Ничто не страшит старшеклассников и их родителей так, как слово «ЕГЭ». Традиционно в мае Интернет полнится слухами о трудных как никогда заданиях, все занятия у репетиторов расписаны по минутам, а в некоторых школах проходят показательные сеансы запугивания. И все это несмотря на то, что впервые такой экзамен школьники писали в 2002-м – то есть в этом году ставить галочки рядом с правильными ответами будут те ученики, которые пошли в школу в первый год эксперимента.
Специалисты успокаивают родителей: ЕГЭ давно превратился в привычную процедуру проверки знаний, которая отработана до мелочей.
На самые актуальные вопросы жителей региона специалисты ответили во время прямой линии в редакции «НКК», с красноярцами пообщались заместитель министра образования и науки Наталья Анохина и главный специалист отдела общего и дошкольного образования министерства образования Красноярского края Владимир Бусыгин.
Край гуманитариев
«Наш Красноярский край»:
– Когда ввели единый государственный экзамен, было много споров. Каким ЕГЭ видится сейчас – через 11 лет? Можно ли сказать, что экзамен совершенствуется, или он уже обрел окончательную форму?
Наталья Анохина:
– Споры продолжаются и сейчас, но серьезную альтернативу такой форме проведения аттестации мало кто может предложить. На сегодняшний день единый государственный экзамен – объективный способ проверки знаний, умений, навыков, которые получает ученик в образовательном учреждении. Педагогическое сообщество, родители, ученики в большей части уже приняли ЕГЭ.
Изменения в контрольно-измерительные материалы (сами тесты. – Прим. ред.) вносятся ежегодно. В 2013-м незначительно изменилась процедура проведения: на пять минут уменьшилось время экзамена по математике, физике, информатике и ИКТ, литературе. При этом на 30 минут увеличилась продолжительность выполнения заданий по русскому языку.
«Наш Красноярский край»:
– Не совпадет ли время сдачи экзаменов по выбору? Например, в прошлом году совпали биология и информатика.
Наталья Анохина:
– Расписание всех экзаменов размещено на сайте министерства образования и науки Красноярского края. Если нет возможности сдать экзамен по выбору в основной период, можно это сделать в дополнительное время.
«Наш Красноярский край»:
– Каковы краевые результаты ЕГЭ по сравнению с Российской Федерацией? В каких предметах наши школьники особенно сильны, а что им дается тяжелее?
Владимир Бусыгин:
– В 2002 году, когда ЕГЭ писали впервые, мы сдали математику лучше, чем по России. Потом ситуация изменилась, и уже много лет в крае русский язык сдают лучше, чем по стране. Или на таком же уровне. А вот баллы по математике ниже.
И вообще наши школьники все гуманитарные предметы сдают, как правило, хорошо: либо на российском уровне, либо чуть выше среднего. А вот такие предметы, как физика, химия, биология, чаще всего сдаются не блестяще. Мы хотим эту ситуацию переломить, но пока не получается.
100 тысяч за шпаргалки
Светлана, Красноярск:
– При подготовке к экзамену столкнулись с такой проблемой: в тесте объективно два правильных ответа, а в формулировке вопроса написано, что должен быть только один. Как поступать в такой ситуации?
Владимир Бусыгин:
– Да, действительно, в некоторых вопросах формулировки не совсем корректны. Если недочет обнаруживается, информация о нем направляется в федеральную предметную комиссию. Комиссия рассматривает задание, и, если действительно есть два правильных ответа, соответствующие изменения вносятся в процедуру проверки.
Выпускнику нужно сказать наблюдателям о таком задании сразу после экзамена.
«Наш Красноярский край»:
– Часто подают апелляции?
Владимир Бусыгин:
– Апелляция может быть двух видов: когда школьник недоволен самой процедурой проведения экзамена и когда он недоволен результатом. Да, может быть нарушена процедура проведения экзамена: например, за окном кто-то сильно шумел и не дал школьнику возможность сосредоточиться. В этом случае апелляция подается во время экзамена, до выхода из пункта проведения, – такие апелляции единичны.
Апелляции в связи с несогласием с выставленными баллами подаются в течение двух рабочих дней после получения результатов. Таких на уровне одного процента от общего числа сдающих ЕГЭ. Примерно треть из них удовлетворяется.
Наталья Анохина:
– Но результаты при рассмотрении апелляции тоже разные: можно получить и больше баллов, и меньше: при пересмотре могут, например, быть обнаружены ошибки, которые пропустил проверяющий.
«Наш Красноярский край»:
– Какие нарушения при написании ЕГЭ были в прошлом году? За что выпускников удаляли с экзамена и какова их дальнейшая судьба?
Наталья Анохина:
– Наиболее частым нарушением правил при сдаче ЕГЭ было использование сотового телефона. Хотя мы неоднократно информировали родителей и детей о том, что его нужно оставить дома. Второе нарушение – размещение задания в сети Интернет.
Каждый факт удаления ученика с экзамена рассматривается государственной аттестационной комиссией Красноярского края. Чаще всего принимается совершенно однозначное решение – школьнику разрешается сдать ЕГЭ только через год.
За размещение заданий ЕГЭ в сети Интернет предусмотрен штраф. Причем ответственность несет не только тот, кто это сделал, но и тот, кто допустил нарушение правил.
