Загадки Богунайского водопада

Страшные тайны ЗАТО Зеленогорск

Загадки Богунайского водопада Страшные тайны ЗАТО Зеленогорск

В Красноярском крае и ближайших регионах немало интересных мест, куда можно отправиться в выходные. Чтобы содержательно отдохнуть и душой, и телом,  не обязательно платить бешеные деньги. Главное – желание и интерес.

Некоторые знакомые смотрят на меня с недоумением: и зачем это она снова идет в лес/горы/на реки – туда, где нет теплых пляжей и первоклассных ресторанов?! А мне нравится. В конце концов,  для чего нам жизнь дана, как не для того, чтобы познавать неизведанное и загадочное.

А загадочное – вот оно, на расстоянии вытянутой руки. Главное — увидеть.

Что там – в Рыбинской тайге?

А знаете ли вы, какие тайны таит в себе тайга в Рыбинском районе за городом Зеленогорском? Вот и я не знала. Пока не побывала в этом потаенном, скрытом от людских глаз месте. Именно здесь располагается Богунайский водопад, на который мы хотели посмотреть.

ЗАТО Зеленогорск – это не только город с одноименным названием. Но и несколько населенных пунктов, довольно большая территория, которая расположилась за забором. И чтобы попасть на водопад, необходимо заблаговременно оформить пропуск и пройти пункт КПП. Туристов здесь знают и уважают, а потому проехать на закрытую территорию для нас не составило особого труда. Впрочем, и в Зеленогорск мы практически не заезжали. Путь наш лежал по объездной дороге, дальше – по гребню Красноярской ГРЭС-2 до форелевого хозяйства.

Въезд в Зеленогорск

В Зеленогорске протекает река Кан, а форелевое хозяйство расположилось на реке Богунай, в верховьях которой и бьется об камни водяной поток, образуя трехступенчатый водопад.

Автомобильная дорога (весьма условная!) ведет только до построек рыбзавода, а дальше – бросай машину и иди пешком. Впрочем, для этого мы и приехали в это захолустье, чтобы пройтись по лесу по первому снежку, подышать свежим воздухом и полюбоваться таежными видами.

Лес здесь глухой и неухоженный. Это вам не парк какой-нибудь! Приходится и через бурелом лезть, и горы штурмовать. Богунай течет в ущелье между крутыми скальными массивами. Тропинка идет по берегу, но если его затопило – лезь вверх, цепляясь за корни деревьев.

На подступах к водопаду

Землянки за колючей проволокой

В этом году медведи буквально атаковали красноярцев и жителей окрестных деревень. И здесь, говорят, мишки ходят. Но и без косолапых страшных и таинственных историй об этих местах сложено немало.

Например, на задворках форелевого хозяйства стоят утопленные в земле старинные постройки. Бараки — не бараки, но лесные избушки, точно. Покой этих «землянок» хранит колючая проволока, натянутая по периметру, около которой высится наблюдательная вышка. Рассказывают, здесь еще до строительства Зеленогорска, располагалась тайная база НКВД, куда привозили «шпионов», пытали их и расстреливали в таежной глуши.

База НКВД

Осколок тунгусского метеорита

А еще зыряне – коренные жители этих мест верили, что в реке Богунай обитают добрые духи, потому и зверья по ее берегам в изобилии. А давным-давно, якобы, упал с неба в воды реки Богунай черный камень и принес с собой силы неведомые. С тех пор шаманы стали называть Богунай местом, где сходятся земной и небесный миры, приходили сюда, чтобы напитаться энергией черного камня и получить пророчество о будущем своего племени. А в дни зимнего и летнего солнцестояния камень светился мистическим розовым цветом и давал тем, кто дошел до него, особую силу.

Сказывают, и сейчас камень волшебный стоит на одном из мелководий Богуная, но найти его очень сложно. Показывается он только остро нуждающимся в его помощи людям. А те, кто ищет его из праздного любопытства, могут навлечь на себя беду.

Может быть, это и есть черный камень

Легенда это или быль – кто знает. Но вспомнился мне рассказ местной жительницы – Лидии Коршуновой из поселка Октябрьский ЗАТО Зеленогорск, с которой встречалась я в 2016 году. Женщина хранит в своей коллекции удивительный прозрачный зеленый камень, который муж ее нашел в 1970-х годах в тайге недалеко от берега Кана – видимо, где-то здесь,  в богунайском лесу.

Сибиряк часто ходил за грибами-ягодами и однажды наткнулся на воронку, усыпанную красивыми зелеными камнями. Один из них прихватил с собой. Этот «кусок стекла», как считал мужчина, 30 лет пролежал в аквариуме, пока камушком не заинтересовалась его жена. Сначала она решила, что это изумруд – Саянская тайга богата месторождениями слюды, где встречаются изумруды. А затем попросила сделать анализ камня в «Красноярскгеологосъемке». Ей сказали, что это неизвестно, но точно не стекло и не изумруд. Жительница Зеленогорска поехала с загадочным булыжником в Москву – в академию наук. И анализы показали: окислы камня полностью совпадают с… тунгусскими пробами. Исследователи тунгусского феномена и раньше находили на месте падения метеорита микроскопические частицы зелёного расплавленного вещества. А Коршунова обладала настоящим богатством – камнем весом 110 граммов!

