Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 23 / 1103

Забрасываем удочки

Как обычному рыбаку не превратиться в браконьера?

Щука поймана в низовьях Енисея в июле - в разрешенный период, фото Олега Кузьмина Часто с друзьями рыбачу на Красноярском водохранилище, других реках и озерах края. Уже не раз возникало недопонимание и с правоохранителями, и с инспекторами – на каком водоеме, сколько и какую рыбу ловить. Мы точно знаем о запрете на краснокнижные виды. Однако даже разрешенные в одном месте можно ловить, а в другом уже нельзя. Нет понимания и по объемам – весы, что ли, с собой возить? Что делать, чтобы не нарушать? Найти четких указаний в нашем районе мы не можем.
Александр Федорович, Боготол

Даже опытному рыбаку немудрено запутаться в правилах любительского лова – на одной и той же речке и правда могут действовать разные нормы. Превратиться в браконьера проще простого, если забрести на запретную территорию. Чтобы избежать проблем с законом, перед выходом на воду нужно ознакомиться с Правилами рыболовства и хорошенько изучить карту. Документы объемные, но пугаться этого не стоит. Достаточно понять алгоритм действий, и вы будете четко знать, когда, где и сколько раз закидывать удочку.

Есть нюансы


Даже разрешенную к вылову рыбу запрещено добывать, если она не соответствует установленным размерам. Имеет значение и место лова. К примеру, минимальная длина пойманной щуки в бассейне Енисея должна составлять 42 сантиметра, а на озере Таймыр или Красноярском водохранилище – уже 47 сантиметров. Все, что меньше, добывать нельзя.

Кроме того, установлен объем вылова определенных видов рыбы. Например, корюшки можно поймать максимум 50 штук, а хариуса лишь 20. Правда, есть виды, на которые не установлены нормы. Но при этом суммарный объем всего улова не может превышать десяти килограммов в сутки.


Рассказать на страницах газеты о каждом виде рыбы и каждой речке, озере во всех районах края и других регионов сложно – не хватит даже всего номера. Однако любой желающий может ознакомиться с Правилами рыболовства самостоятельно.

По словам начальника Красноярского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Енисейского управления Росрыболовства Владимира Кравченко, правила общие, но есть определенные требования в зависимости от реки, района:
– На Ангаре, например, есть притоки или озера, в которых действуют ограничения. За каждой зоной закреплен и следит определенный отдел. Всего их десять по краю.

За красноярским отделом числится Енисей от ГЭС до Казачинского района, притоки и частично Красноярское водохранилище.

А вот Боготол относится к отделу, который расположен в Назарово. Стоит учитывать, что даже маленькая речушка может быть поделена между отделами. Это значит, что в верховьях водоема могут действовать одни ограничения, а в низовьях – другие.

Разобраться во всех нюансах поможет информация, опубликованная на сайте www.enisey-rosfish.ru. Здесь в разделе «Правила рыболовства» расписано, что, как и где, в какие сроки можно ловить. В отдельном файле дан подробный список ограничений для рыбаков-любителей с указанием водоемов, разрешений и запретов на вылов конкретных видов рыб. Все баннеры со ссылками закреплены на главной странице портала.

Важно и то, с помощью какого оборудования вы ловите рыбу. Разрешено использовать летние или зимние удочки всех модификаций с общим количеством крючков не более четырех. Кроме того, применять нахлыстовые удочки с блеснами, воблерами, мушками и другими приманками – количество крючков не более четырех.

Подробнее об орудиях лова также можно узнать на www.enisey-rosfish.ru в разделе «Правила и ограничения любительского рыболовства».

Рыболовы-любители могут получить консультации в отделе Енисейского территориального управления Росрыболовства. Если не знаете, к какому отделу относится ваш водоем, звоните в любой – вам должны дать точную информацию.

Полезные телефоны

  • Красноярский межрайонный отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов – (391) 266-69-24
  • Богучанский – (391-62) 3-31-00
  • Енисейский – (391-95) 2-68-63
  • Канский – (391-61) 2-25-67
  • Назаровский – (391-55) 5-55-95
  • Шушенский – (391-39) 3-35-67
  • Таймырский – (391-91) 3-34-49
  • Туруханский – (391-90) 4-46-75
  • Эвенкийский – (391-26) 3-63-55 (добавочный 3-15-62)
  • Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Республике Тыва – (394-22) 6-10-02
  • Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Республике Хакасия – (390-22) 5-90-50

В сетях закона


В прошлом году в крае было выявлено почти 5,5 тысячи нарушений законов в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Возбуждено 79 уголовных дел о незаконной добыче рыбы, в том числе краснокнижных пород.

Нарушителей-рыбаков ловят не только инспекторы Росрыболовства, но и полиция. Часто браконьеров или перевозчиков останавливают на дорогах, когда они транспортируют крупные партии незаконной добычи. Максимальное наказание за браконьерство составляет девять лет лишения свободы со штрафом в три миллиона рублей.

В прошлом году нарушители причинили водным ресурсам ущерб почти на 3 млн рублей, а штрафов было выписано на сумму более 10 млн рублей. Изъято 5 285 орудий лова, более 27 тонн рыбы, 950 транспортных средств, 473 лодочных мотора.

Чаще всего крупные партии незаконно добытой рыбы попадаются на Таймыре, в Енисейске, Красноярске и Назарово. Большая часть относится к осетровым породам.

За незаконную добычу рыбы максимальное наказание – девять лет лишения свободы и многомиллионный штраф

Рыбалка под запретом


С 20 апреля по 20 июня все виды водных биоресурсов запрещены к вылову на водоемах бассейна Енисея.

С 10 сентября по 10 октября запрещен к вылову хариус в притоках Енисея всех порядков южнее устья Ангары (поселок Стрелка), притоках водохранилищ ГЭС, в самом Красноярском водохранилище.

Запрещены к вылову все виды водных биоресурсов:
  • с 1 мая по 30 июня – во всех заливах водохранилища на расстоянии менее 70 % длины залива от его верховья по средней линии. С 20 сентября по 30 июня – на расстоянии менее 3 км от переменного (фактического) подпора рек Енисей, Абакан, Туба, Сыда, Кома, Убей, Дербина, Бирюса, Сисим;
  • с 20 апреля по 30 июня – в верховье водохранилища на участке от порта Абакан до створа южная оконечность горы Тепсей – южная оконечность горы Глядень.

№ 23 / 1103

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!