В прошлом году было выявлено 196 нарушений, при этом наличие сотового телефона было зафиксировано в 34 случаях, шпаргалок – в четырех, размещение заданий в сети Интернет – в четырех. Штраф для физических лиц предусмотрен до пяти тысяч рублей, для должностных – до 40 тысяч, для юридических – до 200 тысяч. Службой по надзору и контролю в сфере образования в 2012 году было составлено 24 протокола по всему краю, в отношении физических лиц – 22 протокола, в отношении должностных лиц – два. Взысканы штрафы на общую сумму 100 тысяч рублей.
Так что еще раз хотелось бы обратить внимание и учеников, и родителей на то, что наличие сотового телефона на экзамене недопустимо!
Схалтурить не получится
«Наш Красноярский край»:
– По электронной почте поступил вопрос от родителей учеников 9-го класса Ангарской школы Северо-Енисейского района. Они спрашивают, почему детей вывозят на двое суток на сдачу ГИА (государственный экзамен, который сдается в 9-м классе) в Северо-Енисейск, где дети не обеспечены комфортными условиями проживания. Родители написали отказ от вывоза детей в центр.
Наталья Анохина:
– В 9-м классе этой школы есть пять детей, которым предложено выехать в районный центр для сдачи ЕГЭ. Они будут проживать в детско-юношеской спортивной школе, там созданы условия для этого. Управление образованием сделает фото- и видеоматериалы для родителей. Ситуация находится под контролем министерства образования края.
Владимир, Красноярск:
– У меня дети уже взрослые, ЕГЭ пишут внуки. Вопрос такой: когда будут известны результаты ЕГЭ? Можно ли посмотреть их через Интернет?
Владимир Бусыгин:
– Результаты по тем предметам, которые сдают все – русский и математика, – будут известны примерно на 7–8-й день после экзамена. По дисциплинам, которые сдают меньше школьников, известны раньше – примерно на 5-й день.
С этого года баллы можно узнать в Интернете – на официальном портале после ввода в специальную форму в разделе «Для поступающих в вузы» фамилии, имени, отчества и кода пропуска.
Жанна Викторовна, Красноярск:
– Как быть взрослым, которые не писали ЕГЭ, но хотят получить высшее образование?
Владимир Бусыгин:
– Если человек окончил школу до 2009 года, он может сдавать экзамены в вуз в форме, утвержденной учебным заведением. И не обязательно это должен быть ЕГЭ. А вот если окончил в 2009 году и позже – только ЕГЭ. Обращаться нужно в сам вуз – подавать заявление и предъявлять аттестат.
Бывает так, что истек срок действия ЕГЭ, который составляет два года. Тогда нужно до 5 июля зарегистрироваться на сдачу ЕГЭ в центре оценки качества образования, пр. Мира, 76. Регистрация также будет проходить в Норильске, Лесосибирске, Минусинске, Канске и Ачинске. В Минусинске, Канске и Ачинске – на базе педагогических колледжей, в Лесосибирске – на базе лесосибирского филиала Сибирского технологического университета, в Норильске – в Норильском федеральном институте. Экзамены начинаются с 8 июля.
Полина, Красноярск:
– Есть ли такая возможность (хотя бы теоретическая), что ученик, наобум расставив ответы в тесте, сможет получить достаточно высокую оценку?
Владимир Бусыгин:
– Конечно, есть такая возможность – но только в части А, где из четырех вариантов нужно выбрать один правильный. Но, во-первых, не во всех предметах есть часть А, например, в математике нет. Во-вторых, выполнив правильно только часть А, много баллов не заработаешь – не получишь столько, чтобы поступить в вуз.
Виктория, Красноярск:
– Как можно стать наблюдателем на экзамене?
– Край у нас большой, наблюдателей нужно много. Поэтому если у кого-то есть желание, нужно обратиться в краевое министерство образования. Если у вас нет родственников, которые в этом году сдают ЕГЭ, и вы сами не имеете никакого отношения к сфере образования, вы станете наблюдателем.
«Наш Красноярский край»:
– Накладывает ли отпечаток на проведение ЕГЭ размер края? У нас ведь много удаленных территорий.
Наталья Анохина:
– Действительно много школьников, которые обучаются в труднодоступных населенных пунктах. Мы предполагаем, что в этом году будет 12 358 таких учеников. Все необходимые условия для того, чтобы дети сдавали экзамен на таких территориях, будут созданы.
Мы не всегда вывозим детей для сдачи экзамена в другие населенные пункты. В некоторых случаях подвоз детей невозможен в принципе. Скажем, Туруханский район – там очень большие расстояния. Поэтому экзамен проводится на месте.
«Наш Красноярский край»:
– Бывают ли 100-балльные результаты? Какой совет вы можете дать родителям, чтобы они могли подготовить своих детей к успешной сдаче ЕГЭ?
Владимир Бусыгин
– Такие результаты всегда единичны: по русскому в прошлом году было порядка 10 человек – и это такой достаточно типичный показатель. А вот по математике 100-балльники появляются даже не каждый год.
Что касается подготовки к ЕГЭ, то я бы сравнил ее с подготовкой спортсмена к соревнованиям. Нужно долго тренироваться, а перед самим экзаменом – отдохнуть, чтобы быть в хорошей форме. Не волноваться – и тогда все будет хорошо.