Все они отвечают по-разному. Одни отшучиваются, другие смотрят на трудное фермерское дело философски. На страницах «НКК» мы рассказывали о крупных и средних крестьянских хозяйствах, о новичках и опытных специалистах. Когда во время подготовки материала знакомишься с их работой, невольно ищешь ответ: что толкает человека на такие подвиги – работать от зари до зари? По призванию или долгу служат они фермерскому делу? И в чем она, та самая хозяйская косточка? Вспомним еще раз героев наших очерков. Ведь благодаря энтузиазму таких людей развивается сельское хозяйство края.
Если задумала – сделаю!
Галина Мартыненко открыла ферму в п. Знаменка Минусинского района.
Не испугалась взяться за строительство свинарника на 800 голов (получила субсидию из краевого бюджета). По профессии Галина – инженер-технолог мясоконсервной промышленности, работала на Абаканском мясокомбинате.
О фермерстве рассказывает с удовольствием: радуется новому свинарнику, который обошелся недешево (зять в Абакане элитную квартиру продал, плюс 10 процентов от стоимости государство субсидировало – миллион выделили из бюджета), и тому, что наконец сумеет организовать деревенских мужиков – кого закодирует от пьянства, кого к работе приставит, чтобы не сидели дома, баклуши не били. И неважно, что живет она в маленькой пристройке к своему колбасному цеху, что нет у нее времени полежать на диване или пожаловаться на болячки.
– Я трудоспособная. Не представляю, как это – отдыхать. Первое время дочь за меня сильно переживала, а сейчас отстала – понимает, что смысл моей жизни – наработаться. Может, я бабушка плохая: ни с одним внуком не водилась. Я их очень люблю, но без работы жизни не представляю.
Заработал на свое дело
Андрей Болсуновский – владелец фермы-экопарка под Красноярском.
«Козу-дерезу» хорошо знают красноярцы. Здесь разводят коз, продают козье молоко и сыр. Есть также овцы, кролики, куры, перепела, гуси. В магазинчике даже гончарными изделиями одного из местных мастеров торгуют. В общем, полный набор для полноценной сельской идиллии. Андрей Болсуновский всего несколько лет назад возглавлял один из крупных банков в Красноярске. Как он сам признается, мечта о собственной ферме была еще в те годы. Бросить все и уехать долго не решался. Но создание агрофирмы было целью всей жизни.
– В банке просто зарабатывал деньги на свое дело, – говорит он.
Болсуновский намерен разводить страусов, чтобы сделать экзотическую птицу привычным атрибутом подворий в наших широтах.
На земле жить – сытым быть
Валерий Бойко создал подсобное хозяйство в п. Иркутское Знаменского района.
Сам он родом из Казахстана, всю жизнь на земле прожил. Приехал в Красноярск, с сельским хозяйством решил расстаться – получил образование горного инженера, затем – юриста. И положил дипломы в стол. В Иркутском хорошо отстроился. Здесь у него несколько загонов для скота, коровники и телятники. В отдельном цехе производит брынзу, планирует расширяться: построить еврокоровники и свинарники, открыть колбасный цех и молокозавод. А еще – делать кумыс.
– Сельским хозяйством заниматься – дело прибыльное, если к нему с умом подходить, – считает глава крестьянско-фермерского хозяйства. – У меня в городе другой бизнес есть, с него деньги сюда идут. А селу хозяин обязательно нужен. Кто, как не фермер, его поднимет? Земля и подсобное хозяйство прокормят. Только работать нужно. С утра до вечера.
Только свое, натуральное
Евгений Якушевский организовал фермерское хозяйство в Березовском районе.
Деревенский опыт Евгений получил от отца. Крестьянский труд еще с детства показался тяжелым, но интересным. Не делая скидок, городской житель сразу замахнулся на большое производство: КРС, лошади, куры, кролики, гуси.
– Ферма – большой пылесос для кошелька. Мы еще же и овощи выращиваем – картофель, капусту. Поэтому овощехранилище строим. В планах дом поставить рядом с фермой для своей семьи. Чтобы не ездить из города постоянно, а жить в своей усадьбе на природе. А как идея пришла? Да вот однажды подумал, что хорошо иметь свои продукты – яйца, мясо. Чтобы все натуральное, полезное. И не зависеть от поставщиков, строить и развивать производственный цикл от поля до прилавка.
Есть площади, есть желание
Валентина Рябова развивает кооператив в д. Сосновка Ирбейского района.
В районе она известная личность. Возглавляла местный молокозавод, когда он закрылся, организовала сельхозкооператив, чтобы дать фермерам возможность выгодно сбыть продукт. У Валентины Васильевны большое личное подсобное хозяйство: 25 дойных коров, более 50 голов молодняка крупного рогатого скота, около 200 свиней. На заработанные деньги и дом держит, и детей учит. Валентина ищет новые пути заработка на селе:
– Как-то вычитала в Интернете о полезных свойствах иван-чая и загорелась: в Ирбейском районе эта трава на каждой опушке растет – собирай и поставляй в центр. Всю схему продумала до мелочей. Как открыть пункты приема, как безработных местных жителей нанимать на работу сборщиками дикоросов. У нас есть площади – бывший молокозавод – и есть желание!
С людьми повезло
Вера Живая возглавила кооператив в п. Миндерла Сухобузимского района.
Сибирячка, председатель и настоящая хозяйка живет и трудится в селе Миндерла. Из тех людей, на которых русская земля держится. Хозяйство занимается исключительно земледелием, выращивает зерновые – пшеницу, ячмень, овес.
– Не скажу, что шикуем, но, считаю, живем неплохо. Не берем кредиты, займы. Живем по принципу: как потопаешь, так и полопаешь. А я бухгалтер, умею считать. Главное богатство кооператива – это люди, преданные своей земле и нелегкому крестьянскому труду. Праздники отмечаем одной дружной семьей и трудности делим на всех. Люди – золото. Ими не надо руководить, тыкать, показывать. Они свое дело и так знают.
Надо возрождать деревню
Емельяновы создали подворье в д. Малороссийка Большемуртинского района.
Новый двухэтажный коттедж, большое подворье. Сразу за ними – пастбища. Новый трактор стоит, шесть лошадей пасутся. А еще – три коровы, бык, три теленка. Хозяева – Людмила Васильевна и Александр Михайлович – пенсионеры, им за 60. Крепкие еще люди, трудяги, оптимисты. Четыре года назад продали квартиру в Минино, что под Красноярском, и переехали сюда фермерствовать, жить на земле. Не побоялись трудностей.
– Лежать и жаловаться на болячки? Нет, это не для нас, – говорят супруги. – Мы еще повоюем. В пять утра встаем, в 12 без задних ног валимся. За всем глаз да глаз нужен. Нам бы сюда хороших соседей. Вон сколько домов брошенных, приезжай, живи, занимайся фермерством, земли полно, а мы поможем. Надо возрождать деревню. Если работы не боишься, все получится. Тем более государство сейчас реально помогает фермерам. Мы выиграли губернаторский грант – шесть миллионов рублей. Планируем пустить их на развитие хозяйства: нужен трактор, надо строиться и увеличивать поголовье.