Закон против привычки Как изменилась наша жизнь после тотального запрета на курение?

Закон против привычки Как изменилась наша жизнь после тотального запрета на курение?


Уже больше года в одной из самых курящих стран мира – России действует закон, ограничивающий курильщиков в возможности публично демонстрировать свою привычку, а табачников – в возможности публично продавать свою отраву. Чего добились законодатели?

В борьбе с дымом

В ГУВД Красноярского края отчитываются: за 2014-й по статье 6.23 Кодекса об административных нарушениях «Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака» составлено десять протоколов о нарушениях (штраф от двух до трех тысяч рублей). По статье 6.24 Административного кодекса «Нарушение запрета курения на отдельных территориях и объектах» оштрафовано более 1 700 граждан (сумма наказания от 500 до трех тысяч рублей).

В Роспотребнадзоре за первое полугодие этого года проверили более 140 объектов, составили 46 протоколов и наложили более 230 тысяч рублей штрафов.

Прибавьте к этому работу Госпожнадзора, Ространснадзора и Росздравнадзора, которые тоже контролируют соблюдение «антитабачного закона», и, кажется, государство начало наступление на курильщиков по всем фронтам.

В федеральном Министерстве здравоохранения посчитали, что в текущем году антитабачные меры сократили количество смертей от сосудистых заболеваний почти на 10 % по сравнению с 2013-м. По данным чиновников, меньше на 4 % в России стало и курящих школьников.

В Красноярском крае по сравнению с прошлым годом курильщиков стало меньше на 5 %, сегодня любителей табака у нас около 28 %, а еще пять лет назад этот показатель держался на уровне 36 %.Такие цифры озвучивают в Красноярском краевом центре медицинской профилактики:

– Очень важно, что наряду с запретами закон предусматривает для курильщиков возможность бесплатного лечения от никотиновой зависимости, – говорит главный врач центра Ольга Кутумова. – В прошлом году мы пролечили полторы тысячи человек, в этом – уже 4,5 тысячи. Это значит, меры, прописанные в законе, действуют. Люди стали отказываться от табака и приходить за помощью.

Эксперты отмечают, эффективность «антитабачного закона» зависит не только от карательных мер всевозможных органов, но во многом от позиции руководителя в коллективах. Люди не любят следовать каким-то мифическим законам, а вот указаниям конкретного человека – начальника – подчиняться будут.

Вот пример: на стройплощадках нефтепровода Куюмба – Тайшет, большая часть которого проходит по нашему краю, курить запрещено локальным актом. И не курят. Потому что, если захочешь «посмолить», придется бежать куда-нибудь в тайгу. А кому это надо? В Красноярском полку ДПС курение тоже не приветствуется, а на посту так и вообще невозможно. День постоишь в смене без сигареты, второй постоишь – бросишь курить волей-неволей. Для тех, кто еще держится за свою вредную привычку, курилку в полку расписали граффитисты. Нелицеприятные картинки из жизни курильщика должны отбивать желание взять в руки сигарету.

Ушли в прошлое времена, когда студенты СФУ выходили покурить на крыльцо и открыто «смолили» в окнах общежитий. В администрации университета отмечают: год от года курящих студентов становится меньше, курение перестает быть модным среди ребят с высшим образованием. И дело не только в запретах – в вузе проводят большую работу с курильщиками. Помимо тематических лекций – множество мероприятий в интересном для молодежи формате. К примеру, реалити-шоу «Бросай курить и выиграй», спортивно-развлекательный «Фест без smokingoff» на острове Татышев, конкурсы плакатов и видеороликов…

А вот студенты красноярского филиала Университета Российской академии образования как курили возле входа в свою alma mater, что на Республики, 51, еще до принятия «антитабачного закона», так и продолжают это делать. Только теперь уже под табличками с изображением перечеркнутой сигареты. Сотрудники соседнего офисного здания вынуждены каждое утро пробираться сквозь клубы дыма на свои рабочие места. Администрация образовательного учреждения, видимо, ходит на работу какими-то другими путями и в окно не смотрит – или не хочет смотреть.

Табак и кабак

1 июня этого года вступила в силу еще одна часть закона о запрете курения. В барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах дымить теперь нельзя, запрещено торговать сигаретами в киосках, продажа в магазинах разрешена только по каталогу, без открытой выкладки.

Если отельеры и администрации общежитий только радовались нововведению, то рестораторы, обсуждая весной грядущие поправки, предрекали скорый крах своему бизнесу.

– Рестораны и кафе с ужасом ожидают начала исполнения этого закона, – говорил в интервью «НКК» владелец сети заведений общепита и депутат горсовета Владимир Владимиров. – Ждем падения выручки, но будем его соблюдать, потому что штрафы весомые (до 90 тыс. руб. – Ред.).

По данным Федерации рестораторов и отельеров России, после введения запрета на курение в ресторанах, кафе и барах с 1 июня продажи в заведениях общепита упали на 15–20 %.

– Да, мы потеряли часть клиентов, – отчасти соглашается со статистикой столичный эксперт Дмитрий Левицкий, ресторатор, владелец и генеральный директор HURMA managementgroup. – Днем к нам перестали ходить сотрудники ближайших офисов, которые обычно пили кофе и курили за барной стойкой. Но в целом запрет курения не сказывается на количестве клиентов. Вот, например, один из признаков. Мы много зарабатываем в пятницу и субботу с больших столов на компанию. Их бронируют заранее. С первого же дня запрета курения менеджеры говорили гостям по телефону, что у нас больше не курят. Ни одного отказа от бронирования не было. Более того, после вступления в силу этого закона мы даже надеемся сэкономить на той же вентиляции. Сейчас можно будет ставить менее мощную и более дешевую систему и существенно экономить на электричестве.

Не случился коллапс и на железной дороге.

– Мы информируем наших пассажиров о том, что теперь запрещено курить в поездах дальнего следования и на пассажирских перронах пригородного сообщения, люди понимают и соблюдают закон, – говорит сотрудник пресс-службы Красноярской железной дороги Ольга Гацко. – К тому же на платформах, которые используются для высадки и посадки людей при перевозках в дальнем следовании, курить можно. Так курильщики и выходят из положения.

Киоски и ларьки после изъятия у них табачной продукции тоже не закрылись. А крупные торговые сети, наоборот, фиксируют рост продаж сигарет. Даже несмотря на то что сигареты продаются теперь исключительно по каталогу.

Подводя итог, можно сказать, что основная цель антитабачного законодательства – создать помехи курильщику – выполняется. Хоть и не везде и не всеми. Но по сути это означает, что одна из самых курящих стран мира маленькими шажочками, но движется к тому светлому моменту в своей истории, когда сигарета из модного аксессуара превратится в свидетельство порочной привычки.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от