«Замороженный» доход

«Замороженный» доход
Коллаж НКК

С 2002 по 2013 год часть пенсионных отчислений работодателя за работников 1967 года рождения и моложе направлялась на формирование накопительной части пенсии.

С 2014 года накопительная часть заморожена. Все отчисления направляются на формирование страховой пенсии. Пока заморозка продолжает действовать до конца 2022 года. Это означает, что накопительная часть пенсии с 2013 года больше не пополняется.

Три возможности

Но те деньги, что успели собраться за период 2002–2013 годов, продолжают «работать» и могут составить достаточно весомую прибавку к страховой пенсии.

От чего это зависит? По желанию будущего пенсионера накопительная часть пенсии может находиться либо в Пенсионном фонде России (ПФР), либо в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Пенсионные фонды, распоряжающиеся накопительными средствами, также называют страхователями. И ПФР, и НПФ вкладывают деньги в ценные бумаги, которые приносят доход. В результате будущая пенсия растет.

Важно, что человек сам выбирает, кто будет работать с его накоплениями. Причем даже в том случае, если никакого выбора не делает.

Такие граждане называются «молчунами», и их пенсионные накопления по умолчанию остаются в ПФР, а тот отправляет их в управляющую компанию Внешэкономбанка, которая и занимается инвестированием.

Второй случай, когда гражданин выбирает какой-либо НПФ. В этом варианте фонд сам определяет, каким управляющим компаниям доверить инвестирование пенсионных средств. Компания может быть одна или их несколько, но важно, что сам владелец пенсионного капитала влиять на их выбор не может.

И, наконец, сознательный выбор Пенсионного фонда России. Этот вариант подходит для продвинутых граждан, понимающих толк в финансовых инструментах. Ведь в ПФР владелец накопительного капитала получает возможность самостоятельно выбирать не только управляющую компанию, которая будет вкладывать его средства, но даже конкретный инвестиционный портфель.

Нюансы перевода

У каждой из трех возможностей есть свои плюсы и минусы, но важно понять, что человек не привязан на всю жизнь к одному выбранному ранее варианту и может перевести свои накопления в другой фонд. Однако здесь есть важные нюансы, о которых рассказывает начальник отдела организации процесса инвестирования ОПФР по Красноярскому краю Елена Юрьева:

– Средства накопительной части вашей будущей пенсии учитываются ПФР в специальной части индивидуального лицевого счета. По вашему решению они передаются одной из управляющих компаний Пенсионного фонда России или негосударственному пенсионному фонду для инвестирования.

Застрахованные лица, формирующие пенсионные накопления через НПФ, могут:

– перейти из НПФ в Пенсионный фонд Российской Федерации;

– перейти из одного НПФ в другой НПФ.

Заявление о переходе (о досрочном переходе) подается в Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее 1 декабря текущего года. Застрахованное лицо может подать указанное заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, либо в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

При подаче заявления лично при себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. После перевода средств пенсионных накоплений новому страховщику он становится вашим страховщиком по обязательному пенсионному страхованию в части формирования пенсионных накоплений, то есть после выхода на пенсию он будет выплачивать вам пенсионные накопления.

Как отмечает Елена Юрьева, следует знать, что различаются переход, который можно осуществлять раз в пять лет с момента начала работы с конкретным фондом, и досрочный переход, который можно делать хоть ежегодно. Однако если гражданин будет осуществлять смену страховщика чаще одного раза в пять лет, он может потерять инвестиционный доход, полученный предыдущим страховщиком.

Чтобы деньги не «сгорели»

Дело в том, что согласно законодательству каждые пять лет происходит так называемая фиксация. К первоначальной сумме добавляются инвестиционные доходы, заработанные фондом за этот период. И если человек в это время захочет сменить страховщика, то получит всю сумму полностью. Но если он захочет осуществить переход хотя бы на год раньше, то все проценты, заработанные за четыре года, «сгорают» и будущему пенсионеру возвращается ровно столько, сколько он в свое время передал фонду.

Понятно, что за счет инфляции ценность этих денег стала меньше. При этом надо учесть и то, что инвестирование может оказаться неудачным. Вложенные деньги не прирастут, а уменьшатся. И если человек поменяет фонд до истечения пятилетнего срока, то он получит меньше, чем вложил. А если переход происходит в год пятилетней фиксации, то потери от неудачных финансовых операций компенсируются, и будущий пенсионер, по крайней мере, получает назад ровно столько, сколько в свое время передал фонду.

– При принятии решения о смене страховщика важно знать, что досрочный переход может повлечь потерю инвестиционного дохода, а при отрицательном результате инвестирования – уменьшение средств пенсионных накоплений, – говорит Елена Юрьева. – Исключением являются случаи, когда заявление о досрочном переходе подается застрахованным лицом до 1 декабря года, в котором истекает пятилетний период с начала формирования накопительной пенсии у текущего страховщика. Однако если страховщиком гражданина является Пенсионный фонд России, смену управляющей компании или инвестиционного портфеля УК можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.

Рассмотрим сказанное на примере. Предположим, будущий пенсионер заключил в 2012 году договор с неким НПФ и передал ему накопительную часть своей пенсии. Первый пятилетний период закончился в 2016 году. Значит, для того чтобы получить накопления с учетом заработанных процентов при смене страховщика, переходить нужно было именно в этом году.

Но предположим, что человек захотел перейти из этого фонда в другой не в 2016, а в 2020 году. Это означает, что он получит процентный доход только за первую «пятилетку» – 2012–2016 годы. Доход же, заработанный в 2017–2020 годах, «сгорит».

Кстати, важный нюанс. Второй пятилетний период фиксации для нашего случая заканчивается как раз в наступившем 2021 году. Так что тот, кто в 2012-м пришел в НПФ, а сейчас хочет сменить его на другой негосударственный или же государственный фонд, до 1 декабря текущего года может осуществить свое намерение без каких-либо потерь.

– При выборе в качестве страховщика в лице Пенсионного фонда Российской Федерации, – напоминает Елена Юрьева, – гражданин самостоятельно определяет управляющую компанию для инвестирования средств пенсионных накоплений. Информацию о доходности управляющих компаний можно уточнить на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации либо на сайте Центрального банка РФ.

Для получения дополнительной устной консультации специалиста гражданин может обратиться в любой территориальный орган ПФР.

НА ЗАМЕТКУ

В связи с пандемией специалисты рекомендуют обращаться в Пенсионный фонд дистанционно. В случае необходимости можно записаться на прием по единому многоканальному телефону контакт-центра ПФР 8 800 600-04-18 или по телефонам предварительной записи, которые находятся на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Контакты».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного