает погашение части процентной ставки ипотечного кредитования за счет бюджета края. Он очень востребован. Я хочу, чтобы этот закон был распространен на всю нашу страну.

Вообще в отношении всех участников СВО должен быть единый подход. Например, один губернатор дает мобилизованному 100 тысяч рублей. Другой – 50 тысяч. Третий – 200 тысяч. Это происходит не потому, что один жадничает, а у другого широкая душа. Просто у каждого региона свои возможности. Но ведь человек, который уходит защищать родину, не виноват, что он живет в дотационном регионе. Поэтому нужны единые стандарты поддержки. Если 200 тысяч – то для всех регионов. Если регион сам не может обеспечить такую сумму, то надо доплачивать из федерального бюджета.

Считаю, что и семьи участников СВО должны чувствовать постоянную поддержку государства. Я недавно был в Саянском, Манском районах, общался с людьми. Вот, например, один глава говорит мне: «Я объехал все семьи мобилизованных – проблем нет». Я отвечаю: «Сегодня проблем нет, а завтра они появятся. Не дожидайтесь, чтобы люди к вам начали стучаться. Закрепите социального работника за каждой семьей». Ведь на самом деле их не так много: где-то мобилизовали 36, где-то порядка 45 человек.

Сейчас я выхожу с предложением. Хочу, чтобы его обсудили и на уровне края, и на федеральном уровне.

На мой взгляд, было бы хорошо создать у нас в одном из районов края учебный центр для подготовки мобилизованных. Чтобы наши земляки перед отправкой в зону СВО смогли пройти первичную подготовку в привычных условиях. Ведь дома и стены помогают.

Готовить можно небольшими партиями по 30–40 человек. Здесь они смогут лучше восстановить необходимые азы. И в дальнейшем, уже на полигонах, им будет проще заниматься и закреплять эти навыки.

– Очень многие жители России, в том числе и красноярцы, пытаются в меру своих сил поддержать армию. Волонтеры собирают гуманитарную помощь, что-то делают сами. Таких групп очень много, но их деятельность пока никак не координируется.

– Хочу сообщить, что в мобилизационном управлении губернатора Красноярского края координатором по работе с мобилизованными назначен полковник Андрей Алексеевич Николаев. Кстати, это мой бывший заместитель – заместитель командира красноярского ОМОНа. Сегодня стоит задача изучить потребности всех подразделений, задействованных в СВО. И собирать, направлять гуманитарную помощь так, чтобы ее получили все и никто не оказался обделен.

Тем более что потребность помогать армии у людей действительно огромная. Недавно я был в школе № 65 Ленинского района Красноярска. Там учителя, родители, сами ребята собрали вещи для наших воинов. Написали письма, чтобы солдаты получили весточку с родной земли. Это очень греет душу воинов. Меня часто спрашивают: что самое важное в гуманитарной помощи, какие вещи? Я говорю: конечно, вещи важны. Но для каждого солдата необходим привет с его малой родины, понимание того, что о нем помнят, его ждут, за него молятся.

– Сегодня в зоне СВО армия России противостоит всей экономической мощи Запада. На ваш взгляд, достаточно ли мобилизован наш экономический потенциал, для того чтобы выдержать это давление?

– Все необходимые действия по мобилизации промышленного потенциала уже произведены. Все предприятия ВПК работают на полную мощность. Как людской, так и технологический ресурс переведены на военную составляющую.

Это позволяет в необходимых объемах производить оружие, боеприпасы, технические средства и так далее. Помимо традиционных военных производств работают и наши изобретатели. Работают и специалисты, изучающие опыт ведения боевых действий.

Ведь специальная военная операция в корне отличается от всех предыдущих кампаний, в которых участвовала Россия. Действительно, воюет против нас коллективный Запад. В том числе обучает военнослужащих ВСУ, поставляет оружие, боеприпасы, снаряжение. Используются самые современные технологии. Например, ракеты наводятся с помощью западных спутниковых систем. Тем не менее мы быстро осваиваем новый опыт. Происходит насыщение российских войск беспилотниками, средствами связи и радиоэлектронной борьбы. Мы научились эффективно бороться с дронами противника. Сейчас реализуется задача не дать противнику навязать нам свою тактику боевых действий.

– В преддверии Дня Героев Отечества хотелось бы спросить: достаточно ли мы уделяем внимания патриотическому воспитанию? Ведь именно сегодня наступил тот момент истины, когда стало понятно, что патриотизм – это не отвлеченное понятие.

– Я часто бываю в школах. На мой взгляд, сегодня в каждой должен быть создан уголок, где ребята смогут узнать о подвигах сегодняшних героев СВО. Тем более если герой – земляк, а то и выпускник этой школы. Если мы с детства начнем прививать ребятам патриотизм, то, я надеюсь, в обществе не будет вопиющих случаев, подобных тому, о котором мне рассказала Маргарита Константиновна Тибекина, мама погибшего Героя России. Недавно она летела в самолете. Один из пассажиров, молодой парень, был в футболке с символикой армии России. На него накинулись с оскорблениями трое других пассажиров. Маргарита Константиновна попыталась их урезонить, рассказала, что она мать погибшего Героя. Тогда эти трое набросились и на нее. Считаю, что в отношении таких людей в обществе должна быть создана атмосфера нетерпимости.

– Вы были на освобожденных от украинских националистов территориях, население которых выразило на референдумах желание войти в состав России. Какие меры необходимы для их скорейшей интеграции?

– Красноярский край шефствует над городом Свердловском и Свердловским районом Луганской Народной Республики, и, могу засвидетельствовать, делает это очень активно. Сегодня в районе работают наши строители, врачи. Тем не менее восемь лет необъявленной войны с киевским режимом привели к недостатку всего и вся. Например, в свердловской городской больнице врачи обратились ко мне с просьбой помочь – в больнице нет самых обычных каталок. В Луганске в онкоцентре нет ни аппарата МРТ, ни аппарата КТ. Спрашиваю: а как же вы работаете? Отвечают: в республиканской больнице есть аппарат – им и пользуемся, исходя из загрузки и возможностей. Но это же ненормально! И конечно, Россия должна помочь.

Действительно, новым территориям необходима скорейшая интеграция в состав РФ. Для этого нужно как можно быстрее распространить на наших новых граждан все права и льготы, которыми пользуются россияне. Туда должны прийти все наши общественные институты и организации: Всероссийское общество инвалидов, Союз чернобыльцев, «Юнармия» – перечисление можно продолжать. Самое главное – люди должны поверить, что они в России навсегда.

– В канун Дня Героев Отечества что бы вы хотели сказать землякам-красноярцам?

– Я хотел бы обратить внимание на три вещи.

Первое. Ни у кого не должно быть сомнений, что победа будет за нами.

Второе. Ребята, которые находятся там и выполняют порученные им задачи, заслуживают уважения и преклонения. Но не меньшего уважения заслуживают их близкие.

Третье. Чтобы победить, мы должны сплотиться всем обществом вокруг нашего президента, нашего Верховного главнокомандующего, и всем вместе двигаться в нужном направлении.

Хочу поздравить красноярцев с праздником – Днем Героев Отечества – и вместе с ними выразить глубокое уважение и признательность всем героям, сохранившим в веках суверенитет и независимость нашей Родины.

Фото из личного архива Юрия Швыткина

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 июля 2024
Что ждет красноярцев на «Небофесте» 2024
Мультиформатный и мультиспортивный фестиваль «НЕБОФЕСТ» (0+) пройдёт в Красноярске на острове Татышев 28 июля. Площадку уже начали подготавливать, фотограф gnkk.ru
Без рубрики
26 июля 2024
Сибирь заряжает электромобили
В Красноярске во дворе дома 20 на улице Батурина открылась новая зарядка для электромобилей. За полтора года в рамках проекта
Без рубрики
26 июля 2024
Победа декабристов гарантировала гражданскую войну
25 июля 1826 года в Петропавловской крепости состоялась казнь Пестеля, Рылеева, Каховского, Муравьева-Апостола и Бестужева-Рюмина. Спустя век эти и прочие