С ядром Тунгусского метеорита

Этот камень московские геологи назвали Канскитом (по месту находки – недалеко от реки Кан) и предположили, что это ядро тунгусского объекта. О том, что его часть действительно могла упасть в тайге недалеко от Зеленогорска, говорит популярная теория: небесное тело взорвалось на высоте примерно пяти километров от Земли, и куски разлетелись в разные стороны. А в деревне Орловка, которая соседствует с поселком Октябрьским в ЗАТО Зеленогорск, в 1908 году зарегистрировано землетрясение.

Осколок ядра тунгусского метеорита мне посчастливилось подержать в руках. Так что в «черный камень»,  упавший с неба, я верю, он вполне мог быть осколком того самого легендарного тунгусского чуда.

Призрак золотого прииска

На Богунайский водопад мы идем по прибрежной тропе. Первый снег украсил деревья. Елочки норовят смахнуть на нас снежные шапки со своих лапок. А сбоку вьется, бурлит вода. И почему-то желтоватого цвета.

Вода в Богунае желтого цвета

– Золото несет, – шутит наша проводница Ирина. – Богунай река золотоносная. В верховьях до сих пор стоит старый старательский поселочек. Да и сейчас на берегу реки можно встретить людей с лотками. Сидят – золото моют.

Старый прииск, говорят, самое жуткое место в зеленогорской тайге. Добычу золота на Богунае начали еще в 19-м веке, но расцвет золотой эпохи пришелся на 1930–1940-е годы. А в начале 1950-х рудник неожиданно закрыли. Почему? До сих пор неизвестно. Кто говорит: месторождение истощилось, кто  бает, что рядом хотели секретную ракетную базу строить.

Прииск и поселок, в котором жили золотодобытчики, постепенно разрушился и превратился в город-призрак. Туристы, добиравшиеся до него, с ужасом рассказывают о страхе, который сопровождал их всю дорогу. Якобы, они постоянно чувствовали на себе чей-то пристальный взгляд. А под утро там можно увидеть процессию призраков. Рядом с осыпавшимися бараками прямо из воздуха выступает вереница полупрозрачных груженых телег, запряженных измученными лошадьми, которых сопровождают угрюмые люди. Караван движется через весь поселок, исчезая лишь за околицей. Говорят, выглядит процессия удивительно реально, причем сопровождают ее вполне естественные звуки груженого обоза: скрип колес, шорох шагов, лошадиное фырканье и позвякивание сбруи.

А Ирина подливает масла в огонь нашего любопытства:

– Рассказывают, сейчас в этом старательском поселке поселились «черные» золотодобытчики. Драгметалл намывают. А всякого, кто к прииску приближается, на мушке держат – того и гляди стрельнут.

Нет, не пошли мы на прииск. Любопытство, конечно, велико, но жизнь дороже. К тому же, на лесной дороге встретили мы довольно странный след – как от лошадиного копыта, но такой огромный – размером с человеческую ногу 46-го размера. Так вот на каких тяжеловозах «духи» золото возят!

Где искать золото Колчака

Кстати, о золоте. Существует еще одна легенда о реке Богунай. Есть здесь место, в котором когда-то давно стоял скит, жили в нем монахи, сбежавшие в Сибирь из центральных районов России во время большевистского террора. Несколько бревенчатых избушек да церковка с колокольней.

Где-то на Богунае спрятано золото Колчака

Сказывают, прятался в этом ските адмирал Колчак во время гражданской войны. Долго беседовал с настоятелем обители. Потом распустил свою армию, спрятал золото в одной из котловин реки Богунай и сдался большевикам. А золото Колчака, как известно,  до сих пор не нашли. По легенде именно игумен богунайского скита указал адмиралу место,  куда спрятать богатство, а потом «запечатал» клад молитвой.

Во время коллективизации на монахов начались гонения. Скит хотели разгромить, но когда пришли в скит – избушки уже опустели. С тех пор много времени прошло. Домишки обветшали и разрушились. От церковки не осталось и следа. А легенда о спрятанном здесь золоте до сих пор жива.

На высоте пятиэтажного дома

Вот так – любуясь окрестностями и вспоминая легенды, и добрались мы до Богунайского водопада.

С высоты пятиэтажного дома

Трехкаскадный поток с высоты пятиэтажного дома падает вниз и, разбиваясь о камни, наполняет две чаши – нижнюю и верхнюю. Первый морозец уже прихватил горную речку, и на выступах скал намерзли длинные сосульки. Но они только придают падающей воде изысканность и таинственность. Так и хочется заглянуть за навес из ледяных натеков, посмотреть – что кроется на террасе каменной гряды. А вдруг – лесной чаровник, которого не раз видели в этих местах впечатлительные туристы.

Это высокое, поросшее мехом существо с горящими глазами обладает силой внушения и передает мысли на расстоянии. Говорят, может заставить человека совершить те или иные поступки. Но всегда добрые. Не может быть леший таких красивых мест злым существом! Только браконьеров да людей, не уважающих лес, способен закружить, зачаровать и довести до полного изнеможения.

А мы вернулись домой в полном здравии. 160 км до Зеленогорска, да 10 км до Богунайского водопада и обратно заняли весь световой день. Но для такого путешествия времени не жалко. Ведь главное в нашей жизни — впечатления!

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного