Закон-балкон: вольное прочтение Новых штрафов за остекление лоджий не будет

Закон-балкон: вольное прочтение Новых штрафов за остекление лоджий не будет
Фото Олега Кузьмина

В сети распространяется информация, что в марте 2022 года вводятся штрафы за остекление и утепляющую обшивку балконов. Федеральный Минстрой давно разъяснил, что это неверное толкование обновленных правил пользования жильем. Впрочем, объяснение услышали не все – некоторые «специалисты» до сих пор ищут подвох в документе.

Откуда ноги растут

Действительно, в марте в силу вступают немного обновленные правила пользования жильем, в которых есть строчки и об остеклении балконов. Однако, во-первых, эти правила действуют с 2006 года. Во-вторых, единственное отличие от старой редакции в том, что требования к пользованию жильем будут предъявляться не только к физическим, но и юридическим лицам – это официальная позиция Минстроя РФ.

В департаменте градостроительства мэрии Красноярска заверили – никаких новых штрафов для граждан документ не предполагает, а информация о наказаниях – вольное прочтение документа. Сами правила – ведомственный акт федерального Минстроя и априори не предполагают никаких взысканий с граждан.

В то же время штрафы за несанкционированное переустройство и перепланировку уже давно прописаны в Кодексе об административных правонарушениях. Такое взыскание, если постараться, можно было получить и несколько лет назад, и сегодня.

Твое, мое, наше

При начале любых работ на балконе нужно знать, что нельзя переделывать ни в коем случае. Дело в том, что балкон вашей квартиры принадлежит вам лишь частично.

К примеру, парапет, козырек, балконные двери, проемы, окна – личное имущество собственника, а балконные плиты – общее. Это означает, что вы можете менять окна, двери с низкой энергоэффективностью на подобные конструкции с улучшенными характеристиками, утеплять стены, устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление.

Определенные типы работ категорически запрещены – так, на утепленной лоджии нельзя устанавливать радиаторы отопления или демонтировать подоконный блок, пояснили нам в департаменте градостроительства Красноярска. Такие требования предъявляются с точки зрения безопасности.

Внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта Российской Федерации.

Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном и региональном уровнях. Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания, – говорится в официальном сообщении Минстроя РФ.

В департаменте градостроительства Красноярска пояснили, что для проведения работ по остеклению никаких запросов и проверок проводить не нужно.

А вот если жилец намеревается провести реконструкцию или перепланировку, тогда надо обращаться в отдел строительства департамента градостроительства. Соответствующий раздел с возможностью электронной подачи заявления есть на сайте мэрии краевого центра. Также можно подать прошение через портал госуслуг. Тут же приведен список документов, который необходим.

В любом случае решение будет принимать муниципалитет с учетом всевозможных технических характеристик здания. Подобный алгоритм действует и в других территориях края.

Одно незначительное изменение в новых правилах все-таки касается граждан, проживающих по договору социального найма. Такие квартиросъемщики с марта этого года обязаны сообщать наймодателю обо всех неисправностях помещения или оборудования (сантехники, проводки и т. п.). Сейчас о поломках можно информировать муниципалитет лишь в случае необходимости. Дополнение вполне разумное – ведь гораздо проще устранить неисправность в самом начале, а не ждать, когда из трубы забьет фонтан.

Какое наказание грозит за несанкционированные переустройство или перепланировку?

Порча жилых помещений или порча их оборудования либо использование жилых помещений не по назначению:

– штраф 1 000 – 1 500 рублей для граждан;

– 2–3 тысячи рублей – для должностных лиц;

– 20–30 тысяч рублей – для юридических лиц.

Самовольное переустройство или перепланировка:

– 2–2,5 тысячи рублей – для граждан;

– 4–5 тысяч рублей – для должностных лиц;

– 40–50 тысяч рублей – для юридических лиц.

Что нельзя делать при реконструкции балкона?

  • Нельзя демонтировать подоконный блок.
  • Нельзя размещать на балконе радиаторы отопления.

Кто и как может заставить провести демонтаж?

  • Решение о демонтаже принимает только суд.

Выбор между красотой и практичностью

Можно спорить о разумности и практичности внесения тех или иных изменений в правила реконструкции внешнего вида зданий и балконов в частности. Однако в большинстве случаев за массой доводов за и против упускается один простой критерий – красота. Бесспорно, хаотичное застекление даже при соблюдении всех технических требований уродует любой фасад – будь то памятник истории или обычная серая панельная многоэтажка.

Архитектор-реставратор Владимир Чукреев считает, что переделка особенно уродует фасады объектов культурного наследия. Однако такие строения охраняются, и в большинстве случаев у властей имеется широкий инструментарий воздействия на нарушителей. В случае с обычными жилыми домами методов воздействия гораздо меньше.

Одним из способов каким-то образом улучшить внешний вид строений могла бы стать договоренность между жильцами хотя бы одного дома о некоем единообразии применяемых архитектурных решений. В идеале надо бы привлекать к этому профессиональных архитекторов или инженеров. Впрочем, пока мы имеем то, что имеем. Большинство жильцов полагается на свой вкус и кошелек. Красив ли итог? Вероятно, нет.

Зачем нам красивые опрятные здания – вопрос риторический. По словам психолога Юлии Пугачевой, окружающая архитектура формирует общественные настроения:

Проводилось много опытов и наблюдений на сей счет. Там, где беспорядок на улице, серость и уныние, такое же настроение в умах и душах жителей. Вспомните теорию разбитых окон – ведь не зря в плохом районе и преступность выше.

Случаи, когда региональные власти решались на борьбу с некрасивыми, по их мнению, балконами, уже есть в истории страны.

Так, в 2020 году управляющие компании Санкт-Петербурга начали массово рассылать жильцам предписания о демонтаже остекления или необходимости согласовать изменение конструкций балконов. Было очевидно, что ни петербуржцы, ни соответствующие органы не в состоянии провести такую масштабную работу в кратчайшие сроки. В итоге местное Заксобрание дало владельцам десять лет на приведение документов или балконов в порядок.

В Волгограде в свое время также решили «расстеклить» «в интересах жителей» целую улицу – Мира.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров