За бортом Олимпиады

За бортом Олимпиады

Новость о том, что двукратный чемпион мира, игрок НХЛ, воспитанник красноярской школы хоккея Александр Семин не попал в список олимпийской сборной России, шокировала и болельщиков, и специалистов далеко за пределами Красноярска. Форумы и новостные ленты в Интернете просто кипят от непонимания такого решения главного тренера нашей команды Зинэтулы Билялетдинова.

Семин не нужен?

Сам наставник сборной России по хоккею выразился в СМИ достаточно расплывчато: «Я бы не хотел разбирать причины, по которым не взяли тех или иных игроков». А когда причины не объяснили, то ощущение, что это решение несправедливо, только усилилось…

– Мне как специалисту непонятно решение Билялетдинова, – говорит Денис Луговик, генеральный директор красноярского ХК «Сокол», который знает Александра Семина много лет. – Саше, конечно, сейчас тяжело – это как нож в спину! Он прошел много чемпионатов мира и на Олимпиаде был. В нужный момент у него не дрогнули бы нервы, чего нельзя с уверенностью сказать про молодежь. Понимаю, что есть много различных моментов, и при личных беседах со спортсменом тренер делает определенные выводы, может, кого-то из игроков «навязывают» сверху… Но то, что Саня всегда подходит к важным стартам в оптимальной форме, – неоспоримый факт. Даже возьмите последние чемпионаты мира – все помнят победные шайбы Семина! Так что будет понятно по результатам выступления нашей команды в Сочи, прав ли был главный тренер сборной в своем выборе игроков…

Внезапная подмена

труненковЕсли честно, то вообще за ожидаемое количество медалей, которые могли бы завоевать в Сочи представители Красноярского края, как-то тревожно. Для начала – минус Семин. Уже понятно, что и в состав женской хоккейной сборной никто из красноярок не попал, хотя совсем недавно наши девчонки в составе сборной России завоевали серебро на универсиаде в Трентино.

Бобслеист, разгоняющий Дмитрий Труненков, который блестяще выступал весь прошлый сезон и часть нынешнего вместе с пилотом Александром Зубковым и в двойках, и в четверках, на последних этапах Кубка мира выходит на старт только в четверках. Тренерский штаб во главе с Пьером Людерсом неожиданно восстановил двойку Зубкова и Алексея Воеводы, которые в 2010 году в Ванкувере доехали до бронзы, но потом поссорились и долго не выступали вместе. У Димы же шанс на медали Игр уменьшился вдвое – на одну дисциплину.

Я не понимаю этой перестановки, – возмущается бронзовый призер Олимпиады-1984 в Сараево, бобслеист Владимир Александров. – Очень обидно за Труненкова. По всем спортивным принципам это неправильно. Дима с ребятами все четыре года работал, а Воевода вообще долгое время даже не тренировался. Думаю, что на Зубкова «поднасели» свыше – мол, надо выступать с Воеводой, так как Олимпиада в Сочи, а Воевода – сочинец. Знаете, я не удивлюсь, если Диму еще и из четверки «отцепят».

Да, судьбы спортсменов вершат тренеры и спортивные функционеры. И хотя хочется верить, что в спорте все зависит исключительно от результата, множество примеров доказывает, что это не всегда так. Нашему борцу Никите Мельникову не дали шанс попасть на Олимпиаду-2012, хотя к моменту отбора он дважды был чемпионом России и находился в отличной форме. В 2003 году на чемпионате мира ачинскую лыжницу Лилию Васильеву, у которой было «железное» место в эстафетной четверке, без объяснений заменили Натальей Коростелевой, уступавшей нашей спортсменке по уровню. Накануне Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити по всем СМИ объявили, что флаг страны на церемонии открытия будет нести наш Павел Ростовцев, но позже тренеры убедили спортсмена, что он устанет на церемонии. На тех Играх, кстати, он остался без медалей, а позже не раз говорил, что очень жалеет, что не пронес тогда флаг…

Примеров не самых понятных тренерских решений можно привести много. Но согласитесь, накануне долгожданной домашней Олимпиады не стоит разбрасываться опытными спортсменами, которые заслужили эти Игры.

На Олимпиаду в Сочи поедут 4 сноубордиста из Красноярского края

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество