Задача для всех нас От чего зависит эффективность нацпроекта «Экология»?

Задача для всех нас От чего зависит эффективность нацпроекта «Экология»?
Фото Олега Кузьмина

Благодаря реализации нацпроекта «Экология» к 2024 году в крае планируется существенно улучшить состояние окружающей среды сразу по нескольким показателям. В два раза повысится доля перерабатываемых отходов, более миллиона человек будут избавлены от соседства с несанкционированными свалками. В Красноярске и Норильске выбросы в атмосферу за этот же период снизятся на 22 % и 75 % соответственно. В тайге будут восстанавливать 100 % вырубленных, сгоревших или уничтоженных вредителями лесов.

Конечно, достижение целевых показателей проекта не означает окончательного решения экологических проблем. Очевидно, в таком индустриальном регионе, как наш край, накопленный за десятилетия вред природе огромен, и для исправления ситуации требуется время. Ключ к решению – в планомерной и долгой работе. Причем усилий одной лишь власти и бизнеса недостаточно. Многое зависит от нас, простых жителей. Необходимо трансформировать собственное сознание – изменить отношение к потреблению и жизни в целом, бытовому поведению. Для многих такие понятия, как осознанное потребление, еще в диковинку.

Генеральная уборка

Можно до бесконечности пенять на выбросы крупных промышленных предприятий, но, если тебе лень заняться разделением отходов в собственном доме, донести мусор до урны, отремонтировать автомобиль, чтобы его выхлоп соответствовал экологическим нормам, кардинального улучшения в зеленой политике не добиться. Экология – общее дело.

Сейчас нацпроект «Экология» включает пять региональных проектов – «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Чистый воздух», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов». Они охватывают практически все аспекты сохранения и восстановления окружающей среды. Итогом их реализации должно стать существенное улучшение качества жизни людей, состояния здоровья населения.

В данный момент в крае идет подготовка к вступлению в новый федеральный проект «Генеральная уборка» нацпроекта «Экология», который призван ликвидировать объекты накопленного вреда окружающей среде. На данный момент в регионе известно о 25 таких точках. Подчеркнем, речь не про обычные стихийные локальные свалки (к сожалению, этого в крае хватает), а поистине громадные и опасные полигоны. К примеру, площадь двух таких объектов в Арктической зоне составляет 23 тысячи квадратных метров, а объем отходов – почти 60 тысяч кубометров. Пока в госреестр занесены шесть точек – помимо двух свалок в Арктике, это полигон лигнинохранилища в Канске, несанкционированные свалки в Енисейском районе, Минусинске и Дудинке.

Заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк говорит, что попадание в проект позволит привлечь федеральное финансирование на ликвидацию таких объектов.

Вторая жизнь вещей

В регионе, по данным краевого минэкологии за 2020 год, образовалась 801 тысяча тонн твердых коммунальных отходов: большая часть из них, 633,4 тысячи тонн, размещена на полигонах.

Однако очевидно, что такое соотношение нерационально – во многих странах стремятся повысить долю перерабатываемого мусора, а в идеале достичь модели экономики так называемого замкнутого цикла. При такой схеме минимум отходов складируется на полигонах, а львиная доля после обработки обретает вторую жизнь в виде полезного продукта – топлива или товаров народного потребления.

В министерстве нам рассказали, что в регионе постепенно создается инфраструктура обращения с отходами – сейчас действует шесть предприятий по мусоросортировке в Красноярске, Ачинске, Зеленогорске, Назарово, Лесосибирске и Канске. В городах также появляются контейнеры для раздельного сбора. В ведомстве признают – существующих мощностей недостаточно. Но и не все жители готовы сортировать отходы – перестроить мозги и отношение гораздо сложнее.

Сейчас власти пытаются привлекать инвестиции и нацелены на заключение концессионных соглашений сразу по нескольким проектам. Речь идет о мусоросортировочном комплексе в Емельяновском районе мощностью 300 тысяч тонн в год, на который планируется направлять до 98 % отходов Красноярской левобережной технологической зоны, межмуниципальном комплексе по обработке и захоронению ТКО в Назарово мощностью 100 тысяч тонн в год. Кроме того, планируется создать «Экотехнопарк» в Норильске – комплекс, обеспечивающий непрерывную переработку и производство отходов. В целом в планах – строительство 12 новых полигонов, реконструкция 10 действующих и создание еще 12 сортировочных линий.

Полной грудью

Сейчас в наиболее загрязненных городах края – Красноярске и Норильске – проводится масштабная работа по улучшению экологической ситуации. К 2024 году объем выбросов должен уменьшиться в краевом центре на 22 %, а в заполярном городе – на 75 %. Большая роль в этом отводится крупным промышленным предприятиям, которые реализуют собственные программы экологической модернизации производства, мониторинга за выбросами и пр. Кроме того, проводится большая работа по переводу частного сектора на более экологичное топливо для отопления, внедрению более безопасных для окружающей среды видов транспорта в городах.

Неблагоприятная экологическая ситуация отмечается не только в Красноярске и Норильске, но и в других городах региона. В краевом минэкологии нам сообщили, что власти региона направили в Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложения по включению Ачинска, Канска, Лесосибирска, Минусинска и Назарово в федеральный проект «Чистый воздух». Это позволит получать средства из бюджета страны на реализацию более масштабных программ. Комплексные планы по снижению загрязнения атмосферы уже разработаны в Ачинске и Канске.

Анализ воздуха

В крае работает система мониторинга за качеством атмосферного воздуха. Сегодня она включает 14 автоматизированных постов в Красноярске, поселке Березовка, деревне Кубеково, Ачинске, Зеленогорске, Сосновоборске, Минусинске и Канске. Техника позволяет измерять концентрации до 16 загрязняющих веществ в автоматическом непрерывном режиме и до 6 веществ с последующим анализом в лаборатории.

Результаты измерений доступны на сайте krasecology.ru и в мобильном приложении Кrasecology.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская