Задел на будущее Профессиональные кадры – главное наследие Студенческих игр

Задел на будущее Профессиональные кадры – главное наследие Студенческих игр
Спортивные врачи, которым предстояло работать на Студенческих играх, на практике изучили все способы оказания специализированной помощи

По оценкам международного спортивного сообщества, Зимняя универсиада – 2019 прошла на высоком уровне. Отшумели соревнования, но спортивные объекты, которые были построены к Студенческим играм, продолжают работать. Здесь проходят всероссийские турниры, культурные и досуговые мероприятия, тренируются юные красноярцы.

Но только ли спортивными объектами ограничивается наследие большого события? Актив Красноярского края пополнился уникальными кадрами и инфраструктурными объектами, которые «выросли» во время подготовки к Зимней универсиаде – 2019.

Люди версии 2.0

Говоря о главных итогах, губернатор края Александр Усс отметил:

– Это не столько материальное наследие, сколько изменение внутреннего сознания красноярского сообщества, вера в то, что нам по плечу самые серьезные задачи.

И действительно, это грандиозное спортивное событие оставило краю команду профессионалов – управленцев, спортивных и технических специалистов, готовых к реализации новых масштабных проектов. Организаторы международных Студенческих игр называют членов своей молодой команды «люди версии 2.0».

Они – основное нематериальное наследие. Они несколько лет – шаг за шагом – шли к своему мастерству, постигая науки на примере других всемирных соревнований, черпая знания, общаясь с профессионалами своего дела из разных стран.

180 переводчиков и пять технических специалистов работали на Универсиаде-2019

Дирекция Студенческих игр много внимания уделяла повышению квалификации персонала. Обучение проходили менеджеры, судьи, медицинские работники, технический персонал. Представителям различных специальностей работа на Студенческих играх дала колоссальный опыт.

– Для подготовки кадров у нас была разработана специальная программа, в которой упор делался на приобретение новых компетенций, – рассказывает заместитель генерального директора Дирекции Зимней универсиады – 2019 Денис Бранчуков. – В людях воспитывалась стрессоустойчивость, клиентоориентированность. Также мы давали общие знания по проведению спортивных мероприятий.

В общей сложности новые компетенции приобрели около 20 тысяч человек. Обучающие модули проводились на различных площадках.

Например, преподаватели КГПУ имени Виктора Петровича Астафьева учили организаторов и волонтеров Зимней универсиады – 2019 английскому языку, а студенческий штаб этого вуза делился с будущими добровольцами опытом в сопровождении мероприятий. Ведь многие из студентов уже работали волонтерами на Всемирном фестивале молодежи и студентов, чемпионате мира по футболу и Олимпиаде в Сочи.

Учащиеся факультета иностранных языков проходили курсы по лексике, которая необходима в общении с иностранными студентами и туристами. В дни Студенческих игр ребята работали переводчиками в аэропорту и на железнодорожном вокзале. А в октябре 2018 года Красноярский государственный педагогический университет совместно с Центром дополнительного образования набрал курс волонтеров для обучения жестовому языку: выпускникам предстояло общаться с болельщиками с ограниченными возможностями здоровья.

Команда института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета заботилась о комфортном пребывании в Красноярске спортсменов, технических делегатов FISU и иностранных гостей. Более 100 аккредитованных переводчиков и пять технических специалистов работали во время тестовых и подготовительных мероприятий и непосредственно на спортивных соревнованиях. Переводчики СФУ сопровождали более 60 экскурсий для иностранных делегаций и гостей.

Теоретическая подготовка судей по горно-лыжному спорту

Кстати, проведение XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске стало стимулом для введения новых специальностей в учебный план СФУ. Накануне Игр в университете открыли уникальную магистерскую программу «Управление и эксплуатация спортивных сооружений». Теперь в Красноярске будут готовить конкурентоспособных управленцев, менеджеров спортивных дворцов.

Для многих красноярцев Студенческие игры стали настоящей судьбой. Михаил Вдовин и Иннокентий Черноусов пришли в Дирекцию Зимней универсиады – 2019 простыми студентами-волонтерами. А выросли в высококлассных специалистов. Теперь они возглавляют отделы: Михаил – отдел «Образ игр», Иннокентий – «Управление брендом». Эти направления ребята выбрали сами и успешно справились с поставленными перед ними задачами.

– Зимняя универсиада – 2019 для меня настоящая школа жизни, – говорит Иннокентий Черноусов. – Я окончил институт физкультуры, спорта и туризма СФУ, а моя работа в Дирекции связана с дизайном. Я придумываю, как будет выглядеть объект. Нисколько не жалею, что сменил сферу деятельности. Мне хочется углубиться в новое направление. Свое будущее я связываю с дизайном.

Выход на международный стандарт

В медицинскую службу Зимней универсиады – 2019 входили почти 700 человек: 142 врача, 149 средних медицинских работников, 121 волонтер-медик, 48 спасателей, 81 водитель (пилот), 154 сотрудника медицинского центра. Обучать эти кадры начали за пять лет до начала Студенческих игр.

– Терапевты и педиатры проходили профессиональную переподготовку в Красноярском государственном медицинском университете, – говорит начальник медицинской службы КГАУ «Региональный центр спортивных сооружений» Сергей Бурнатов. – Они становились спортивными врачами. Ведь для работы новых, построенных к Студенческим играм, спортивных сооружений, требовались высококлассные специалисты.

Подготовка спортивных врачей велась по нескольким направлениям: четырехмесячная переподготовка или повышение квалификации в КрасГМУ, практические курсы прямо на спортивных объектах, где должны были выступать спортсмены. Докторов учили оказывать первую специализированную помощь травмированным хоккеистам, фигуристам или лыжникам.

– Все врачи должны уметь оказывать первую помощь, но стандарты поменялись. А мы учились работать по международным требованиям, – рассказывает врач – мануальный терапевт Красноярского краевого врачебно-физкультурного диспансера Иван Бульбаха, работавший во время Зимней универсиады – 2019 в мобильной бригаде. – Спортивные врачи команд Англии, США, Канады на практике показывали нам, как необходимо фиксировать спортсмена на носилках и выносить со льда. Мы проработали для себя все варианты.

Медики отмечают: Студенческие игры дали им возможность повысить свои компетенции. Приобрести не только новые знания, но и будущее. Опыт, который был получен ими во время подготовки к всемирному событию, теперь будет работать на благо Красноярского края. Это тот актив, который останется по-настоящему нематериальным наследием Универсиады.

– Кадры, которые мы приобрели благодаря Зимней универсиаде – 2019, уникальны, это штучный товар, – уверен Сергей Бурнатов. – Край приобрел специалистов с богатым опытом в спортивной медицине. Их знания мы применяем ежедневно во время тренировок и спортивных состязаний.

Мы знаем, как делать лед!

– Теперь у нас не только высококлассные спортивные дворцы и кластеры, но и технический персонал работает на мировом уровне! – Наталья Веневцева, старший тренер сборной края по керлингу, получившая в 2018 году звание «Судья года», [ШД1]  с восторгом рассказывает об айсмейкерах, которые появились в нашем регионе после проведения Студенческих игр. Ведь мастер-класс для них проводил сам Марк Каллан – знаменитый айсмейкер из Шотландии.

– Это был большой опыт для наших ребят, – продолжает Наталья. – Они прошли весь процесс поэтапно. Сейчас наших айсмейкеров можно назвать специалистами высокого уровня.

Впрочем, и судейский, тренерский состав проходил переподготовку накануне Всемирных студенческих игр. Наталья Веневцева, например, ездила в Сочи, в Олимпийском университете изучала особенности проведения крупных спортивных соревнований. А судьи из муниципалитетов Красноярского края получили возможность повысить свою квалификацию прямо в Красноярске. Здесь проводился всероссийский семинар.

– В крае у нас 50 отделений спортивных школ, в каждом работают тренеры, судьи, методисты, – говорит главный тренер сборной Красноярского края по лыжным гонкам Николай Большаков. – Благодаря Универсиаде у них была возможность получить новые знания и сдать квалификационные зачеты для судейской категории. Если три года назад в Красноярском крае было три судьи всероссийской категории, теперь их восемь. У нас сформировались две бригады, которые могут судить чемпионаты и первенства края. Уровень судейства заметно вырос.

Жить лучше!

Новые общежития имеют подземную парковку, кафе, магазины, парикмахерские, тренажерные залы и залы для настольных игр

Все, что было создано за годы подготовки к Зимней универсиаде – 2019, будет работать на край, его экономическое и социальное развитие. А это значит, каждый из нас почувствует комфорт, который приносят возведенные к международному событию объекты.

Например, студенты СФУ уже заметили, насколько удобными стали для них общежития «Перья-1», Медицинский центр, Многофункциональный комплекс, учебно-административный блок, возведенные для организации XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года на территории кампуса Сибирского федерального университета.

В апреле студенты СФУ вернулись в общежития, которые на время соревнований использовались для проживания спортсменов и представителей сборных команд. Их встретили три 17-этажных здания с подземной парковкой, кафе, магазинами, парикмахерской, тренажерным залом и залом для настольных игр.

– За время подготовки к Зимней универсиаде – 2019 территория вокруг общежитий преобразилась – появились новые элементы благоустройства, – отметил студент второго курса института нефти и газа СФУ Андрей Бормотко. – А периметр безопасности – гарантия того, что к нам не попадут нежелательные гости.

КОММЕНТАРИИ

Александр УСС

губернатор Красноярского края

– Я уверен, что в Красноярске есть возможности для самореализации у кадров, которые «выросли» при подготовке к Зимней универсиаде – 2019. Многие ребята, работавшие над Студенческими играми, связывают свой путь с Красноярском. У нас есть возможность создать серьезную корпорацию, которая будет заниматься организацией КЭФа, конгресса цветных металлов, который проводит университет, экологического форума. Что касается туризма, мы просто обязаны на этой волне поставить индустрию на другой уровень. Этим тоже должны заниматься новые люди и новые имена. Я исхожу из простой вещи: Универсиаду сделали в основном сами красноярцы, здесь родившиеся и здесь работающие, поэтому в большинстве своем они останутся на своей родине.

Андрей ЧЕРНОВ

генеральный директор АО «КрасЭКо»

– Мы выполнили масштабную работу по подготовке к Студенческим играм. От центров питания «КрасЭКо» были запитаны основные объекты Зимней универсиады – 2019 – «Платинум Арена Красноярск», где проходили открытие и закрытие международного спортивного события, Фанпарк «Бобровый лог», Академия зимних видов спорта (кластеры «Сопка» и «Радуга»), а также важный объект инфраструктуры – четвертый терминал международного аэропорта Красноярск. В кластере «Сопка» мы строили комплекс трасс по фристайлу, в состав которых входила канатно-кресельная дорога, система искусственного снегообразования, подстанция, от которой запитывался весь кластер, спортивное освещение и электрические сети. Это совершенно уникальные объекты, их количество в стране и мире можно пересчитать по пальцам одной руки. Опыта строительства подобных трасс в России практически не существует, построенный комплекс трасс станет международным центром подготовки спортсменов.

Сотрудники компании предварительно прошли специальное обучение, противоаварийную и противопожарную подготовку. Заранее проводились и тренировки на случай нештатной ситуации. С третьего квартала 2018 года персонал тренировался ежедневно. В результате подготовки и проведения Студенческих игр наши сотрудники приобрели огромный опыт, который в дальнейшем будет способствовать повышению надежности электроснабжения жителей Красноярского края.

Владимир КОЛМАКОВ

и. о. ректора СФУ

– Материальное наследие Зимней универсиады – 2019 для университета – это 8,5 миллиарда рублей, вложенных в благоустройство на территории СФУ. Кроме того, нам будет передан досрочно большой объект стоимостью 3 миллиарда 867 миллионов. Материальное и нематериальное наследие Студенческих игр должно стать конкурентным преимуществом СФУ. Уже сейчас университет способен проводить масштабные спортивные и деловые мероприятия международного уровня. А сильнейшая команда СФУ, которая прошла Универсиаду, умеет работать в стрессовом режиме многозадачности.

Светлана НИКУЛИНА

и. о. ректора КрасГМУ

– Совместно с министерством здравоохранения Красноярского края институт последипломного образования КрасГМУ выстроил систему подготовки врачей, которые на Зимней универсиаде – 2019 работали на спортивных объектах в составе мобильных бригад, в кабинетах для спортсменов и зрителей, в составе бригад скорой медицинской помощи и в лечебных учреждениях города. Активная подготовка к соревнованиям позволила проработать увеличение компетенций и будущих врачей – нынешних студентов КрасГМУ. Мы актуализировали программу по реабилитации пациентов и расширили материально-техническую базу вуза.

Валерий КОВАЛЕВСКИЙ

ректор КГПУ

– Участие в подготовке спортивного мероприятия мирового уровня для КГПУ им. В. П. Астафьева было приоритетным еще до того момента, как Красноярск объявили столицей Зимней универсиады – 2019. Ведь в самом названии «Универсиада» акцентируется первостепенность события как для студентов-спортсменов, так и для тех, кто будет помогать в ее организации. Благодаря слаженному взаимодействию с Дирекцией Зимней универсиады – 2019 наши студенты принимали всестороннее участие в подготовке города-кандидата и в самой заявочной кампании Красноярска. Благодаря Студенческим играм в крае появились кадры с необходимыми компетенциями в образовании, которые они получили, обучаясь в том числе в нашем университете.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров