Закон есть, квартир нет Почему сиротам так сложно получить жилье?

Закон есть, квартир нет Почему сиротам так сложно получить жилье?

Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет: часть окон выбита, крыша наполовину разобрана. Трудно представить, что через несколько лет сюда, в 25-метровую «квартиру» на первом этаже, должна будет заселиться молодая девушка. Она сирота, но права на другую квартиру у нее нет, по крайней мере, пока: ведь по закону она уже обеспечена жильем в этом доме, где когда-то жили ее родители.

Двойная очередь

Семье, которая забрала девочку из детского дома, оформив опеку, даже думать об этом не хочется.

– В доме нет никаких коммуникаций – ни канализации, ни отопления, только печь, – рассказывает Вилена Власова, опекун девушки. – Что происходит внутри – остается только догадываться, потому что дверь буквально «вросла», ее нужно выпиливать. По приблизительным подсчетам, здание было построено в 20–30-е годы прошлого века. Несколько лет назад там произошел пожар, помещения частично выгорели. После этого не осталось никого. Однако когда я обратилась в проектную комиссию, мне сказали, что они меня, конечно, понимают, но жилье аварийным признать не могут – есть стены, печка, поэтому можно сделать ремонт и жить. А это означает, что на очередь я ее поставить не могу. Но и представить, что она будет как-то жить в этом доме, – тоже.

Сейчас женщина собирает документы, попытается доказать, что квартира непригодна для проживания. Если удастся, у приемной дочери появится шанс получить от государства пусть не в 18 лет, позже, но нормальное жилье.

 

Да, сейчас много говорится о том, что очередникам-сиротам приходится ждать годами – очередь движется медленно. И на то есть причины: вплоть до 2004 года эту проблему должны были решать муниципалитеты, но возможности были далеко не у всех. Затем полномочия передали на региональный уровень, однако средств очень долго никто не выделял.

Потом произошли законодательные изменения, расширившие список тех, кто имеет право получить жилплощадь от государства: на учет начали ставить в 14 лет, а не в 18, как ранее. В апреле 2019-го после изменения законодательства право на квартиру получили люди старше 23 лет. Некоторые из сирот теряют терпение, обращаются в суд, и формируется уже вторая очередь – из тех, кто имеет первоочередное право на получение жилья.

Сейчас в Красноярском крае около шести тысяч сирот еще ждут, когда они смогут отпраздновать новоселье. Причем на самом деле нуждающихся больше: есть сироты, которые обеспечены жильем только «на бумаге», как в случае с девушкой, опекаемой Виленой Власовой.

Вот еще один пример. Несколько лет назад Татьяна, жительница поселка Сухобузимского района, взяла под опеку маленького мальчика. Сейчас ему 15 лет. Двухкомнатную квартиру в Северо-Енисейском много лет назад дали его родной сестре, которая значительно старше его.

– Женю сразу вписали туда, хотя я была против, – рассказывает Татьяна. – Сестра по сути для него чужой человек, ей сейчас 28 лет, и она ни разу с ним не встречалась. Но самое главное, что в этой квартире она не проживает и платить за нее не хочет. За несколько лет там образовался огромный долг. Пока я не знаю, как сделать так, чтобы Жене не пришлось его оплачивать. Как вообще жить там? Никто ничего вразумительного ответить не может, хотя я отправляла запросы и в администрацию, и в прокуратуру. В квартиру эту невозможно попасть и оценить, в каком состоянии она находится. Ключа у меня нет и никогда не было. Сама сестра на связь не выходит, а ездить постоянно туда, искать ее я не могу – это в одну сторону более 600 километров.

Построят дома

Несмотря на сложности, этим детям все же повезло: у них есть неравнодушные люди, которые в 18 лет их за порог не выставят и о получении жилья будут заботиться, сколько бы инстанций ни пришлось обойти. Но что делать выпускнику детского дома, который оказался в аналогичной ситуации, от которой даже у взрослого человека с немалым жизненным опытом опускаются руки?

По словам Светланы Еремцовой, руководителя Ассоциации замещающих семей края, ситуаций, когда квартира есть, но она не пригодна для проживания, немало.

– Приходится идти в суд и долго доказывать это. Или вот другой пример: квартира нормальная, но там проживает мама, лишенная родительских прав, и ее друзья. Они ведут асоциальный образ жизни, выселить их сложно. Сами же дети очень часто жалеют родителей и не готовы к таким решительным действиям. Если один из родителей умирает, то жилье нередко переходит по наследству ребенку, но вместе с многолетними долгами – порой они составляют сумму в несколько сотен тысяч рублей. В академии приемных семей мы проводим специальные занятия, учим, как правильно будет поступить в таких сложных ситуациях. Можно обратиться в юридический отдел краевого Центра развития семейных форм воспитания или к нам в ассоциацию по телефону 8 963 255-98-76. Тут все случаи индивидуальны, специалист может только подсказать пути решения, а действовать придется самостоятельно.

В России еще работает благотворительный фонд «Соучастие в судьбе», специалисты которого также занимаются подобными случаями, но туда стекаются обращения со всей страны, и на моментальный ответ, по понятным причинам, рассчитывать не стоит: аналогичные проблемы фактически в каждом регионе.

Недавно в крае было принято решение, что для детей-сирот и сотрудников бюджетной сферы в ближайшие годы построят 11 домов: семь 20-квартирных в Емельяновском, Курагинском, Шушенском, Нижнеингашском, Большемуртинском, Ермаковском, Балахтинском районах, 8-квартирный и 30-квартирный – в Ужуре, и еще два 85-квартирных в Канске и Ачинске.

Насколько правильная эта идея – заселять в один дом большую группу выпускников детских домов, – сказать сложно. В крае уже есть примеры того, что происходит в таких многоэтажках.

Вилена Власова рассказывает, что отлично помнит, какой девочка была всего несколько лет назад, когда она забрала ее из детского дома, и возвращать ее в ту же среду, если девушка получит право на жилье, ей бы не хотелось:

– Дочь четыре года была в детском доме, и мы до сих пор боремся с последствиями. Мы уже много вложили в нее и видим ощутимые результаты. Но я представляю, что было бы, если бы она осталась там. В детском доме они не понимают элементарных вещей: что нужно платить за жилье, зарплату нельзя тратить в первые три дня – на нее нужно месяц жить. А в семье они учатся грамотно распоряжаться деньгами, видят, как планируются крупные покупки. Оптимальный вариант для многих – при условии, что у них есть юридически и финансово грамотный опекун, чтобы сироты не стали жертвами мошенников, – это жилищный сертификат.

Летом в России был принят закон о предоставлении таких сертификатов сиротам, которые старше 23 лет. Размер денежной суммы по сертификату – 1 миллион 679 тысяч рублей. С его помощью можно приобрести квартиру и на первичном, и на вторичном рынке. Однако документ выдадут только тем, у кого нет долгов по алиментным обязательствам, налогам, кто не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, имеет стаж работы…

Разумеется, все условия, перечисленные в законе, обоснованы. И как бы это ни было горько признавать, уже сейчас понятно, что соответствуют им не все. По предварительным данным министерства строительства Красноярского края, пока собрать все справки смогли около 60 человек, но обработка документов еще продолжается.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 декабря 2021
Не доверяй и проверяй
В текущем году в Красноярском крае зафиксировано более 7,5 тысячи преступлений с использованием цифровых технологий. В полиции отмечают настоящий вал
30 ноября 2021
Емельяновцы в московском ополчении
В календаре памятных дат Москвы по решению городской думы столицы появился День московского народного ополчения (11 октября). На передовой в
30 ноября 2021
Во время «черных пятниц» активизируются интернет-мошенники
Впереди Новый год, а значит – грядет целая череда скидок и акций в магазинах и на электронных торговых площадках. С