Закалка в ледяной купели

Закалка в ледяной купели

На берегу реки Тубы в селе Курагино находится небольшое строение – клуб любителей зимнего плавания «Льдинка». Основателем и бессменным руководителем этого клуба является Зинаида Булыгина, личность совершенно легендарная. Чемпион СССР, призер Российской Федерации, многократный чемпион Красноярского края по марафонскому зимнему плаванью. В 2001 году она была включена в книгу рекордов «Диво» (российский аналог книги Гиннесса) за уникальное достижение. Она преодолела расстояние в ледяной енисейской воде (плюс восемь градусов) от Дивногорска до Красноярска за 4 часа 27 минут.

DCF 1.0

В 1993 году Зинаида Ивановна приехала в Курагино из Норильска, где уже четыре года занималась зимним плаваньем. И, конечно, бросать любимое занятие не хотелось, тем более что Туба – река холодная. Организовала группу единомышленников, с которой облюбовали красивое место на берегу, очистили от хлама, привезли гравий.

А глава курагинской администрации после встречи с Булыгиной изыскал где-то строительный вагончик, который и стал помещением клуба…

С каждым годом количество последователей Зинаиды Булыгиной растет. Команда моржей из клуба «Льдинка» принимала участие во множестве престижных соревнований краевого, российского и международного уровней.

Но для самой основательницы клуба спортивные достижения не главное. Это действительно семейный клуб, куда родители приходят с детьми, начиная едва ли не с младенческого возраста. Можно попариться в бане после купания в проруби, посидеть за кружкой замечательного травяного чая.

Здесь рождаются семьи и уже есть моржи во втором поколении.

И еще одно, очень важное для Зинаиды Булыгиной обстоятельство: дети, не вылезавшие из болезней, придя в «Льдинку», забывают обо всех хворях. Об этих случаях она может рассказывать бесконечно. У нее огромный опыт приобщения к закаливанию ребятишек, в том числе детей с ограниченными возможностями, и вера в лечебные свойства ледяной воды.  Глядя на Зинаиду Ивановну, в это тоже начинаешь верить.

Фотографии из архива МАУ  «Центр ЗОЖ» Курагинского района

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество