Загадочная эфедра Удастся ли сохранить растение, пережившее эпоху оледенения?

Загадочная эфедра Удастся ли сохранить растение, пережившее эпоху оледенения?


В канской лесостепи, напротив впадения реки Малая Уря в реку Кан, растет редкое хвойное растение с красивым названием эфедра. Местообитание его трудно назвать благоприятным – каменистый участок осыпи высокого склона. Ничем, казалось бы, не приметен карликовый кустарник с зелеными иголками, цепляющийся за песок и камни, больше похожий на хвощ, нежели на хвойник. Вероятно, поэтому получил и свое название – хвощовая эфедра. Если ты не знаток сибирской флоры, так и пройдешь мимо уникального природного объекта Красноярского края. Эфедра – растение реликтовое, пережившее ледниковый период, один из предков современных хвойных пород нашей планеты. Поэтому находится под государственной защитой.

 Пионер из прошлого

Загадочную эфедру обнаружили, как водится, случайно, в 80-х годах прошлого века. Обратились к ученым, провели исследования. Решение приняли быстро: в 1985 году место произрастания реликтового лекарственного растения получило статус памятника природы в целях сохранения местной достопримечательности.

Реликтовые виды это представители флоры и фауны прошлых геологических эпох. Они сохранились, несмотря на сильно изменившиеся условия среды обитания. Пережили эпоху глобального оледенения. Их возраст насчитывает миллионы лет.

Ученые предполагают, что реликты находятся в определенном противоречии с современной природной средой. Но растения живут, расширяют свой ареал и не беспокоятся о том, что на дворе XXI век и они уже не играют доминирующей роли, как прежде, а живут зачастую неприметной жизнью, где-нибудь на отвесном склоне… Среди общеизвестных реликтовых растений нашей страны можно назвать можжевельник, папоротники и различные хвощи.

Хвощовая эфедра хорошо приспособлена к жаре и холоду благодаря мощной, хорошо развитой корневой системе. Поэтому растет эфедра и в Азии, и в Сибири. Она аскетична и довольствуется сухими степными и полупустынными ландшафтами. Интересная особенность эфедры – «стеблепад»: большинство ветвей опадают, и на их месте на следующий год вырастают молодые побеги. Эфедра цветет в мае, шишкоягоды созревают в июле. Растение настолько не похоже на других представителей голосеменных (хвойных), что было выделено биологами в отдельное семейство эфедровых (Ephedraceae), единственным представителем которого и является.

Кузьмич и его трава

редкое растениеВ своем составе растение содержит ядовитые алкалоиды, в том числе эфедрин, дубильные вещества, пирокатехин и другие. Несмотря на «ядовитые» свойства, эфедру применяли как лекарственное растение с древнейших времен. Еще 3 500 лет назад в Китае опытным путем выяснили, что растение возбуждает центральную нервную систему, суживает кровеносные сосуды, стимулирует кровообращение, повышает кровяное давление, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и других органов. Эфедра снижает температуру тела при лихорадочных заболеваниях, уменьшает боль. Отвары применяли при заболеваниях желудка и кишечника, дыхательных путей.

В России эфедру называют по-разному. Например, хвойник или кузьмичова трава. История связана с именем крестьянина Самарской губернии Федора Кузьмича Муховикова, который в 1870–1880-х годах активно популяризировал применение растения в медицинских целях. Он использовал отвар для лечения ревматизма, дизентерии и многих других болезней. Благодаря эфедре Кузьмич стал ведущим народным лекарем, его слава гремела по всей Волге.

Еще в прошлом веке из эфедры добывали эфедрин и использовали этот алкалоид в медицине для лечения бронхиальной астмы, коклюша, крапивницы, морской болезни, повышенного артериального давления. Сейчас растительное сырье практически не используют в фармакологии – нужное вещество добывают при помощи достижений химии и биосинтеза. Поэтому охраняемая государством эфедра может спокойно жить до следующего ледникового периода и служить лишь научным интересам.

Руками не трогать

На территории Красноярского края – 55 памятников природы. Из них семь объектов находится в восточной части региона. Для Канского района охрана необычного памятника – почетная обязанность, которая исправно выполняется уже почти 30 лет. За эти годы сделано немало, чтобы защитить эфедру. Все-таки это нежное растение, хоть и пережило динозавров и мамонтов. В районе памятника природы запрещены следующие виды деятельности и природопользования: сбор растения, проезд всех видов автотранспорта, выпас скота, распашка земель, сенокошение.

Василий Свинцов, старший инспектор по охране памятника природы, рассказал, что эфедра, хоть и выглядит как карликовый кедр, бонсай, на самом деле может вырастать до полутора метров высотой. А ствол достигает 4 см в диаметре. Все, конечно, зависит от почвы. Есть версия, что эфедра – прародитель всех хвойных растений на Земле. В России она встречается во многих регионах, есть другие места произрастания эфедры и в Красноярском крае, например, очаги вдоль Красноярского моря. Но в Канском районе реликт растет только здесь, недалеко от старинного сибирского села Анцирь.

Василий Свинцов отмечает:

– Раньше в этих местах массово пасли скот, все было вытоптано, эфедра находилась на грани уничтожения. За три года пастбище удалось ликвидировать, объяснить местным жителям, что территория – заповедная. В 2012 году мы проводили инвентаризацию памятника природы и установили, что благодаря режиму охраны ареал эфедры увеличился. Она осталась на том же склоне, но распространилась на 2 км. А раньше ареал был 150 м на 500 м. Для инспекторов это лучшая награда за труд. Очень жаль потерять реликтовое растение. Поэтому мы нацелены на его надежную охрану, чтобы снизить антропогенную нагрузку.

По словам инспектора, ученые-биологи приезжают в Канский район нечасто. На эфедре их видели только раз, когда обследовали будущий памятник природы. Но слабый научный интерес не умаляет ценности реликта. Если природа сохранила для нас эфедру, значит, нужно защищать ее для потомков. По мнению Виктории Стасовой, доцента кафедры водных и наземных экосистем института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, вопрос о том, зачем нам нужна эфедра, звучит по меньшей мере странно:

 Растение редкое и, как любое другое, весьма значимо для биосферы в целом. Даже если это корявый куст, который не несет непосредственной пользы человеку ни как пища, ни как лекарство. Как только на планете уменьшается биоразнообразие, обедняется биоценоз, нужно бить тревогу. Поэтому государство охраняет и ромашки, и лопухи. Бережное отношение к природе – это непреложный закон. Сегодня лекарственные растения края не имеют промышленного применения, их слишком мало. Если погубить последнее, останется пустыня. Эфедра живет на Земле миллионы лет. Очень мало растений пережили эпоху оледенения. Это большая редкость и гордость для нас. Задача – не допустить исчезновения эфедры.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров